Тема 7. Кадровое обеспечение предприятия (окончание)
1. Функциональная структура кадров предприятия.
2. Профессионально-квалификационная структура кадров. Профессиональный клиринг.
3. Показатели численности и состава работников предприятия.
4. Движение кадров на предприятии: виды и показатели.
Важнейшее условие эффективного управления трудом – это обеспечение предприятия кадрами нужных профессий и необходимой квалификации в необходимом количестве. Обеспечение кадрами – необходимое условие конкурентоспособности организации в условиях рыночной экономики.
Кадровое обеспечение включает:
1. Расчет баланса рабочего времени.
2. Расчет потребности численности работников по категориям .
3. Анализ движения кадров.
4. Организация повышения квалификации кадров в соответствии с потребностями производства.
5. Обеспечение найма недостающих кадров или высвобождение излишней численности.
6. Регулирование движения кадров.
Задача кадрового обеспечения: достижение соответствия профессионально-квалификационной структуры кадров структуре рабочих мест (профессиональный клиринг).
Данная тема тесно связана с дисциплиной «Управление персоналом», где рассматриваются технологии поиска, найма и отбора персонала, организации профессионального обучения, повышения квалификации персонала и деловой карьеры. В курсе «Экономика труда» изучается экономическая основа управления кадровым обеспечением, а именно:
− структура и состав работников предприятия, показатели численности;
− движение кадров: виды и показатели;
− баланс рабочего времени;
− расчет численности по категориям работников.
Согласно классификатору профессий и должностей все занятые работники подразделяются на две категории: промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал (рис.1).
Промышленно-производственный персонал (ППП) – это занятые производством (основной деятельностью для данного предприятия) и его обеспечением.
Непромышленный персонал – это работники социально-бытовых и социально-культурных и др. учреждений, состоящих на балансе предприятия (ЖКХ, детские сады, больницы, профилактории, клубы и др.).
Необходимо отметить, что именно численность промышленно-производственного персонала учитывается в основных экономических расчетах на предприятии (например, при расчете средней заработной платы, производительности труда). Фонд заработной платы ППП и непромышленного персонала планируется отдельно.
Дальнейшее деление промышленно-производственного персонала связано с функциональным разделением труда.
Процесс производства расчленяется на отдельные виды работ по признаку основных трудовых функций.
Трудовая функция – это часть общего трудового процесса и основа формирования функциональных категорий работников. Трудовые функции имеют социально-экономическую и техническую природу.
Классификация трудовых функций[1]:
1. функции, не связанные с видоизменением предмета труда (хранение, транспортировка, контроль);
2. функции, связанные с качественным изменением предметов труда (технологический процесс);
3. функции обслуживания средств труда (наладка, ремонт оборудования);
4. функции обслуживания процесса производства (поддержание условий труда);
5. функции организации и управления производством.
Функциональные категории – это объединения работников по наиболее обобщенному роду деятельности, т.е. группы работников, выполняющих однородные трудовые функции.
Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, транспортировкой, обслуживанием. Соответственно, рабочие классифицируются на основных и вспомогательных.
Другая классификация рабочих кадров:
- рабочие технологической группы (в основных и вспомогательных цехах);
- рабочие транспортно-складской группы;
- рабочие ремонтно-обслуживающей группы.
Руководители – работники, занимающие руководящие должности на предприятии или на структурных подразделениях (директора, начальники, заведующие, управляющие, главные механики).
Руководители дифференцируются по уровням управления:
- руководители высшего звена или топ-менеджеры (руководитель предприятия и его заместители);
- руководители среднего звена (руководители структурных подразделений – цехов, отделов);
- руководители низшего звена (начальники участков, бюро и пр.).
Необходимо иметь в виду и классификацию руководителей по функциям:
- линейные руководители (руководители производственных подразделений разного уровня: начальник производства – начальник цеха – начальник участка);
Специалисты – работники, выполняющие различные функции в системе управления кроме руководящих функций (инженеры, бухгалтеры, юристы, экономисты и др.). Для специалистов обязательно наличие высшего или среднего профессионального образования. Единой классификации специалистов нет (есть общероссийский классификатор специальностей по образованию, разработанный Научно-исследовательским институтом высшего образования (НИИВО) Минобразования России, Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству» (ФГУП «ВНИИКИ») Госстандарта России). В соответствии с этим классификатором выделены следующие группы специальностей высшего и среднего профессионального образования:
Физико-математические науки
Естественные науки
Гуманитарные науки
Социальные науки
Образование и педагогика
Здравоохранение
Культура и искусство
Экономика и управление
Информационная безопасность
Сфера обслуживания
Сельское и рыбное хозяйство
Геодезия и землеустройство
Геология, разведка и разработка полезных ископаемых
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника
Металлургия, машиностроение и материалообработка
Авиационная и ракетно-космическая техника
Оружие и системы вооружения
Морская техника
Транспортные средства
Приборостроение и оптотехника
Электронная техника, радиотехника и связь
Автоматика и управление
Информатика и вычислительная техника
Химическая и биотехнологии
Воспроизводство и переработка лесных ресурсов
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Строительство и архитектура
Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Другие служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание, учет и контроль, т.е. выполняющие вспомогательные функции в управлении (секретарь, курьер, кассир). Высшее образование не обязательно.