русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тест компьютера

Выполнение быстрых тестов

После снятия кожуха системного блока внимательно осмотрите его внутренние блоки. Поищите признаки перегрева наподобие почерневших компонентов или проводов. Когда электронные компоненты перегреваются, они издают заметный запах гари, что также можно рассматривать как признак неисправности. Обнаружив перегревшийся компонент, в особенности резистор, не стоит думать, что проблему можно устранить, просто заменив сгоревший компонент. Во многих случаях отказ одного компонента ведет (или является следствием) к отказу других компонентов. Очень быструю проверку интегральных схем (ИС) системы можно выполнить, просто прикоснувшись пальцем к поверхности чипов, чтобы выяснить, не горячие ли они.

Если система находится под напряжением, все ИС должны быть теплыми. Некоторые из них будут более теплыми, чем другие. Однако, если чип обжигает палец, возможно, он неисправен и требует замены. Тем не менее, простой замены чипа может оказаться не достаточно для устранения проблемы. Наоборот, это может привести к наличию двух неисправных чипов (первоначального и заменяющего). Первый чип мог прийти в негодность в результате возникновения какой-либо иной проблемы в системе. Поэтому данный быстрый тест следует применять только для локализации проблем.

Потребуется также проверить отсутствие замыканий между компонентами и внутренними соединениями. Проверьте отсутствие посторонних объектов, которые могли попасть в блок сквозь вентиляционные отверстия. Удалите скопления пыли, а затем снова попытайтесь запустить систему.

Устранение неисправностей сменных модулей

Сменные модули — это части системы, которые легко заменять в течение периода эксплуатации.

Устранение неисправностей сменных модулей подразумевает локализацию проблемы в одной части системы. Часть состоит из одного устройства, такого как клавиатура, монитор, видеокарта, материнская плата, дисковод, принтер и т.п. Это — типовые компоненты, которые легко заменить прямо на рабочем месте и которые не требуют действительного ремонта.

Устранение неисправностей на этом уровне чаще всего выполняется в РС-совместимых компьютерах. В связи со сравнительно низкой стоимостью компонентов компьютера, обычно не имеет смысла устранять неисправности на уровне ИС. Стоимость услуг техника для дальнейшего диагностирования проблемы и ее устранения может очень быстро превысить расходы по приобретению нового модуля.

При замене компонентов системы вместо удаляемого устройства необходимо использовать устройство того же типа. Одно то, что два компонента выполняют одну и ту же функцию, еще не означает, что они могут замещать друг друга. Взаимная замена аналогичных частей возможна в одних случаях и невозможна в других. Возможность взаимной замены компонентов зависит от конкретных модулей.

Предположим, что отказал только один компонент. Вероятность того, что одновременно отказало несколько компонентов, очень высока. В момент, когда работоспособность системы была восстановлена, вполне резонно предположить, что, по крайней мере, последний удаленный компонент был неисправным. Если диагностическое средство указывает на неисправность нескольких компонентов, для локализации первоначального источника проблемы воспользуйтесь методом замены компонентов по одному, начиная с первого указанного. Проверяйте систему между заменами каждого из компонентов, а после восстановления работоспособности системы снова по одному устанавливайте замененные компоненты.

Если требуется отсоединить кабели или соединители от плат, стоит потратить некоторое время для пометки кабелей и их точек соединения, дабы впоследствии упростить их идентификацию. Простейший способ пометки кабелей — нанесение идентификационных меток на ленту (изоленту или лейкопластырь), а затем прилепливание ленты к кабелям и точкам соединения. Метка на кабеле должны соответствовать меткам в точках его подключения. При наличии нескольких точек соединений важным может оказаться цвет провода, присоединяемого к определенному контакту. При нанесении идентификационных меток на ленту неплохо обозначать расположение отсоединяемых цветных проводов, чтобы после замены компонента их проще было правильно подключить.

После присоединения кабелей всегда еще раз убедитесь в правильности их подключения. Проверьте отсутствие пропущенных соединений, изогнутых штырьков и т.п. Проверьте также прокладку кабеля. Старайтесь размещать кабели так, чтобы избежать их ненужного натяжения. Старайтесь прокладывать кабели как можно дальше от ИС. Некоторые ИС, такие как микропроцессоры, довольно сильно нагреваются, что может со временем привести к повреждению кабелей. Старайтесь также прокладывать кабели в стороне от вентиляторов охлаждения, поскольку они создают значительные электромагнитные помехи, которые могут индуцировать в сигнальных кабелях электрические шумы.

Зачастую при возникновении проблем достаточным оказывается простое отсоединение и повторное подключение соединителей и плат адаптеров к расширительным гнездам. В местах соединений может возникать эффект коррозии, приводя к ухудшению электрического контакта. Часто при повторном подключении проблема, связанная с контактом, исчезает.

Вновь установите по одному компоненты, которые были удалены из системы. Это поможет убедиться в том, что из строя вышел только один компонент. Если система отказывает после установки новой платы, сравните конфигурационные настройки платы, выбираемые по умолчанию, с настройками устройств, уже присутствующих в системе.

Локализация неопределенных проблем

Эффективное устранение неисправностей представляет собой процесс принятия логических решений на базе имеющихся симптомов для максимально быстрого выявления и устранения причины возникновения проблемы. Если бы устранение неисправностей методом замены сменных компонентов можно было довести до логического завершения, то любой пользователь мог бы отремонтировать компьютер, просто заменив все детали, одну за другой, пока система не заработала бы.

Хотя технически это возможно, но на практике такой подход вряд ли применим. Кроме того, подобный подход был бы не эффективным как с точки зрения временных затрат, так и с точки зрения стоимости. Поэтому для эффективного устранения неисправностей техники анализируют симптомы и применяют различные инструменты.

Однако, в ряде случаев проблему просто не удается классифицировать на основании имеющихся симптомов. Если отказывает несколько компонентов или если один отказ ведет к другому, проявляющиеся симптомы могут быть не такими, которые указывают на какую-либо конкретную причину. Вторичная проблема может также маскировать симптомы действительного отказа. Виды неисправностей, которые не указывают на какой-либо конкретный компонент системы, называют неопределенными проблемами. Но даже в этих случаях техник должен использовать имеющиеся симптомы для локализации области системы, требующей проверки. Обычно симптомы можно разделить на три группы: проблемы конфигурации, проблемы начальной загрузки и проблемы операционной системы.

Обычно в первую очередь проверяют настройки конфигурации системы. Важно проанализировать симптомы, чтобы определить, на каком этапе функционирования системы происходит отказ. Как правило, с проблемами конфигурации связаны следующие сообщения об ошибках:

  1. CMOS Display Type Mismatch (Несоответствие типа дисплея, указанного в CMOS)
  2. CMOS Memory Size Mismatch (Несоответствие размера памяти, указанного в CMOS)
  3. CMOS Battery State Low (Низкое напряжение батареи CMOS)
  4. CMOS Checksum Failure (Неверная контрольная сумма CMOS)
  5. CMOS System Options Not Set (Системный параметр не установлен в CMOS)
  6. CMOS Time and Date Not Set (Время и дата не установлены в CMOS)

Эти ошибки происходят, а сообщения о них выводятся до подачи одиночного звукового сигнала в конце выполнения подпрограммы самотестирования при включении питания. После подачи звукового сигнала во время начальных процедур запуска система переходит к выполнению процесса начальной загрузки. Типовые сообщения об ошибках, которые связаны с проблемами начальной загрузки, перечисляются ниже:

  1. General Failure Error Reading Drive x (Общая ошибка чтения диска х)
  2. Bad or Missing Command Interpreter (Командный интерпретатор поврежден или отсутствует)
  3. Non-System Disk or Disk Error (Диск не является системным или ошибка чтения диска)
  4. Bad File Allocation Table (Таблица размещения файлов повреждена)

Как проблемы конфигурирования, так и проблемы начальной загрузки могут быть вызваны аппаратными проблемами или проблемами операционной системы. Если все параметры настройки конфигурации установлены правильно, но симптомы присутствуют, проблема вызвана неполадками в аппаратуре. И наоборот, проблемы начальной загрузки, как правило, связаны с операционной системой.

Пристрелочный подход

В некоторых случаях лучше всего просто начать с какой-либо логической отправной точки и проверить всю систему, пока проблема не будет устранена. При использовании одного такого метода, называемого «пристрелочным», систему делят на логические части, чтобы причину возникновения проблемы можно было быстро локализовать в какой-либо одной области системы. Система может состоять из базового компьютера, монитора и клавиатуры или же быть очень сложной комбинацией оборудования, включающей базовый компьютер и группу периферийных устройств. Для устранения неисправностей систему потребуется разделить на логически связанные подсистемы.

Прежде всего, логично разделить систему на компоненты, образующие базовую систему, и на остальные устройства. Базовая система состоит из системного блока, клавиатуры и монитора. К остальным устройствам относятся компоненты, которые не являются обязательными для функционирования системы. Их можно удалить из системы без ущерба ее основным функциям. Такими компонентами являются принтеры, мыши, цифровые планшеты, дисководы жестких дисков, сканеры и т.п.

При возникновении проблемы вначале необходимо удалить из системы необязательные элементы. Тем самым система разделяется на две части, что даст возможность определить, связана ли проблема с одним из основных компонентов компьютера или с одним из дополнительных.

Следующий логический шаг — разделение системы на внутренние и внешние элементы. Если причину проблемы определить трудно, прежде чем снимать внешнюю крышку для проверки внутренних устройств, следует проверить все внешние устройства.

Внутренние компоненты системного блока разделяют на системную плату и на все внутренние дополнительные устройства. Прежде всего, из системы потребуется удалить адаптеры периферийных устройств, за исключением плат контроллера дисковода и видеоконтроллера. Эти платы необходимо проверять только в том случае, если система не работает, причем после удаления всех остальных адаптеров периферийных устройств.

Затем по очереди следует заменить дисководы гибких дисков и блок питания. Системная плата — последний логический компонент, который наиболее трудно заменить. Поэтому ее нужно заменять в последнюю очередь.

Смотрите также:

Ремонт компьютеров

Проверка компьютера

Просмотров: 3174

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.