русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проверка компьютера

Проверка полностью нефункционирующей системы

Полностью нефункционирующая система требует применения особого подхода. В полностью нефункционирующей системе отсутствуют какие-либо симптомы, которые помогли бы начать процесс локализации неисправности. Кроме того, в такой системе невозможно использовать программные или какие-либо другие системные средства, помогающие в локализации проблем.

Ниже описывается стандартный метод выявления неисправностей в полностью нефункционирующем оборудовании, построенном на базе микропроцессоров. Первым шагом по выявлению неисправностей в любой полностью нефункционирующей системе является ее визуальный осмотр. Убедитесь в отсутствии любых неполностью вставленных плат, отошедших из разъемов кабелей или посторонних объектов внутри системного блока.

Когда система не подает никаких признаков жизни — в том числе, если не светится ни один из индикаторов — поиск причин проблемы лучше всего начинать с блока питания. Работа этого блока влияет буквально на все составные части системы. Кроме того, отсутствие свечения каких-либо индикаторов обычно свидетельствует об отсутствии поступления напряжений питания от блока питания.

Начните с проверки внешних соединителей блока питания. Это первый шаг по проверке любого электрического оборудования, не подающего никаких признаков жизни.

  • Убедитесь, что шнур питания включен в работающую розетку.
  • Проверьте положение переключателя Вкл./Выкл.
  • Проверьте подключение шнура питания к задней панели блока.
  • Проверьте положение переключателя 110 В/220 В на задней панели блока питания.

С помощью вольтметра, лампы или другого устройства, рассчитанного на соответствующее напряжение 110 или 220 В, проверьте наличие напряжения в бытовой электросети. Если напряжение питания подается в блок питания, следующий шаг по локализации причины неисправности связан с определением вызывающего ее компонента. В случае полностью нефункционирующей системы чаще всего в этом повинен сам блок питания. Однако, следует иметь в виду, что в системе АТХ при отключении кабеля, связывающего материнскую плату с выключателем питания, блок питания будет выглядеть неисправным. С помощью вольтметра проверьте наличие соответствующих напряжений на контактах одного из соединителей питания дополнительных устройств. (В этих соединителях должны присутствовать все системные напряжения.) Если любое из напряжений отсутствует, проверьте блок питания, заменив его на заведомо исправный блок.

Если блок питания не является причиной отказа системы, возможно, что один из компонентов перегружает блок питания. В этом случае должна включаться система защиты от перегрузок или же должен перегореть предохранитель бытовой электросети. Необходимо выяснить, какой компонент влияет на работу блока питания. Отключите все периферийные устройства, поскольку в проверке нуждается только базовая система.

Для целей проверки разделите систему на базовые и дополнительные компоненты. Удалите из системы все внешние дополнительные компоненты и вновь ее запустите. Если система начнет работать, проверьте дополнительные компоненты.

Наконец, разделите базовую систему на дополнительные и базовые компоненты. Удалите из расширительных гнезд все дополнительные платы адаптеров и перезапустите систему. Если система начнет работать, проверьте исправность различных адаптеров, устанавливая их по очереди до тех пор, пока система опять не откажет.

Проверка конфигурации

Проследите за показаниями счетчика ОЗУ, чтобы убедиться, что они соответствуют объему физического ОЗУ, в действительности установленного в системе. Если это не так, поменяйте устройства ОЗУ местами, чтобы выяснить, не изменится ли показание счетчика. Для локализации неисправного модуля воспользуйтесь циклической перестановкой устройств ОЗУ.

Обычно проблемы конфигурирования проявляются только при первой настройке системы или при установке нового периферийного устройства. Другой причиной возникновения проблем конфигурирования может быть батарея резервного питания CMOS. При отказе или замене батареи информация о параметрах настройки CMOS будет утеряна. После замены батареи всегда необходимо запустить утилиту настройки параметров CMOS для повторного конфигурирования системы.

Хранящиеся в CMOS-памяти значения должны в точности отражать конфигурацию системы. В противном случае будет происходить ошибка. Доступ к этим значениям для их изменения можно получить, нажав определенную комбинацию клавиш во время выполнения процедуры начальной загрузки.

Необходимо проверить дополнительные параметры конфигурирования и настройки CMOS в окнах BIOS и Chipset Features (Свойства микропроцессорного набора). Обычно в число этих параметров настройки входят параметры конфигурирования дисководов, клавиатуры и видеосистемы, а также параметры встроенных в плату последовательных и параллельных портов. Кроме того, пользователь может включать или отключать определенные разделы системного ОЗУ для активизации функций теневой памяти и для установки режима работы памяти с проверкой или без проверки четности.

Неправильная установка параметров BIOS приводит к ошибкам в работе соответствующего оборудования. Поэтому проверка активизированных функций в окнах расширенной настройки CMOS — неотъемлемая часть любой процедуры выявления проблем конфигурирования.

В связи со сложностью современных системных плат существует огромное множество параметров конфигурирования, устанавливаемых в CMOS, что отражается сложностью экранов расширенного конфигурирования CMOS. Очень легко перевести систему в состояние, в котором она не сможет отвечать на запросы. Поскольку в этом случае проблема существует на уровне BIOS, повторное обращение к содержимому CMOS-памяти для устранения проблемы может оказаться затруднительным. Поэтому разработчики снабжают системы рядом средств, призванных предотвратить возникновение подобных ситуаций.

В некоторых BIOS удержание нажатой клавиши Del во время запуска приводит к стиранию содержимого CMOS-памяти и к настройке параметров с самого начала. На материнской плате могут присутствовать также перемычки, установка которых вызывает активизацию в CMOS только абсолютно необходимых параметров настройки. В любом случае после этого через экраны конфигурирования CMOS придется переопределить любые дополнительные функции.

Новые системные платы имеют режим автоматического конфигурирования, в котором принимается большинство решений по настройке. Эта опция успешно работает в большинстве случаев применения. Определяемые в этом режиме параметры создают эффективный базовый уровень функционирования стандартных устройств системы. Однако они не являются оптимальными с точки зрения производительности системы. Для оптимизации производительности потребуется отключить функцию автоматического конфигурирования и ввести требуемые параметры в таблицу конфигурации. Как правило, функция автоматического конфигурирования предоставляет две возможности: Autoconfigure with Power-On Defaults (Автоматическое конфигурирование с параметрами по умолчанию при включении питания) и Autoconfigure with BIOS Defaults (Автоматическое конфигурирование с параметрами по умолчанию BIOS).

При использовании параметров по умолчанию при включении питания в систему из BIOS загружаются наиболее консервативные значения параметров. Это — самый эффективный способ выявления системных проблем, связанных с BIOS. Такие параметры настройки замещают собой любую информацию о конфигурации, введенную пользователем в регистры настройки CMOS. Любые турборежимы и все кэширование памяти отключается, все состояния ожидания устанавливаются в максимальные значения. Подобная настройка обеспечивает запуск базовой части системы. Если при этих значениях по умолчанию начальную загрузку системы выполнить не удается, это является признаком наличия аппаратных проблем (например, неправильных установок перемычек или наличия неисправных аппаратных компонентов).

Использование параметров по умолчанию BIOS обеспечивает несколько большие возможности, нежели применение параметров при включении питания. Если были введены неправильные настройки конфигурирования и не удается определить, какая именно настройка вызывает проблему, рекомендуется выбрать именно эту опцию. Аналогично ранее описанной опции, она заменяет параметры настройки, введенные пользователем, на новый набор параметров из BIOS. Скорее всего, выбор этой опции приведет к повторному открытию экрана настройки параметро CMOS, что позволит отследить проблему. Кроме того, с этой установки рекомендуется начинать оптимизацию работы системы.

Утилиты настройки параметров CMOS могут предоставлять также широкое множество опций выхода. Одна из распространенных ошибок работы с настройками конфигурирования CMOS — несохранение новых настроек перед выходом. В этом случае новые параметры настройки не сохраняются и при перезагрузке системы используются старые настройки.

Программная проверка

Можно выполнить начальную загрузку системы и запустить выбранную программу диагностики. Постарайтесь воспользоваться программой диагностики, работающей с компонентами материнской платы. Она должна обеспечивать проверку памяти, микропроцессора, прерываний и прямого доступа к памяти.

Запустите функцию System Board Tests (Тесты материнской платы) и выполните эквивалент функции All Tests (Все проверки). Подобные тесты особенно подходят для выявления ошибок памяти, а также конфликтов прерываний и прямого доступа к памяти. Зафиксируйте все сообщения об ошибках, выводимые во время тестов. Если тесты указывают на наличие ошибки одного типа, возможно, удастся предпринять какие-либо действия по ее устранению, такие как замена модуля памяти или реконфигурирование параметров настройки прерываний/прямого доступа к памяти, не прибегая к замене материнской платы. Однако при наличии более сложных проблем, связанных с материнской платой, закройте программу диагностики и выполните описанные далее аппаратные проверки и процедуры установки/удаления с целью выявления проблемы и замены материнской платы.

Для просмотра схемы использования памяти системой можно воспользоваться DOS-командой MEM (MEM.EXE). Она отображает как программы, в данный момент загруженные в память, так и свободные области материнской памяти. Для выявления конфликтов резидентных программ в верхней области памяти можно ввести команду MEM с ключом /С. Аналогично, для просмотра подробной информации об использовании памяти можно выдать команду MEM с ключом /D. Этот ключ вызывает вывод предельно подробной информации обо всех элементах, загруженных в память.

Аппаратные проверки

Если параметры настройки CMOS выглядят корректными и имеется подозрение на наличие аппаратной проблемы, связанной с материнской платой, возможно, придется заменить материнскую плату заведомо исправной. Однако, поскольку для выполнения этой замены необходимо разобрать большую часть системы, прежде имеет смысл проверить несколько элементов. Проверьте материнскую плату на предмет наличия таких физических проблем, как плохо установленные кабели или устройства. Если внешне все выглядит нормально, проверьте уровни питающих напряжений, поступающих на материнскую плату. Проверьте на материнской плате напряжения +5 В и +12 В (постоянного тока). Если эти напряжения отсутствуют, выключите систему, отключите кабели питания от всех дисководов и замените блок питания на заведомо исправный.

Смотрите также:

Ремонт компьютеров

Тест компьютера

Просмотров: 3398

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.