русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Расчет характеристик марковских процессов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 6192; Нарушение авторских прав


Понятие о марковских процессах с непрерывным временем переходов

Марковские процессы

Марковские процессы с непрерывным временем переходов можно рассматривать как марковские цепи, если разбить время на малые интервалы ∆t и определить вероятности pij за ∆t. При равных интервалах эти вероятности, для того, чтобы процесс был марковским, должны быть постоянными. В противном случае поведение будет зависеть от предыстории, в данном случае от того, как долго система находится в i-ом состоянии.

Вероятность pij при малых ∆t равна , где - постоянный коэффициент, называемый интенсивностью перехода из i-го состояния в j состояние.

Возникает вопрос, какому закону распределения должно подчиняться время перехода?

В соответствии с марковским свойством вся предыстория процесса сказывается на его поведении в будущем только через текущее состояние, которое и определяет дальнейший ход процесса.

Таким образом, нет необходимости знать, как долго процесс находится в текущем состоянии. Отсюда следует, что распределение остающегося времени пребывания процесса в состоянии sj должно зависеть только от самого состояния, а не от времени пребывания в нем. Этим свойством обладает только одно распределение – экспоненциальное.

Таким образом, непременное свойство непрерывного марковского процесса – экспоненциальность распределения времени пребывания процесса в каждом из состояний.

Марковский процесс с непрерывным временем переходов можно задать в виде графа (рис. 1.8.1) или описать системой дифференциальных уравнений.

Для определения финальных вероятностей состояний дифференциальные уравнения преобразуются в систему линейных уравнений.

Рис. 1.8.1 Граф марковского процесса

Иногда марковский процесс с дискретными состояниями, переходы между которыми разрешаются влюбой момент времени, называется непрерывной марковской цепью.



Рассмотрим, как можно получить дифференциальное уравнение, описывающее марковский процесс. Для этого используем уравнение Колмогорова-Чепмена (1.7.1.) в следующем виде:

.

Проведем следующие преобразования:

,

,

где Е – единичная матрица.

Тогда искомое дифференциальное уравнение в матричной форме примет следующий вид:

, (1.8.1)

где - матрица интенсивностей переходов.

Систему дифференциальных уравнений можно получить непосредственно из графа состояний. Например, имеем граф марковского процесса (рис. 1.8.2).

Рис. 1.8.2 Граф марковского процесса с тремя состояниями

Матрица вероятностей переходов для данного случая:

.

В свою очередь матрица интенсивностей переходов имеет вид:

.

На основе матричной записи дифференциального уравнения (1.8.1.) запишем систему уравнений:

Анализ полученной системы дает возможность сформулировать правило составления таких систем: для произвольного момента времени производная от вероятности iго состояния равна сумме произведений всех других вероятностей на интенсивности перехода из них в i-ое состояние "минус" произведение вероятности iго состояния на суммарную интенсивность выхода из iго состояния.

Полученное правило можно записать в виде формулы:

.

Для установившегося режима и система дифференциальных уравнений преобразуется к системе линейных алгебраических уравнений, решением которой являются финальные вероятности состояний системы. Определение финальных вероятностей рассмотрим на примере.

Пример. Система может находиться в двух состояниях. Для описания модели системы составим граф марковского процесса (рис.1.8.3).

Рис. 1.8.3 Граф марковского процесса с двумя состояниями

Требуется определить финальные значения вероятностей состояний , .

Решение.

Для определения вероятностей составим систему дифференциальных уравнений:

.

Чтобы получить финальные значения вероятностей необходимо перейти к алгебраическим уравнениям:

После замены любого уравнения на нормирующую сумму решение системы становится очевидным:

, .

Модель "гибели и размножения"

Схема "гибели и размножения" часто встречается в разнообразных практических задачах. Своим названием эти процессы обязаны биологической задаче об изменении численности популяции и распространением эпидемий.

В технических системах данной моделью описывают процессы возникновения отказа и восстановления.

Процесс "гибели и размножения" может быть представлен марковским случайным процессом с непрерывным временем, причем число состояний может быть бесконечным или конечным. В этом случае интервалы времени между двумя моментами рождения и гибели распределены по экспоненциальному закону.

Таким образом, марковский процесс называется процессом "гибели и размножения", если его граф состояний (рис. 1.8.4) имеет вид цепочки состояний, в которой каждое состояние (кроме крайних) связано с двумя соседними состояниями, а крайние состояния только с соседним состоянием.

Рис. 1.8.4 Схема "гибели и размножения"

Для такого графа достаточно просто определяются финальные вероятности состояний. Действительно

- для нулевого состояния,

- для первого состояния, и т.д.

- для последнего состояния.

В итоге получилась система уравнений.

Добавим к ней нормировочное уравнение .

Вероятность всех состояний выразим через вероятность нулевого состояния:

,

,

После подстановки вероятностей в нормировочное уравнение выражение для определения вероятности нулевого состояния примет следующий вид:

.

Значения остальных вероятностей рассчитываются по полученным ранее соотношениям.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ марковских цепей | Области применения. Основные понятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.