русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цифровые термометры общего применения

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Задачи по контролю температуры в медицине, промышленности, транспорте и т.д. с точки зрения сбора и анализа данных об объекте наиболее оптимально и эффективно было бы решать с помощью электронных приборов. Широчайшие диапазоны измерения температуры, максимально быстрое и точное получение информации в удобном для восприятия и анализа виде могут гарантировать цифровые термометры, а интегрирование их с любыми типами электронных систем делает их вовсе незаменимыми. Малогабаритность, экономичность, автономность питания, малая тепловая инерционность и гигиеническая безвредность обусловили их массовое внедрение во все сферы жизни.

Прибор предназначен для точного измерения в широких пределах температуры различных объектов и может быть использован как в быту, так и в технике.

Цифровой термометр состоит из:

  • теплового чувствительного элемента (как правили это - терморезистор, через который протекает ток);
  • АЦП (аналого-цифровой преобразователь, призванный полученный от терморезистора аналоговый сигнал, в данном случае определенную величину тока, преобразовать в цифровой сигнал);
  • дисплея;
  • схем устройств ввода-вывода сигналов для взаимодействия с другими устройствами;
  • элемента питания.

Термометр с выносным датчиком.

Карманный цифровой термометр со щупом.

Цифровой термометр со щупом.

 

Цифровой термометр со складывающимся щупом

Термометр готов к работе сразу после включения питания. Диапазон измерения температуры большинства цифровых термометров, как правило, от -60 до + 100°С (для промышленных нужд используются термометры с значительно расширенным диапазоном измерений), точность измерения 0,010 °С – определяется только качеством. Рабочая температура корпуса прибора 15...25 °С. Термометр питается от встроенной батареи и потребляет ток не более 2 мА.

Чувствительным элементом прибора служит температурный датчик, принцип действия которого основан на свойстве некоторых материалов изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры. В качестве датчика температуры пригоден практически любой кремниевый диод, предпочтение рекомендуется отдавать приборам с наименьшими габаритами.

Принцип действия такого термометра основан на выполнении следующей последовательности действий:

  • преобразование сопротивления в напряжение при помощи источника тока;
  • преобразование напряжения в код при помощи встроенного в контроллер аналогово-цифрового преобразователя (АЦП);
  • подача полученного кода в микроконтроллер (МК), где полученная информация обрабатывается и передается на устройство индикации (для цифровых термометров обычно используют семисегментные индикаторы, но также активно используются и ЖК-технологии).

Структурная схема цифрового термометра.

Изменение температуры объекта, в котором размещен термодатчик, вызывает изменение сопротивления датчика, которое в блоке Е1 преобразуется в соответствующее изменение напряжения. Преобразователь U1 питается от стабилизатора тока G1. Выходной сигнал блока Е1 усиливается усилителем А1 и поступает к аналого-цифровому преобразователю (АЦП) U2, на выходе которого включен цифровой блок индикации H1, высвечивающий текущую температуру контролируемого объекта.

 

Цифровой термометр (антибактериальный, водонепроницаемый, имеется память, звуковой сигнал, индикация разряда).

 

Медицинский термометр с антибактериальной и влагозащитной конструкцией и функцией автоматического отключения.

 

Просмотров: 592

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Принципы построения устройств для обнаружения и измерения ионизирующего излучения

Бесконтактные измерители скорости

Приборы для измерения парметров шума, вибраций

Частотный метод

Ионизационный метод

Кантилеверы

Потенциометрические биосенсоры

Другие методы измерения скорости потока, расхода

Системы машинного зрения

Современный вариант сенсора гемоглобина

Компактные бортовые радиолокаторы

УЗ мультидатчики

Магнитные уровнемеры

Разновидности приборов (систем) для измерения расхода и количества вещества

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.