русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Существуют переносные инфракрасные пирометры, например, со следующими характеристиками:

| следующая статья ==>

  • Диапазон измеряемых температур от -30°С до 900°С
  • Возможность вычисления среднего значения температуры с фиксацией min и max
  • Звуковые сигнализаторы превышения установленных min и max значений температуры
  • Разрешающая способность 0,1°С
  • Аккумуляторные батареи
  • Минимальный диаметр измеряемого пятна 2 мм

Тепловидение и термографы

 

Пирометрические методы находят все более широкое применение для получения видимого изображения и регистрации температурного поля по­верхности различных объектом. Приборы для наблюдения и исследования объ­ектов по их тепловому излучению называются тепловизорами, термографами или тепловизорными микроскопами.

Первые приборы, разработанные для ночного видения, основанные на при­менении электронно-оптических методов усиления и визуализации фотоэлектро­нов, имеют спектральный диапазон чувствительности до 1,3 мкм и позволяют наблюдать распределение температур только выше 400 °С.

Телевизионные приемные трубки-видиконы с фоторезистивным слоем из пленки оксида свинца или сульфида оксида свинца чувствительны к излучению до 2 мкм. Чувствительные телекамеры, снабженные такими видиконами, дают возможность определить температурное поле при температурах выше 250 °С.

Создание чувствительных приемников инфракрасного излучения, спектраль­ная чувствительность которых простирается далеко в инфракрасную область спектра, открыло широкие возможности дли развития термографии и тепловидения объектов с более низкими температурами. Применение в качестве приемни­ков излучении пироэлектрических элементов дает возможность получать ви­димое изображение температурного поля объектов с температурой от —20 до +2000 °С.

Телевизионные приемники инфракрасного излучения, в которых видикон выполнен со сканируемой поверхностью из пироэлектрического кристалла триглицилсульфата, позволяют создавать чувствительные пироэлектрические тепловизоры, известные под названием пиротронов, пироконов или видиконов пиро­электрических, которые обеспечивают прием инфракрасного излучения вплоть до 40 мкм.

В серийно выпускаемых тепловизорах и термографах пока в основном при­меняются дискретные приемники инфракрасного излучения и оптико-механические, системы развертки изо­бражения при помощи вра­щающихся или колеблющихся зеркал или призм. Структур­ная схема тепловизора пока­зана на рис. 12-16.

 

Приемно-оптическая система 2, управ­ляемая сканирующей системой 3, производит обзор объекта и разлагает его изображение в ряд точек, излучение от ко­торых воспринимается прием­ником излучения 1, выходной сигнал которого подается на усилитель 4. Сигналы с усилителя и устройства развертки и синхронизации 5 создают на экране электронно-лучевой трубки 6 видимое черно-белое или цвет­ное изображение температурного поля поверхности исследуемого объекта. Обзор происходит в пределах поля зрения, определяемого углами и , за время , называемое временем кадра. В качестве приемников излучения сейчас преиму­щественно применяются фоторезисторы из антимонида индия, охлаждаемые жидким азотом до —196 °С. Такие приемники имеют постоянную времени 1 мкс, что позволяет в зависимости от требуемого геометрического разрешения полу­чать кадры с частотой 0,5—60 Гц. Низкая частота кадров пока ограничивает применение тепловизоров при исследовании динамики тепловых процессов и на­блюдении быстродвижущихся объектов. Можно увеличить геометрическое раз­решение и частоту кадров применением нескольких приемников, соединенных в строку или детекторную матрицу.

Важной характеристикой тепловизоров является их порог чувствительно­сти - минимально определяемая разность температур на поверхности АЧТ с температурой 25 °С, при которой отношение сигнала к собствен­ным шумам тепловизора должно быть равно 1. У серийно выпускаемых тепло­визоров =0,1…0,3 °С.

Для исследования температурных полей малых объектов разработаны тепловизорные микроскопы и микрорадиометры, применяемые, например, для исследования температурного поля микросхем с целью обнаружения скрытых де­фектов. В таких приборах используется микроскопная оптика с увеличением от 3 до 125. Известны микрорадиометры, имеющие пространственное разрешение 10 мкм и температурное разрешение оС в диапазоне температур от —30 до +850 °С.

Тепловидение и термография начинают широко применяться при геологиче­ских и климатологических исследованиях земной поверхности, в медицинской практике для диагностики, в строительстве для проверки теплоизоляции зданий, для обнаружении мест перегрева в электрических цепях и у различного рода энергетического оборудования, для измерения механических напряжений.

Как показывает практика пирометрические преобразователи температуры, основанные на бесконтактном методе измерения температуры, находят всё более широкое применение. Пирометры охватывают широкий диапазон температур от 173 до 6000К.

Пирометры и приборы, основанные на пирометрических методах измерения температуры, позволяют решать разнообразные задачи, такие как исследование температурного поля микросхем с целью обнаружения скрытых дефектов, при геологических и климатологических исследованиях земной поверхности, в медицинской практике для диагностики, в строительстве для проверки теплоизоляции в здании, для обнаружения мест перегрева в электрических цепях и у различного рода энергетического оборудования, для измерения механических напряжений и т.д.

Промышленностью в настоящее время выпускается также разнообразные типы пирометров, работающих в инфракрасном диапазоне спектра.

Пирометр - бесконтактный инфракрасный термометр

Переносные инфракрасные термометры высокого быстродействия, разностороннего применения, с лазерным целеуказателем.

 

Просмотров: 824

| следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Оборудование систем контроля доступа к объектам особой важности

Измерение крутящего момента

Ионизационный метод

Инфракрасные датчики температуры

Роторные и турбинные сенсоры

Новые типы гироскопов

Силовой метод

Емкостной метод

Гироскопические расходомеры

Учет неконтролируемого рассеяния света

Устройства для измерения силы натяжения и силы давления

Ультразвуковые (акустические) методы измерения расхода

Особенности конструктивного исполнения счетчиков жидкости общего применения

Оптоэлектронные датчики движения объектов

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.