русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопросы лекции


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2654; Нарушение авторских прав


Лекция 13

Тема: Методы и средства организации метаинформации проекта ИС.

Учебная цель:Рассмотреть и изучить необходимость формирования и направления использования в проекте экономической информационной системы метаинформации, а также основы проектирования базы метаданных в рамках использования специализированных методов и средств.

1. Понятие метаинформации.

2. Классификация метаданных.

3. Уровни представления метаданных.

4. Основные требования к системе метаданных.

5. Совместимость отечественной системы метаданных с

международными стандартами и спецификациями.

6. Три подхода к построению схемы метаданных.

7. Информационная модель.

 

Эффективность информационных систем в значительной степени зависит от ее обеспеченности качественными информационными ресурсами (ИР). Для обеспеченности потребителей информационными ресурсами требуется не только фактическое существование ресурсов, но и механизмы, позволяющие находить нужные ИР и получать доступ к ним. К таким механизмам относятся средства формирования и публикации метаданных ИС, каталогизации ИР, ведения хранилищ (репозиториев) метаданных и ИР, поиска ИР по метаданным, управления доступом к ИР и др. Создание перечисленных средств связано с решением общей проблемы систематизации ИР.

Под систематизацией ИР понимается многообразная деятельность, направленная на обеспечение условий для эффективного управления ИР. Управление ИР не сводится только лишь к управлению контентом. Оно охватывает процессы учета ИР, публикации ИР и их описаний (метаданных), поиска, выбора, интеграции и распространения ИР, оценивания качества ИР, формирования заказов на разработку ИР и др.

Систематизация предполагает создание многоуровневой инфраструктуры управления ИР, являющейся областью взаимодействия всех участников процессов создания, распространения и применения ИР. Решение большинства задач систематизации ИР связано с использованием метаданных. Под метаданными понимается информация, характеризующая какую-либо другую информацию. В рассматриваемом контексте экземпляр метаданных представляет собой описание ИР для ИС.



На самом высоком уровне метаданные могут быть разделены на две категории: общие метаданные и уникальные (специфические) метаданные.

Метаданные могут быть классифицированы и по другим параметрам:

· метаданные бизнеса;

· технические метаданные;

· метаданные процессов.

Метаданные бизнеса включают определения объектов, относящихся к корпоративным пользователям, логическим картам данных и словарям хранилищ данных. Технические метаданные включают данные о физических объектах: названия таблиц и столбцов, ограничения и правила физического преобразования между различными зонами. В метаданных процессов отражается статистическая информация о различных процессах: статистика загруженности, информация о календарном планировании и обработка исключений.

Метаданные определяют как описательную информацию о структуре и смысле данных, а также приложений и процессов, которые манипулируют данными. Метаданные могут характеризовать сущности, относящиеся не только к виртуальному (информационному) пространству, но и к реальному миру (персоналии, организации, события и др). Метаданные могут являться частью ИР, но возможно и их отдельно хранение.

Система метаданных выступает в качестве центрального звена любой информационной системы. Как и в технологиях баз данных, для метаданных определяются два уровня представления:

· инфологический, фиксируемый схемой метаданных, которая отражает состав и структуру элементов данных (полей) в экземпляре метаданных, их семантику, типы значений (включая словари и классификаторы) и ограничения целостности;

· даталогический, фиксируемый форматом метаданных, который отражает способ представления (кодирования) информации.

К числу основных требований к системе метаданных относятся:

· универсальность в рамках установленного понимания ИР как объекта систематизации;

· структурированность и формализованность метаданных, необходимые для их автоматической обработки;

· достаточная выразительность для обеспечения эффективного решения задач, требующих наличия метаданных; совместимость с международными стандартами и протоколами в области метаданных и информационного поиска (создание условий для интероперабельности);

· возможность задания ограничений целостности, отражающих взаимосвязи полей описания ИР;

· обеспечение возможности ранения метаданных как совместно с ИР, так и отдельно от него;

· возможность представления в метаданных сведений о создателях, правообладателях и распространителях ИР, а также отношений между ИР.

Широта применения метаданных подчеркивает важность обеспечения их интероперабельностью, что требует для разработки ИС единого набора открытых спецификаций, охватывающих различные виды ИР и варианты использования метаданных, совместимых с международными стандартами и спецификациями в этой области.

Совместимость отечественной системы метаданных с международными стандартами и спецификациями обеспечивает:

· взаимную «прозрачность» метаданных в российских и зарубежных каталогах и репозиториях для поисковых средств (программных агентов, СУУП и др.), что создает условия для обмена ИР;

· упрощение создания ИР, ориентированных на зарубежный рынок;

· возможность обмена метаданными между российскими и зрабужными каталогами и репозиториями;

· возможность формирования и использования метаданных, предназначенных для размещения в российских каталогах и репозиториях, в зарубежных инструментальных средствах (СУУП, системах управления контентом, авторских системах).

Существуют три подхода к построению схемы метаданных:

· выбор одной из международных схем метаданных;

· выбор одной из международных схем метаданных и ее расширение;

· построение оригинальной схемы метаданных.

С точки зрения ориентации на виды ИР и сферы использования, системы метаданных подразделяются на универсальные и специализированные. ИР для ИС обладают спецификой, которая требует обеспечения возможности отражения в метаданных следующих компонентов:

· логической и физической структур ИР;

· информации для взаимодействия ИР с пользователем;

· правил, определяющих методику работы с ИР;

· информации для построения интегрального ресурса на основе множества ИР.

Определение и использование общей информационной модели метаданных для ИР способствует:

· обеспечению высокой степени семантической интероперабельности метаданных;

· повышению эффективности поиска ИР;

· расширению применимости ИР и сокращению затрат на их создание за счет многократного применения одних и тех же ИР в разных приложениях.

Процесс проектирования ИС предполагает разработку документов:

· информационной модели, определяющей на инфологическом уровне структура экземпляра метаданных об ИР;

· набора словарей и классификаторов, используемых в метаданных;

· привязки информационной модели (формат метаданных) руководства по применению информационной модели метаданных, содержащего описания ограничений целостности, профили метаданных и др;

· прототипов программных средств для формирования метаданных.

Информационная модель, представляющая форму описания ИС, состоит из совокупности элементов данных, образующих иерархическую структуру. Элементы данных подразделяются на неделимые и составные. Первые соответствуют листьям иерархии, вторые - транзитным узлам.

Составной элемент включает один или несколько элементов данных, среди которых могут быть как неделимые, так и составные элементы. Составной элемент не имеет интегрального значения. Его значение выражается через значения входящих в него элементов. В рассматриваемой информационной модели составные элементы соответствуют типу данных «контейнер» и называются контейнерами.

Неделимый элемент данных не имеет подчиненных элементов. Он может обладать самостоятельным значением, соответствующим множеству допустимых значений, которое определяется ассоциируемым с элементом типом данных.

На верхнем уровне иерархии информационная модель может содержать следующие контейнеры (в скобках указаны их имена):

· общие сведения об ИР;

· жизненный цикл ИР –сведения о текущем состоянии ИР и субъектах внесших вклад в его создание и развитие;

· метаданные – характеристики описания ИР (экземпляра метаданных);

· технические характеристики ИР;

· права интеллектуальной собственности на ИР – сведения о правах интеллектуальной собственности на ИР и связанных с ними условиях его использования;

· отношение – сведения об отношениях между описываемым ИР и другим ИР;

· аннотация – комментарии по применению ИР и сведения о том, кто и когда их составил;

· классификационные признаки – классификационные признаки ИР в рамках различных классификаторов.

Элемент данных в информационной модели характеризуется следующими атрибутами: индексом, именем, описанием, повторяемостью, упорядоченностью значений, типом данных, предельным объемом, предельной повторяемостью.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое метаинформация?

2. На какие категории можно разделить метаданные?

3. Назовите уровни представления метаданных.

4. Перечислите основные требования к системе метаданных.

5. Что обеспечивает совместимость отечественной системы метаданных с международными стандартами?

6. Разработку каких документов предполагает процесс проектирования ИС?

Список литературы:

1. Бугорский, В.Н. Сетевая экономика и проектирование информационных систем. Учебное пособие [Текст] / Р.В. Соколов. – СПБ.: Питер, 2007. – 320 с.

2. Карминский, A.M. Информационные системы в экономике. Практика использования [Текст] / А.М. Карминский, Б.В. Черников. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 240 с.

3. Петров, В.Н. Информационные системы. Учебник [Текст] / В.Н. Петров. – М.: Приоритет, 2005. – 227 с.

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы лекции | Лекция 15


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.