русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методические рекомендации


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1931; Нарушение авторских прав


1. Вектор магнитной индукции – основная характеристика магнитного поля, которую можно найти по формулам (3) – (5), (7), (8).

При заданном распределении токов расчет магнитных полей производят с помощью закона Био-Савара-Лапласа (1), (2) и принципа суперпозиции полей (9). Формулой (9) пользуются в том случае, если воспользоваться соотношениями (3)–(5), (7), (8) нельзя.

Из принципа суперпозиции также следует, что если в какой-то точке магнитное поле создано несколькими проводниками с током, то вектор результирующего поля равен векторной сумме магнитных индукций, созданных в этой точке каждым током в отдельности, т. е.

 

, (11)

где – число проводников с током.

2. Для применения формул (9) и (11) нужно знать направления складываемых векторов . Помните, что вектор всегда нормален к плоскости, в которой расположены векторы и . В случае, если точка, в которой определяется вектор , и проводник с током находятся
в одной плоскости, то векторное сложение заменяется алгебраическим, так как все элементарные векторы направлены вдоль одной прямой.

Если элементарные векторы не направлены вдоль одной прямой, то вектор представляют в виде геометрической суммы его составляющих вдоль осей 0x и 0y:

,

а вектор будет следующий:

 

3. Теорема о циркуляции вектора магнитного поля позволяет значительно упростить расчеты симметричных магнитных полей. В этом случае через точку, в которой определяется вектор , проводят замкнутый контур так, чтобы он совпадал с магнитной линией поля, для всех точек которого выполняется условие . Тогда формула (6) примет вид:

.

 

4. При решении задач на расчет магнитных полей, созданных в какой-либо точке пространства одним или несколькими проводниками с током, установите, прежде всего, какой формы проводник с током создал магнитное поле, и выберете формулу, по которой можно определить индукцию поля, созданного данной конфигурацией проводника. Если ни одна из формул не подходит, то выполните чертёж, на котором изобразите проводник с током в выбранной системе координат и выберете элементарный участок , совпадающий по направлению с током, проведите радиус-вектор элемента тока . Укажите на чертеже угол между векторами и воспользуйтесь законом Био-Савара-Лапласа и принципом суперпозиции полей.



5. Направление магнитных силовых линий связано с направлением тока, который они охватывают правилом правого винта:

– если поступательное движение винта направить по направлению тока в проводнике, то направление вращения головки винта покажет направление силовой линии магнитного поля. Вектор направлен по касательной к магнитной линии;

– если направление вращения головки винта совпадает с направлением тока в проводнике, то поступательное движение винта показывает направление вектора магнитной индукции (применяется в случае кругового тока).

6. При определении магнитной индукции поля, созданного несколькими проводниками с током, необходимо показать в точке пространства, где определяется вектор , векторы магнитной индукции полей, созданных каждым проводником с током, после чего сложить эти векторы по правилу векторного сложения.

Для определения модуля вектора применяют теорему Пифагора или теорему косинусов и формулы тригонометрических функций.

Примеры решения задач

Пример 1.Определите индукцию магнитного поля, созданного токами и , текущими по бесконечно длинным проводникам в противоположных направлениях, в точке, отстоящей от проводников на расстояниях и соответственно . Расстояние между проводниками .

  Решение Проведем вокруг проводников с током силовые линии и, пользуясь правилом правого винта, определим направление векторов и (рис. 1). По принципу суперпозиции вектор индукции результирующего магнитного поля   . Модуль вектора определяем по теореме косинусов: .

Из треугольника также по теореме косинусов имеем:

.

Индукция магнитного поля, созданного бесконечно длинным проводником с током, определяется по формулам:

.

Следовательно, для индукции получаем

.

 

Пример 2. Два бесконечно длинных проводника с токами 5 и 8 А расположены в воздухе на расстоянии 1 мдруг от друга. Во сколько раз индукция магнитного поля этих токов в точке А (на расстоянии 20 см слева от первого проводника) меньше индукции полей в точке В (на расстоянии 10 см справа от второго проводника)? Чему равна индукция поля посередине между проводниками?

Решение

Выполним чертёж и покажем на нём направление векторов магнитной индукции полей, созданных в точках 1, 2, 3 токами и . Направление векторов магнитной индукции определяется по правилу правого винта (рис. 2).

Рис. 2

По принципу суперпозиции полей вектора результирующего поля в указанных точках будут равны:

, , . (а)

Учитывая направление векторов , запишем уравнения (а) в скалярном виде:

, , , (б)

где ; ; ; ;

; . (в)

Подставим (в) в (б), получаем:

; ;

. (г)

Подставим в уравнения (г) числовые значения , .

Вычисления дают: , .

Пример 3

Длинный провод с током изогнут под углом . Определить магнитную индукцию в точке А (рис. 3). Расстояние .

Решение Данный проводник можно рассматривать как два длинных провода, концы которых соединены в точке О. По принципу суперпозиции магнитных полей индукция результирующего магнитного поля в точке А следующая: , где и индукция магнитных полей, созданных проводниками 1 и 2 в точке А.

Из закона Био-Савара-Лапласа следует, что , так как точка А лежит на оси проводника и значит .

Магнитная индукция отрезка проводника

 

,

где

, так как проводник бесконечно длинный, ,

следовательно ;

– магнитная постоянная;

.

Пример 4

Два кольцевых проводника с токами и расположены в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях (рис. 4). Радиусы колец одинаковы и равны 5 см. Определить индукцию поля в центре этих колец.

Решение Индукция результирующего магнитного поля в центре кольца определяется по принципу суперпозиции: , где и индукция магнитных полей, созданных круговыми токами и . Направления векторов и определяются по правилу правого винта, так как кольцевые проводники располагаются во взаимно-пер­пен­дикулярных плоскостях, то векторы и взаимно-перпендикулярны. Модуль вектора находится по теореме Пифагора

 

,

индукции и в центре кругового тока имеют вид:

так как по условию, то

.

Тогда .

Подставим в формулу числовые значения, получаем

.

 

Пример 5

По тонкому кольцу, радиусом 30 см, течет ток 220 A. Определить магнитную индукцию на оси кольца в точке А (рис. 5). Угол

  Решение Выделим на кольце элемент тока . Он создает в т.А магнитное поле с индукцией . По закону Био-Савара-Лапласа ; модуль вектора определяется соотношением , где – магнитная постоянная, – угол между векторами и , .

 

Магнитная индукция поля, созданного всем кольцом в т.А, следующая:

.

Вектор представим как векторную сумму:

,

где – оставляющая вектора , перпендикулярная плоскости кольца, – оставляющая вектора , параллельная плоскости кольца

,

в силу симметрии , следовательно, , т. е. вектор направлен вдоль оси кольца.

.

Из чертежа видно, что , тогда , после интегрирования, учитывая, что , получаем

.

Вычисления дают

 

Пример 6

По сплошному бесконечному цилиндрическому проводнику радиуса течет ток плотности (рис. 6). Рассчитать магнитное поле внутри и вне проводника.

В данной задаче использовать закон Био-Савара-Лапласа и его следствия нельзя, так как проводник не является тонким. Для решения задачи воспользуемся теоремой о циркуляции вектора : , где – нормальная составляющая вектора . Рассмотрим две точки: точку А1, расположенную на расстоянии r1 (r1<R) от проводника и точку А2, расположенную на расстоянии r2 > R от оси проводника. Через точки А1 и А2 проведем окружности. В силу симметрии модуль вектора в каждой точке окружности одинаков, поэтому

 

;

для точки А1: ;

для точки А2: , сумма токов , охватываемых контуром (окружностью), равна: ,откуда определяем:

Пример 7

По тороидальной катушке с числом витков = 1000 течет ток 5 А. Средний диаметр катушки = 40 см, радиус витков = 5 см. Определить напряженность магнитного поля в точках, находящихся от центра тороида на расстояниях, = 5 см, = 20 см, = 23 см.

Решение По теореме о циркуляции вектора . В качестве контуров интегрирования возьмем окружности с центрами в точке О и радиусами . Окружность, проведенная через точку 1, не будет охватывать тока, поэтому , так как , то .

Точка 2 лежит на окружности, радиус которой равен радиусу тороида . Плоскость, охватываемую этим контуром, пересекают витков с током , следовательно,

или .

Аналогично ;

расчет дает:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные формулы | Задачи для самостоятельного решения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.