Профессионально-квалификационная структура кадров.
Работники предприятия дифференцируются по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия – комплекс теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Обычно термин «профессия» используется для группировки рабочих кадров. Профессию получают в учреждениях начального профессионального образования (например, слесарь, токарь, парикмахер и др.)
Специальность – степень годности, уровень подготовки; определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. Термин «специальность» используется для обозначения сферы деятельности служащих, специалистов. Специальность получают в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (например, экономист, инженер, юрист и др.)
Квалификация – степень развития теоретических знаний и практических навыков, определяющих степень сложности работ, которые может выполнить человек. Она характеризует степень сложности выполняемого работником конкретного вида работы. Квалификация рабочих определяется их тарифным разрядом. Квалификация служащих – квалификационной категорией.
Перечень профессий и должностей содержится в следующих документах:
2. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
3. Квалификационный справочник должностей руководителей и служащих.
Профессионально-квалификационная структура – распределение работников предприятия по категориям персонала, профессиям, специальностям, уровням квалификации.
Профессиональный клиринг – соответствие профессионально-квалификационной структуры структуре рабочих мест.
Несоответствие профессионально-квалификационной структуры структуре рабочих мест приводит к крайне неблагоприятным последствиям для организации:
1. Если профессиональный состав работников не соответствует потребностям предприятия, то работники выполняют работу, по которой необходимыми знаниями и навыками не обладают. Это приводит к снижению качества работы и снижению конкурентоспособности организации.
2. Если квалификация работников ниже, чем требования рабочих мест, то работники выполняют слишком сложную для них работу, по которой не обладают необходимыми умениями. Это приводит к снижению качества работы и снижению конкурентоспособности организации.
3. Если квалификация работников выше, чем требования рабочих мест, то работники выполняют слишком простую для них работу. Это приводит к снижению удовлетворенности работой и заработной платой, может привести к усилению текучести кадров и снижению конкурентоспособности организации.
Поэтому необходимо анализировать соответствие профессионально-квалификационной структуры структуре рабочих мест. Для анализа соответствующей структуры кадров потребностям производства рассчитываются следующие показатели:
1. Коэффициент соответствия работников выполняемой работе (К):
Xi - количество работников i-ой профессионально-квалификационной группы;
Yi - количество рабочих мест i-ой профессионально-квалификационной группы
2. Для рабочих: сопоставление среднего разряда рабочих и среднего разряда работ.
3. Для специалистов: уровень достаточности образования (У):
У= Ч дост.обр : Ч ср.сп
Ч дост.обр. – численность работников, имеющих достаточное образование (соответствующие требованиям рабочих мест)
Ч ср.сп. – среднесписочная численность работников.