русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нормобластического типа кроветворения


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 6747; Нарушение авторских прав


ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Красной и белой КРОВИ

 

Эритропоэз

Характеристика клеток

нормобластического типа кроветворения

Процесс образования, дифференцировки и созревания форменных элементов крови из клеток-предшественниц в условиях специфического микроокружения называется гемопоэзом. Последовательность развития кроветворения в эмбриональном периоде характеризуется, прежде всего, сменой локализации гемопоэза: желточный мешок – печень – красный костный мозг. В связи с этим у эмбриона и плода последовательно и с частичным перекрыванием по времени возникновения и затухания различают мегалобластическую стадию (начинается на 3-й неделе в желточном мешке, заканчивается на 12 неделе), гепатоспленотимическую стадию (в печени кроветворение начинается на 5–6 неделе развития, а к концу 5‑го месяца интенсивность гемопоэза в печени уменьшается; гемопоэз в селезёнке наиболее выражен с 4 по 8 месяц внутриутробного развития; в вилочковой железе первые лимфоциты появляются на 7–8 неделе) и костномозговое кроветворение (кроветворение в костном мозге начинается в течение 5-го месяца развития, а к 7-му месяцу костный мозг становится главным органом гемопоэза).

В постнатальном онтогенезе кроветворение осуществляется главным образом в костном мозге губчатого вещества плоских костей (прежде всего, кости таза, грудина, тела позвонков, череп, ребра) и эпифизов длинных трубчатых костей (проксимальные отделы костей бедра, голени, плеча). Образование клеток происходит в костно-мозговых балках, вне сосудистых синусов (рисунок 1).

В норме в кровоток поступают только зрелые элементы, для чего они должны преодолеть барьер в виде промежутков между эндотелиальными клетками костномозговых синусов. Этот процесс регулируется селезенкой и нервной системой. Раздражение симпатической нервной системы стимулирует созревание и выход клеток в кровь, раздражение парасимпатической нервной системы, напротив, тормозит эти механизмы.

Когда костный мозг не в состоянии удовлетворить повышенный и длительный запрос на образование клеток крови, гемопоэтическая активность печени, селезёнки и лимфатических узлов может восстановиться (экстрамедуллярный гемопоэз).



Помимо кроветворения в костном мозге, как в селезёнке и печени, происходит удаление из кровотока старых и дефектных клеток крови (гемодиерез).

Согласно современной схеме кроветворения, авторами которой являются И.Л.Чертков и А.И.Воробьев (1973 г.), все кроветворные клетки в зависимости от их зрелости и морфологических особенностей разделены на 6 классов

Родоначальными клетками всех ростков кроветворения являются клетки 1 класса - стволовые клетки (полипотентные).Термин «стволовая клетка» (СК) был введен российским гистологом А.А.Максимовым в 1909 г. на съезде гематологического общества в Берлине. Стволовой эти клетки были названы по аналогии с деревом, из которого растут и развиваются все его ветви. Стволовая клетка называется CFU-blast (CFU — Colony Forming Unit, колониеобразующая единица).

В середине 60-х годов ХХ века российские ученые А.Я.Фриденштейн и И.Л.Чертков заложили основы науки о СК красного костного мозга. В костном мозге имеются гемопоэтические (кроветворные) и стромальные (мезехимальные) СК. Гемопоэтические СК формируют все типы клеток крови, а также могут дифференцироваться в клетки головного мозга, печени, сосудов. Стромальные клетки способны дифференцироваться в клетки хрящевой, костной, мышечной, жировой тканей, ткани печени и кожи (рисунок 3). Причем способность к таким превращениям у них сохраняется и при выращивании колонии из одной единственной клетки. Стромальные СК костного мозга представляют собой более сложные и долгоживущие системы, которые, однако, обновляются достаточно редко. Стромальные клетки в небольшом количестве находятся в различных органах и тканях, постоянно циркулируют в кровотоке.

В ходе онтогенеза количество стромальных клеток уменьшается. Так, у новорожденных в костном мозге на 10000 СК приходится 1 стромальная клетка. В подростковом возрасте их уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 500000 кроветворных СК - 1 стромальная, а в 70 лет 1 стромальная клетка приходится на 1000000 гемопоэтических клеток.

До сих пор не удалось создать метод прямого выявления СК. В настоящее время существует только один исключительно оперативный метод определения СК, основанный на ее способности восстанавливать и поддерживать всю жизнь кроветворение в смертельно облученном организме. Понятно, что такой метод осуществим только в эксперименте на животных. Для выявления СК человека приходится определять их как клетки, способные репопулировать кроветворную систему иммунодефицитных мышей (линия scid/nod). Именно в эксперименте на животных было установлено, что популяция СК состоит из двух подотделов. Первый составляют клетки, способные восстановить мультилинейное кроветворение, продолжающееся в течение всей жизни - длительно репопулирующие клетки. Собственно только эти клетки являются истинными СК. Во второй подотдел входят клетки, также способные к мультилинейной дифференцировке, однако продолжительность их жизни относительно невелика – коротко репопулирующие клетки.

Таким образом, отдел СК отличается значительной гетерогенностью, так как обнаружены клетки с различным пролиферативным потенциалом и полипотентностью (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика отдела стволовых мультипотентных клеток

Название клетки Общая характеристика
Примитивная стволовая кроветворная клетка (пСКК или pHSC) Способна восстанавливать нормальное кроветворение у облученных, поэтому их называют – клетки, репопулирующие (восстанавливающие) костный мозг – КРКМ или MRC (Marrow Repopularing Cell). Даже одна такая клетка способна поддерживать кроветворение у реципиента. Обнаружены в эмбриональной печени.
Клетка, обеспечивающая поддержание кроветво-рения в длительной культуре костного мозга – КИДК или LTC-IC (Long-term Culture Initiating Cell) Эти клетки способны поддерживать процессы кроветворения в культуре не менее 5-7 недель.
Клетки, образующие области булыжника – КООБ или CAFC (Cobblestone Area Forming Cell):     КООБ 5 КООБ 2 или КОЕ-с12 или CFU-c12 (Colony Forming Unit Cell)     КОЕ-с8 Более зрелые полипотентные предшественники. Такое наименование получили потому, что под микроскопом напоминают булыжную мостовую. Эти клетки в зависи-мости от степени зрелости и способности образовывать колонии делятся на КООБ 5, КОЕ-с12, КОЕ-с8.   Наиболее ранние из этих предшественников требуют для образования областей «булыжников» от 5 до 8 недель. Содержание этих клеток в 10 раз выше, чем пСКК.
Эта клетка образует «булыжник» в культуре за 10-12 дней и идентична клетке, образующей колонии в селезенке через 12 дней после трансплантации костного мозга облученным мышам. Поэтому КООБ2 получила название КОЕ-с12 или CFU-c12.
Более зрелый предшественник, способный образовывать колонии в селезенке за 7-8 дней после трансплантации

Морфологические характеристики СК крайне невыразительны, что объясняется незрелостью клеток, а внешне выражается в высоком ядерно-цитоплазматическом отношении, гомогенности хроматина и отсутствии четких признаков дифференцировки. Морфологически эти клетки выглядят как недифференцированные бласты или малые лимфоциты с тонкой структурой хроматина

Наиболее надежный критерий идентификации СК – иммуноморфологический. Стволовая кроветворная клетка экспрессирует характерный комплекс маркёров, которые позволяют выделить её из пуповинной крови и плаценты, костного мозга, периферической крови. Такими маркёрами являются CD34, CD31, CD59, Sca-1, Thy1, Oct-4, Nanog, SOX2, FGF4.

Основные свойства СК:

ü длительное самоподдержание своей линии;

ü быстрая трансформация и пролиферация;

ü дифференциация во всех направлениях гемопоэза.

В отделе СК, число которых в кроветворной ткани менее 1%, осуществляется качественная регуляция кроветворения. Причем основная масса СК находится вне клеточного цикла, в стадии G0. Лишь 10-20 % СК пролиферирует. При выходе из состояния покоя СК вступает на путь дифференцировки, постепенно снижая свою способность к размножению и тем самым ограничивая набор дифференцировок. В большинстве случаев этот процесс непрерывен, однако некоторые СК после проделывания 1-3 делений вновь возвращаются в состояние покоя. Однако это состояние покоя менее глубоко, и при наличии запроса СК способны ответить на него значительно быстрее, приобретая маркеры дифференцировки в культуральной среде за 1-2 дня, тогда как исходные СК требуют для этого 10-14 дней.

Итак, относительный покой — определяющая характеристика СК, тогда как её потомки обладают высокой пролиферативной активностью. Из одной начинающей дифференцировку СК может образовываться около 1 млн. зрелых эритроидных клеток и 100 тыс. гранулоцитов и макрофагов.

Однако процесс дифференцировки СК в сторону того или иного ростка кроветворения окончательно не выяснен. Существуют две основные модели механизма комитирования СК. Согласно стохастической модели кроветворенияпроцесс комитирования происходит случайно, не зависит от внешних воздействий и не определяется потребностью организма в данный момент в клетках той или иной линии дифференцировки. Детерминистическая модель основана на том, что выбор направления дифференцировки осуществляется с внешним запросом на клетки соответствующего вида. Доказано, что на СКК в минимальных количествах экспрессированы рецепторы основных цитокинов. В зависимости от концентрации определенного цитокина происходит выбор дальнейшей судьбы СК.

Согласно концепции костномозговых ниш в кроветворной ткани существуют специализированные образования, в которых СК находятся в заторможенном состоянии и не реагируют на воздействия внешних стимулов. После покидания ниши СК попадают под влияние гемопоэтических факторов и начинают дифференцироваться. Согласно данной гипотезе выход СК из ниш случаен, а кроветворные клетки развиваются в постоянном взаимовлиянии с мезенхимальными (стромальными) клетками и остеобластами. Вступление СК в клеточный цикл регулируется молекулярным «переключателем» — ингибитором циклин-зависимой киназы p21cip1/waf1 (p21). При делении СК дочерние клетки выбирают симметричное или асимметричное деление, т.е. или остаются СК, или дифференцируются в полипотентные потомки с их последующей дифференцировкой в клетки крови, или подвергаются апоптозу.

СК способны выходить из костного мозга в общий кровоток. На 4000 лимфоцитов в периферической крови приходится 1 СК. Не исключена возможность поступления СК в кровеносное русло из селезенки. В системном кровотоке процессы кроветворения осуществляться не могут, так как для этого необходимо специальное микроокружение, подобное тому, что есть в костном мозге. Гемопоэзиндуцирующее окружение играет решающее значение в регуляции кроветворения и выполняет роль локальной регуляторной системы. Представлено оно клетками стромы (фибробласты, жировые клетки, эндотелиальные клетки), Т-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами, выделяющими цитокины, которые влияют на процессы кроветворения и обеспечивают развитие клеток:

фактор стволовых клеток или белковый фактор стила (steel – стальной);

лейкозингибирующий фактор;

интерлейкины 1, 3, 6, 11, 12;

гранулоцитарный колониестимулирующий фактор.

Кроме цитокинов и ростовых факторов для развития и дифференцировки клеток-предшественников требуется их плотная адгезия с окружением с помощью особого белка - фибронектина. Фибронектин связывает клетки-предшественники с помощью особых рецепторов с поверхностью фибробластов и эндотелиальных клеток. Если такой адгезии нет, то пролиферация и дифференцировка клеток ингибируется.

Запомните! 1. В красном костном мозге существует отдел стволовых полипотентных клеток-предшественников, которые закладываются только в эмбриогенезе и расходуются последовательно, образуя сменяющие друг друга клеточные клоны. СК способны дифференцироваться по всем направлениям миело- и лимфопоэза. 2. Стволовая клетка иммунокомпетентна и способна образовывать клетки иммунного ответа. 3. Основные характеристики стволовых клеток: · Тотипотентность — способность образовывать любую ткань организма. · Хоуминг — способность стволовых клеток, при введении их в организм, находить зону повреждения и фиксироваться там, исполняя утраченную функцию. · Факторы, определяющие уникальность стволовых клеток, находятся в цитоплазме, а не в ядре. Это избыток мРНК 3 тысяч генов, которые отвечают за раннее развитие зародыша. · Теломеразная активность.

 

Клетки 2 класса – частично детерминированные полипотентные клетки – предшественницы. Это более зрелые клетки-предшественницы, которые могут тормозить пролиферацию СК и имеют более ограниченные возможности к самоподдержанию (3-4 недели). Этот класс представлен олигополипотентными коммитированными клетками, дающими начало полипотентным колониеобразующим единицам (КОЕ).

1. Клетка, образующая в культуре колонии бластных клеток– КОЕбл или CFUbl (Colony Forming Unit blasts). В культуре тканей продуцируют строго определенный клон клеток. За 3 - 4 недели образуют небольшие колонии, состоящие из 300 - 400 недифференцированных бластов. Обладают наибольшим пролиферативным потенциалом из клеток этого класса.

2. Колониеобразующая единица высокого пролиферативного потенциала - КОЕ-ВПП или HPP-CFC (High Proliferatife Potential Colony Forming Cell). Эта клетка дает до 1-2 мм в диаметре колонии макрофагов, полипотентна и способна к реклонированию.

3. Клетка, дающая смешанные колонии:

А). Полипотенциальные клетки-предшественники:

· КОЕ гранулоцитарно–эритроцитарно-макрофагально-мегакарио-цитарные (КОЕ-ГЭММ) клетка способна дифференцироваться по 6 направлениям миелопоэза. На КОЕ-ГЭММ оказывает влияние интерлейкин-3 и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор;

Б). Бипотенциальные клетки-предшественники:

· КОЕ-ГМ (способны дифференцироваться в нейтрофилы и моноциты);

· ККЕ-ГЭ (способны дифференцироваться в нейтрофилы и эритроциты);

· КОЕ-МЭ (способны дифференцироваться в мегакариоциты и эритроциты);

· КОЕ-ТБ (способны дифференцироваться в базофилы и тучные клетки);

· КОЕ-ЭОЭ (способны дифференцироваться в эозинофилы и эритроциты)

Существование общей клетки предшественницы лимфопоэза Т- и В –лимфоцитов до сих пор не подтверждено.

 

Запомните! 1. В процессе созревания кроветворная клетка не обязательно последовательно проходит все возможные стадии созревания: она может сразу же превратиться в монопотентный предшественник, без стадии олигополипотентного. Более того, не исключено, что и примитивная стволовая клетка не проходит всех стадий дифференцировки и может в зависимости от запроса пропускать многие из них. 2. Пролиферация клеток 2 класса регулируется ростовыми факторами, секреция которых зависит от существующего запроса, т.е. представляет собой уже не стохастический, а детермининрованный процесс. 3. В отдел клеток 2 класса входят преимущественно клетки-предшественницы миелопоэза (CFU-GEMM) и лимфопоэза (CFU‑Ly), потомки которых остаются полипотентными или дифференцируются в один из нескольких типов коммитированных унипотентных клеток (колониеобразующих единиц), также активно пролиферирующих, но дифференцирующихся обычно только в одном направлении.

3 класс – унипотентные (монопотентные) коммитированные клетки-предшественницы. Эти клетки не способны к длительному самоподдержанию, однако доля пролиферирующих клеток в этом классе самая высокая: 60-100% клеток находятся в состоянии пролиферации. В данном отделе осуществляется основная количественная регуляция кроветворения, таким образом, клетки 3 класса обеспечивают организм необходимым количеством форменных элементов нужного вида в зависимости от его конкретных потребностей, запросов. Эти клетки способны дифференцироваться только в направлении одного ростка и дают начало морфологически распознаваемым клонам. К ним относятся:

1. КОЕ-Г (гранулоцитарная клетка-предшественница)

2. КОЕ-Эоз (клетка-предшественница эозинофила)

3. КОЕ-М (клетка-предшественница моноцитов)

4. КОЕ-МГЦ (клетка-предшественница мегакариоцитов)

5. Унипотентные клетки предшественницы красного ряда:

а) БОЕ-Э (бурстобразующая единица эритроцитов, взрывообразующая единица эритропоэза - BFU-E = Burst Forming Unit–E), происходящая из CFU-GEMM (полипотентной клетки–предшественницы миелопоэза), чувствительны к интерлейкину 3, мало чувствительны к эритропоэтину. Выделяют:

· БОЕ-Э незрелая (примитивная) обладает очень низкой чувствительностью к эритропоэтину, дает большие колонии в культуре (десятки тысяч клеток), продуцирует фетальный гемоглобин HB-F.

· БОЕ-Э зрелая – более чувствительна к эритропоэтину, чем БОЭ-незрелая, образует мелкие колонии (тысячи клеток), продуцирует HB-A и HB-F.

б) КОЕ-Э (колониеобразующая единица эритроцитов, CFU-E). Это более зрелая клетка- предшественница, чем бурстообразующие единицы, поэтому она чувствительна к эритропоэтину, образует мелкие колонии (50-100), продуцирует HB-A и только 1% HB-F.

На дальнейших стадиях эритропоэза из CFU-E дифференцируются эритробласты, пронормоциты, нормоциты, ретикулоциты и эритроциты.

Регуляция кроветворения на этом уровне осуществляется нервно-гуморальными факторами, которые могут оказывать как активирующее, так и тормозящее влияние на эритропоэз.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основная | Факторы, стимулирующие эритропоэз


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.