русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 15


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3131; Нарушение авторских прав


Рис. 14.1. ТПР уровня Задача

Вопросы лекции

Лекция 14

Тема: Типовое проектирование ИС. Понятие типового элемента. Технологии параметрически-ориентированного и модельно-ориентированного проектирования.

Учебная цель:Рассмотреть и изучить основы типового проектирования экономических информационных систем, а также соответствующие ему технологии и средства реализации проектных работ.

1. Типовое проектное решение.

2. Методы типового проектирования ЭИС:элементный, подсистемный и объектный.

3. Параметрически-ориентированная технология.

4. Модельно-ориентированная технология.

 

Методы типового проектирования ЭИС предполагают созда­ние системы из готовых покупных типовых элементов (типовых проектных решений). Для этого проектируемая ЭИС должна быть декомпозируема на множество составляющих компонентов (под­систем, комплексов задач, программных модулей и т.д.), для ко­торых подбираются и закупаются имеющиеся на рынке типовые проектные решения. Далее закупленные типовые элементы, как правило, включающие программные продукты, настраиваются на особенности конкретного предприятия или дорабатываются в соответствии с требованиями проблемной области.

Под типовым проектным решением (ТПР) будем понимать представленное в виде проектной документации, включая про­граммные модули, проектное решение, пригодное к многократ­ному использованию. В качестве проектного решения может вы­ступать реализация как отдельных компонентов ЭИС (программ­ных модулей, функциональных задач, автоматизированных рабочих мест, локальных баз данных, локальных вычислитель­ных сетей), так и взаимосвязанных комплексов компонентов (фун­кциональных и обеспечивающих подсистем, ЭИС в целом). Ти­повые проектные решения также называют тиражируемыми про­дуктами.

В зависимости от уровня декомпозиции системы различают элементный, подсистемный и объектный методы типового про­ектирования.



При элементном методе типового проектирования ЭИС в качестве типового элемента системы используется типовое решение по задаче или по отдельному виду обеспечения задачи (информационному, программному, техническому, математическому, организационному) (см. рис. 14.1).

 

 

Сущность применения ТПР при элементном методе заключа­ется в комплектации ЭИС из множества ТПР по отдельным раз­розненным задачам. Если данного множества недостаточно для того, чтобы спроектировать систему, необходимые модули до­рабатываются вручную. Достоинство элементного метода типо­вого проектирования ЭИС связано с применением модульного подхода к проектированию и документированию ЭИС.

Преимущество объектного метода типового проектирования ИС перед подсистемным методом заключается в комплексируемости всех компонентов за счет методологического единства и информационной, программной и технической совместимости компонентов.

При проектировании ИС на основе параметрической настройки пакета прикладных программ (ППП) последний рассматривается как «черный ящик» (см. рис. 14.1). На вход ППП подаются параметрический (ПП) и информационный (ИП) потоки, а выходом служит результат работы пакета (РП). ППП включает следующие блоки: функционирования, обработки параметров, адап­тации.

Информационный потокпредставляет собой исходные данные, которые обрабатываются и необходимы для получения результатов работы пакета. Исходные данные для функционирования пакета могут быть представлены в виде различных документов, причем как бумажных, так и электронных.

Результаты работы пакета могут быть представлены в виде отчетов, графиков, электронных документов, которые могут накапливаться или направляться во внешнюю среду.

 

 


Рис. 14.1. Представление ППП в виде «черного ящика»

Блок функционированияобрабатывает исходные данные и формирует результаты работы пакета. Графически блок функционирования представляется деревом программных модулей, которые автоматизируют функции обработки данных.

Параметрический поток- информация, необходимая для настройки пакета на конкретные условия функционирования. Параметрический поток включает информацию, которая задается один раз при установке (инсталляции) этого пакета. Изменяя параметры, можно включать и выключать какие-либо модули или влиять на режим их работы. Для архитектуры «клиент-сервер» в параметрическом потоке описываются пользователи и их уровни доступа к программным модулям и ко всему пакету в целом.

Параметрическая информация предоставляется:

• в справочниках (классификаторах с задаваемым числом уровней классификации, например, в справочниках номенклатуры изделий и услуг, видов расчетов, валют и т.д.);

• в таблицах описаний конфигурации программных модулей (например, условия включения (выключения) модуля, режимы ручного или автоматического обновления полей данных, методы расчетов показателей и т.д.).

Блок обработки параметровпредставляет собой совокупность специальных модулей по интерпретации значений параметров. В частности, блок обработки параметров переносит установки пользователя непосредственно в прикладные программы и в ис­пользуемую базу данных. Проводимая настройка ГОШ позволяет использовать его для широкого класса объектов управления.

Блок адаптациивзаимодействует с блоком функционирования и может добавлять модули или модифицировать их. Необходимость применения блока адаптации связана с потребностями доработки программных модулей ППП под воздействием внешних условий функционирования. Поэтому в состав ППП включается инструментарий адаптации существующих типовых проектных решений.

Сущность применения метода типового проектирования ИС на основе параметрической настройки ППП заключается в определении критериев оценки ППП, оценке множества ППП-претендентов по сформулированным критериям, выбору и закупке ППП с наивысшей интегральной оценкой, а далее - собственно настройке параметров и возможной доработке закупленного ППП.

К недостаткам применения метода относятся большие затра­ты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие ин­формационной, программной и технической несовместимости TПP, а также плохая адаптивность (настраиваемость) элементов к особенностям предприятия.

Следствием перечисленных недостатков являются большие затраты времени на доработку и комплексирование ТПР отдельных элементов, сопоставимые со временем ручного оригинального проектирования ЭИС. В настоящее время элементные ТПР в основном применяются в качестве библиотек методо-ориентированных программ (библиотек классов объектов), например, при разработке графических интерфейсов, применении вычислитель­ных и служебных функций.

При использовании подсистемного метода типового проек­тирования ЭИС в качестве элементов типизации выступают от­дельные подсистемы, которые обеспечивают функциональную полноту, минимизацию внешних информационных связей, па­раметрическую настраиваемость, альтернативность схем в пре­делах значений входных параметров. При этом достигается бо­лее высокая степень интеграции типовых элементов ЭИС.

Типовые проектные решения для функциональных подсистем реализуются в виде пакетов прикладных программ (ППП), кото­рые позволяют осуществлять:

• модульное проектирование;

• параметрическую настройку программных компонентов на различные объекты управления;

• сокращение затрат на проектирование и программирование взаимосвязанных компонентов;

• хорошее документирование отображаемых процессов обра­ботки информации.

Вместе с тем адаптивность типовых проектных решений в виде функциональных ППП недостаточна с позиции непрерывного инжиниринга деловых процессов. Также возникают проблемы в комплексировании ППП разных функциональных подсистем, особенно в случае использования ППП нескольких производителей программного обеспечения, для которых, как правило, характерна их информационная, программная и техническая несовместимость между собой при построении единой, корпоративной ЭИС.

В качестве примеров широко распространенных функциональных ППП можно назвать: 1C «Предприятие» (автоматизация бухгалтерского учета, расчета заработной платы, складского учета), «Фолио - Склад» (автоматизация складских операций), Project Expert (бизнес-планирование), ИНЭК (финансовый ана­лиз) и др.

При объектном методе типового проектирования ЭИС в ка­честве типового элемента используется типовой проект для объек­тов управления определенной отрасли, который включает пол­ный набор функциональных и обеспечивающих подсистем ЭИС. Современные типовые проекты отличаются:

• открытостью архитектуры, позволяющей устанавливать про­екты на разных программно-технических платформах;

• масштабируемостью, допускающей конфигурацию ЭИС для переменного числа рабочих мест;

• конфигурируемостью, позволяющей выбирать подмножество компонентов, которые необходимы для конкретной проблем­ной области и параметрически настраиваются на особеннос­ти объекта управления.

Несомненное преимущество объектного метода типового проектирования ЭИС перед подсистемным методом заключается в комплексируемости всех компонентов за счет методологическо­го единства и информационной, программной и технической со­вместимости компонентов.

Адаптивность объектного метода проектирования зависит от используемого подхода. При параметрической настройке типо­вых информационных систем, таких, например, как ППП «Га­лактика», «Парус», «БОСС» и другие, возникают проблемы при­вязки типового проекта к конкретному объекту управления так же, как и при подсистемном подходе. Обычным способом реше­ния проблемы адаптации является изменение структуры органи­зационно-экономической системы объекта внедрения в соответ­ствии с требованиями типового проекта либо существенная доработка типового проекта с помощью специальных инструмен­тальных средств типовой системы.

В настоящее время развивается модельно-ориентированный подход реализации объектного метода типового проектирования ЭИC, известный по применению типовых информационных сис­тем R/3 (SAP) и BAAN IV (BAAN). Особенность этого подхода заключается в настройке типового проекта на особенности объекта управления путем привязки модели проблемной области к модели типовой системы. Поддержание при этом модели про­блемной области в репозитории системы сближает метод типового проектирования с методом автоматизированного проектирования как в части более точного определения и модификации требований к информационной системе, так и в части корректности параметрической настройки и автоматизированной доработки проектных решений.

Сущность модельно-ориентированного проектирования ИС сводится к адаптации компонентов типовой ИС в соответствии с моделью проблемной области конкретной организационно-экономической системы. Для этого технология проектирования должна поддерживать как модель типовой ИС, так и модель конкретного предприятия, а также средства поддержания соответствия между ними. (см. рис. 15.2).

Ядром типовой ИС является постоянно развиваемая модель проблемной области (предприятия),поддерживаемая в специальной базе метаинформации - репозитории, на основе которого осуществляется конфигурация программного обеспечения. Таким образом, проектирование и адаптация ИС сводятся прежде всего к построению модели проблемной области и ее периодической корректировке.

Репозиториикорпоративной ИС, использующей модельно-ориентированную технологию проектирования, в общем случае содержит метаинформацию базовой модели функциональности типовой системы типовых моделей определенных классов ИС и модели предприятий, получаемой на основе базовой или типовых моделей.

Базовая модельрепозитория содержит описание бизнес-функций, бизнес-процессов, бизнес-объектов, организационной структуры, которые используются в программных модулях типовой ИС. При этом большое значение в базовой модели имеет задание бизнес-правилподдержания целостности информационной системы, определяющих условия проверки корректности совместного применения различных компонентов ИС.

Типовые моделиописывают конфигурации информационной системы для определенных отраслей (автомобильной, электронной, нефтегазовой и др.) или типов производства (единичного, серийного, массового, непрерывного и др.).

Модель предприятия (проблемной области)строится либо путем привязки фрагментов основной или типовой модели в соответствии со специфическими особенностями предприятия.

Модель функцийпредставляет собой иерархическую декомпозицию функциональной деятельности предприятия. На первом уровне иерархии обычно указываются основные виды функциональных подсистем: сбыт, производство, логистика, сервис, финансы, персонал и т.д.

Модели объектов (данных):

1.Модель организационной структуры

2.Модель организационной структуры предприятия представляет собой традиционную иерархическую структуру подчинения подразделений и персонала (организационных единиц).

3.Модели бизнес-правил.

 

Рис. 15.2.Конфигурация ЭИС на основе модельно-ориентированной технологии

Бизнес-правила - это специальные сведения в области типо­вой ИС, которые хранятся в репозитории и используются для контроля корректности построенной модели предприятия и процессов конфигурации и эксплуатации ИС.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое типовое проектное решение?

2. Какие существуют методы типового проектирования?

3. Назовите достоинства и недостатки элементного подхода.

4. В чем преимущество объектного метода типового проектирования ЭИС перед подсистемным методом?

5. Назовите несколько широко распространенных функциональных ППП.

6. В чем сущность и особенность модельно-ориентированного подхода?

7. Что такое параметрический поток?

8. Схематично представьте конфигурацию ЭИС на основе модельно-ориентированной технологии.

Список литературы:

1. Коннолли, Т. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика. 3-е издание [Текст] / Т. Коннолли, К. Бегг. – М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1440 с.

2. Сергеев, В.И. Логистика. Информационные системы и технологии [Текст] / В.И. Сергеев, М.Н. Григорьев, С.А. Уваров. – М.: Альфа-Пресс, 2008. – 608 с.

3. Фельдман, Я.А.Информационные системы [Текст] / Я.А. Фельдман. – М.: СОЛОН-Пресс, 2006. – 120 с.

4. Фролова, Т.П. Проектирование экономических информационных систем [Текст] / Т.П. Фролова. – М.: Приоритет, 2009. – 310 с.

5. Хашиева, Л.И. Информационные системы в экономике. Учебное пособие [Текст] / Л.И. Хашиева. – М.: МарТ, 2005. – 350 с.

 

 

Тема: Автоматизированное проектирование ИС с использованием CASE-технологии.

Учебная цель:Рассмотреть и изучить основы автоматизированного проектирования экономических информационных систем, а также соответствующие ему технологии и средства реализации проектных работ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы лекции | Вопросы лекции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.