русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проверка гипотезы о равенстве средних при неравных дисперсиях выборок


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1340; Нарушение авторских прав


 

Рассматривается исследование влияния пребиотической добавки на лабораторных крыс (см. рис. 3.16). В ячейках С2:С11 — масса животных контрольной группы, а в ячейках D2: D10 — животные опытной группы.

Сначала определим, можно ли считать закон распределения первой и второй выборок нормальным. Если нет (хотя бы для одной выборки), то необходимо использовать непараметрический критерий, если да — продолжим.

Вычислим средние значения. Для это­го в ячейку С12 (D12) помещаем функ­цию = СРЗНАЧ(С2:С11) (для D11 -=CP3HAЧ(D2:D10). Затем вычисляем дисперсии этих выборок, для этого в ячейку С13 (D13) помещаем функцию =ДИСП(С2:С11) (для D13 - =ДИСП(D2: D10). Далее проверяем гипотезу о равенстве дисперсий, для чего рассчитывается значение критерия Фишера (с помощью формулы =C13/D13, помещенной в ячейку Е14). Затем определяется критическое значение вызовом в ячейке Е15 функции =FPACПOBP(0,05;9;8). Здесь 0,05 — уровень значимости, а 9 и 8 – степени свободы дисперсий в числителе (10-1) и в знаменателе (9-1) соотвественно.

Поскольку расчетное значение больше критического (4,27659 > 3,388124), то гипотеза о равенстве дисперсий отвергается в пользу гипотезы о том, что дисперсия первой выборки больше дисперсии второй.

Поскольку мы выяснили, что дисперсии выборок неравны, то для проверки гипотезы о равенстве средних как раз подходит этот критерий.

Осталось задать формулы для вычисления расчетного значения t-критерия и числа степеней свободы. Формула для вычисления расчетного значения t-критерия помещена в ячейку 17 и выглядит так: =(D12-C12)/ KOPEHЬ(C13/10+D13/9)). Здесь числа 10 и 9 — размеры первой и второй выборок. Мы получили значение 1,574214. Теперь необходимо рассчитать значение числа степеней свободы. В ячейке Н7 мы помещаем соответствующую формулу:

=(C13/10+D13/9)*(C13/10+Dl3/9)/((C13/ 10)*(C13/10)/11+(D13/9)*(Dl3/9)/10)-2.



Здесь числа 11 и 10 — это увеличенные на единицу размеры выборок, а 10 и 9 — собственно размеры первой и второй выборок соответственно. В данном случае расчетное значение может быть дробным. Затем мы вычисляем критическое значение для распределения Стыодента: в ячейку Н9 помещаем вызов функции =СТЪЮДРАСПОБР(0,025; Н7), где 0,025 — α/2 при 5% уровне значимости, Н7 — адрес ячейки, в которой находится рассчитанное значение числа степеней свободы. Поскольку 1,574214 < 2,509569, гипотеза о равенстве средних принимается. Иллюстрирует пример рис. 5.6.

Рисунок 5.6 Пример проверки гипотезы о равенстве средних при неравных дисперсиях

 

Рассмотрим, как решается такая задача непосредственно специальными средствами Excel. Предварительно нужно выяснить одинаковые дисперсии или нет. Допустим, они статистически значимо различаются. Выберите в меню последовательно пункты Сервис, Анализ данных. Появится окно следующего вида (рис. 5.7).

Рисунок 5.7 Окно выбора обработки

 

В этом окне выбираете пункт «Двухвыборочный t-тест» с различными дисперсиями». В результате появится окно вида, показанного на рис. 5.8.

Рисунок 5.8 Окно задания исходных данных для проверки равенства средних при неравных дисперсиях

Здесь задаются интервалы (номера ячеек) первой и второй переменной, уровень значимости (альфа) и место, где будет находиться результат. Результат работы приведен на рис. 5.9. При задании «Гипотетической средней разницы» будет проверяться гипотеза о том, что разница средних значений равна указанной вами величине.

Рисунок 5.9 Исходные данные и результат теста по проверке равенства средних при различных дисперсиях




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерий Кохрена | Проверка гипотезы о равенстве среднего заданному значению А


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.