русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задачи обработки результатов моделирования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1731; Нарушение авторских прав


При обработке результатов машинного эксперимента с моделью наиболее часто возникают следующие задачи: определение эмпирического закона распределения случайной величины, проверка однородности распределений, сравнение средних значений и дисперсий переменных, полученных в результате моделирования, и т.д. Эти задачи являются типовыми по проверке статистических гипотез. Рассмотрим некоторые из этих задач.

Задача определения эмпирического закона распределения СВ является наиболее общей и требует достаточно большого объема выборок. По результатам испытаний определяются значения выборочной функции и выдвигается гипотеза, что полученное эмпирическое распределение согласуется с тем или иным теоретическим. Проверка гипотезы осуществляется с помощью статистических критериев согласия (Колмогорова, Пирсона и др.). Критерий согласия Колмогорова основан на выборе в качестве меры расхождения U величины . Из теоремы Колмогорова следует, что при имеет функцию распределения

Если вычисленное на основе экспериментальных данных значение меньше, чем табличное значение при выбранном уровне значимости, то гипотезу о согласии принимают, в противном случае расхождение между и считается неслучайным и гипотеза отвергается.

Критерий Колмогорова рекомендуется применять в тех случаях, когда известны все параметры теоретической функции распределения. Неудобство использования критерия связано с необходимостью фиксации в памяти ЭВМ значений всех статистических частот для их дальнейшего упорядочения в порядке возрастания.

При проверке адекватности модели реальной системе возникает необходимость проверки гипотезы, заключающейся в том, что две выборки принадлежат той же генеральной совокупности. Если выборки независимы и законы распределения совокупностей F(u) и F(z), из которых извлечены выборки, являются непрерывными функциями своих аргументов и , то для проверки гипотезы можно использовать критерий согласия Смирнова, применение которого сводится к следующему. По имеющимся результатам вычисляют эмпирические функции распределения и и определяют



.

Затем при заданном уровне значимости находят допустимое отклонение

где и — объемы сравниваемых выборок для и , и проводят сравнение значений D и : если , то гипотезу о тождественности законов распределения и с доверительной вероятностью отвергают.

Сравнение средних значений двух независимых выборок взятых из нормальных совокупностей (дисперсии неравны и неизвестны) сводится к проверке гипотезы : на основании критерия Стьюдента (t-критерия). Проверка по этому критерию сводится к выполнению следующих действий:

Уровень значимости
Статистика
Гипотеза отвергается, если

 

Представлен приближенный, но вполне приемлемый по точности метод.

Задача сравнения дисперсий сводится к проверке гипотезы, заключающейся в принадлежности двух выборок к одной и той же генеральной совокупности. Алгоритм применения критерия Фишера (проверка гипотезы о равенстве дисперсий двух нормально распределенных случайных величин) следующий:

Уровень значимости
Статистика
Гипотеза отвергается, если

 

Статистика F представляет собой отношение большей дисперсии к меньшей. В этом случае гипотеза отвергается, если , где — число степеней свободы числителя, а — число степеней свободы знаменателя.

Рассмотренные оценки искомых характеристик процесса функционирования системы S, полученные в результате машинного эксперимента с моделью M, являются простейшими, но охватывают большинство случаев, встречающихся в практике обработки результатов моделирования системы для целей ее исследования и проектирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистические методы обработки | Общие принципы и задачи планирования экспериментов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.