русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие принципы и задачи планирования экспериментов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5409; Нарушение авторских прав


Планирование имитационных экспериментов

Эксперимент на имитационной модели проводится для получения информации о системе и преследует две основные цели: более полно и глубоко представить поведение системы в реальных условиях; оценить различные стратегии для оптимизации режимов функционирования системы при заданных ограничениях. В том и другом случае целью эксперимента является нахождение поверхности реакции системы на входные сигналы и возмущения, ее исследование, описание и оптимизация параметров системы в некоторой области факторного пространства.

Планирование эксперимента состоит в выборе его логической структуры и организации действий исследователя, позволяющих решать поставленную задачу при заданных ограничениях по времени и стоимости.

Учитывая сложность имитационных моделей реальных систем и большое количество вариантов, подлежащих оценке в процессе эксперимента, удовлетворение поставленных ограничений является задачей трудной как в организационном, так и в вычислительном аспектах.

Выбранная модель в значительной степени определяется целью исследования и способами статистического анализа результатов. Можно выделить три основных этапа эксперимента:

1) определение средних значений и дисперсий различных альтернатив;

2) определение, учет важности или значимости влияния переменных и ограничений, наложенных на эти переменные;

3) отыскание оптимальных значений переменных, оптимизирующих работу системы по некоторым критериям.

Эксперимент первого типа сводится к однофакторному анализу, когда в результате опыта необходимо оценить влияние на выходную переменную только одного фактора путем проверки нулевой гипотезы о равенстве выборочных дисперсий. В эксперименте второго типа задача решается путем последовательной вариации уровней факторов в различных сочетаниях с другими уровнями, которые считаются постоянными. Если число факторов и их уровней велико, то учет влияния исследуемых причин на конечный результат становится чрезвычайно сложным и может быть реализован только методами многофакторного дисперсионного и регрессионного анализов. В третьем типе эксперимента предполагается использование методов поиска локальной области экстремумов функций.



При планировании эксперимента решаются вопросы: обеспечения стабильности условий проведения эксперимента; получения несмещенных оценок влияния различных факторов и их уровней; обеспечения минимально возможной взаимной корреляции исследуемых величин; выполнение программы исследований при ограничениях на ресурсы и время.

Процесс анализа и синтеза систем методом имитационного моделирования характеризуется простотой повторения и воспроизведения условий проведения эксперимента, легкостью его останова и возобновления, простотой изменения условий проведения испытаний модели.

Планирование машинного имитационного эксперимента разбивается на два этапа, непосредственно связанных с процессом исследования: предварительное и окончательное планирование.

Предварительное планирование осуществляется после того, как установлены цели эксперимента, определена моделируемая система и выбрана ее имитационная модель. На этом этапе закладываются основы структурной и функциональной моделей планирования, определяются критерии оценки качества, количество и вид экзогенных (входных) переменных.

При окончательном планировании корректируются задачи, поставленные перед исследователем, и методы их реализации с учетом имеющихся в распоряжении экспериментатора ресурсов (по времени и средствам).

При создании структурной модели должен быть решен вопрос о необходимом и достаточном числе факторов и их уровней, точности их измерения, возможных нелинейных эффектах и др. В общем случае сложность структурной схемы плана характеризуется произведением элементов структуры , где k — число входных переменных; q — число уровней i-ой переменной.

После отбора наиболее важных факторов их следует классифицировать, т.е. разделить на переменные и постоянные, управляемые и неуправляемые, контролируемые в процессе испытаний и неконтролируемые, выбрать необходимое число уровней для каждой переменной. Уровни экзогенных переменных с целью упрощения последующего статистического анализа желательно выбирать равностоящими друг от друга (ортогональное разбиение). При этом число элементов структурной схемы становится равным .

Функциональная модель позволяет оценить возможности эксперимента, количество выборочных пространств[7] и переменных отклика, а также определить методы обработки экспериментальных данных, длительность эксперимента в целом и по отдельным реализациям (исходя из ресурса и стоимости машинного времени), т.е. решить вопросы стратегического планирования эксперимента.

При стратегическом планировании решаются следующие задачи:

1) установление стохастической сходимости результатов, определяющей длительность отдельных этапов эксперимента и необходимость поиска методов его сокращения;

2) поиск способов дисперсионного и регрессионного анализов систем при большом числе варьируемых экзогенных переменных;

3) определение многокомпонентности функции реализации, возникающей при наблюдении нескольких различных выходных переменных;

4) выбор наилучших способов поиска экстремумов искомой функции;

5) измерение и обработка нелинейных функций реакции модели.

Статистический эксперимент всегда сопряжен с необходимостью приближенного решения задачи. В результате испытаний должны быть сделаны те или иные выводы с заданной доверительной вероятностью. Оценка искомого показателя является функцией не только экзогенных переменных и параметров модели, но и многих побочных явлений, связанных с подготовкой, постановкой и методикой проведения эксперимента. Именно на этапе стратегического планирования эксперимента и при пробных прогонах модели на ЭВМ необходимо тщательно взвесить и оценить воздействие факторов, непосредственно не связанных с целью и идеей исследования, но существенно влияющих на конечный результат. Эвристические процедуры анализа неформального типа могут указать на факты, касающиеся выбора начальных условий и исходных данных. Побочные явления, определяющие смещение оценок и увеличение их дисперсий, вызываются причинами, связанными с неадекватностью отображения имитационной моделью реальной системы, и причинами, характеризующими неточность отображения математической модели и приближенность расчетов оцениваемых параметров на используемых вычислительных средствах.

Первая группа причин искажения полученных оценок характеризует результаты подготовительных этапов и затраты труда, связанные с проведением натурных испытаний на реальной системе, их длительностью и доброкачественностью, правильным отражением структуры системы, формализацией законов ее функционирования во времени, стабильностью условий проведения испытаний. Эти факторы в реальном эксперименте всегда имеют место, исключить их нельзя, а уменьшить их влияние можно путем сбора дополнительной информации и уточнения имитационной модели.

Другая причина источников методических ошибок обусловлена особенностями используемых при моделировании средств вычислительной техники. Ошибки могут возникать из-за неточности дискретного решения систем дифференциальных уравнений, кусочно-линейной аппроксимации функциональных зависимостей, конечности разрядной сетки ЭВМ, округления промежуточных и конечных результатов. Погрешности, связанные с округлением чисел, зависят от программной реализации моделирующего алгоритма и наличия априорной информации о системе, определяющей необходимую точность и возможность приближенных расчетов на различных этапах моделирования. В процессе обработки опытных данных исследователь может исключить только грубые промахи, остальные ошибки учитываются при анализе причинно-следственных связей искомых переменных и определяющих их изменение факторов.

Длительность эксперимента может оказаться нереализуемой при определении оценок вероятности появления редко встречающихся событий. В этом случае необходимо попытаться перестроить задачу и эксперимент таким образом, чтобы в результате испытаний определялись некоторые вспомогательные вероятности, а искомые переменные находились через вспомогательные аналитическим или логическим способом.

Тактическое планирование предусматривает разработку конкретных способов и приемов проведения испытаний и статистической обработки результатов. Сюда входит задание начальных условий испытаний модели, определение выборочных пространств и методов нахождения оценок анализируемых переменных, установление длительности отдельных этапов эксперимента, выбор способов повышения точности оценок, организация рациональных условий проведения испытаний.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи обработки результатов моделирования | Планирование экспериментов по исследованию систем методами дисперсионного анализа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.