В однотрубных системах централизованного горячего водоснабжения, используемых в жилых домах (рис. 176), стояки в пределах одной секции вверху соединяются между собой.
Все стояки, кроме одного, присоединяются к подающей магистрали 3, а один холостой стояк — к циркуляционной магистрали 4. Чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воды в системах горячего водоснабжения зданий, присоединяемых к одному центральному тепловому пункту, на холостом стояке устанавливают диафрагму.
Для лучшего водораспределения к отдельным точкам потребления воды, а также в целях сохранения одинаковых диаметров по всей высоте здания в однотрубных системах горячего водоснабжения стояки закольцовывают. При кольцевой схеме для зданий высотой до 5 этажей включительно диаметры стояков принимают 25 мм, а для зданий от 6 этажей и выше — диаметром 32 мм. Температурные удлинения в стояках систем горячего водоснабжения зданий повышенной этажности компенсируются за счет установки одновитковых полотенцесушителей, а в.-двухтрубных системах горячего водоснабжения за счет установки на стояках П-образных компенсаторов.
Полотенцесушители из оцинкованных труб присоединяются к системе горячего водоснабжения по проточной схеме. Трубопроводы горячего водоснабжения, в целях предохранения от коррозии, следует выполнять из стальных оцинкованных труб.
Для обеспечения воздухоудаления из системы трубы прокладывают с уклоном к вводу не менее 0,002. В системах с нижней разводкой воздух удаляют через верхний водоразборный кран. При верхней разводке воздух удаляется через автоматические воздухоотводчики, устанавливаемые в верхних точках систем.
Расчеты потребности предприятий общественного питания в горячей воде и количестве тепла для ее нагрева.
Предприятие общественного питания снабжается холодной водой питьевого качества из городского водопровода. Горячая вода, используемая для приготовления пищи, питья, также должна быть питьевого качества.
При проектировании теплообменников, водонагревателей, кипятильников необходимо знать максимальный часовой расход воды для столовой.
Расход горячей воды в час максимального водопотребления Qmax ч определяем выражением:
,
где - максимальный часовой расход горячей воды для приготовления пищи;
- максимальный часовой расход горячей воды, расходуемый персоналом;
- максимальный часовой расход через краны общего пользования посетителями.
Водопотребление на душевые сетки в предприятии общественного питания не совпадает по времени с часом максимального водопотребления, который определяется максимальной нагрузкой предприятия по приготовлению пищи. Поэтому расход на душ в час водопотребления не учитывается.
Максимальный часовой расход для приготовления пищи определяется выражением:
где q0 – расход воды на одно блюдо, q0 =2л/с=7,2м3/ч; n – количество реализованных блюд в час, n =2,2∙m1∙m2 , где m1 – количество посадочных мест в столовой, m1 =100 ед.; m2 – число посадок в один час; в столовых открытого типа; m2 =2ед.; n =2,2∙2∙100 , n=440
Максимальный часовой расход горячей воды, расходуемой обслуживающим персоналом, определяется выражением:
где q0 – расход горячей воды на одного работающего в смену,
q0=7л/с=25,2м3/ч;
n – количество работающих в смену,
t – продолжительность смены,
Максимальный расход горячей воды посетителями через краны общего пользования определяется выражением:
где q0 – норма расхода горячей воды на 1 кран
q0 =80 л/ч
q0 =288м3/ч;
n – количество кранов,
K – коэффициент одновременной работы кранов,
K = 0,8
Расчет расхода холодной и горячей воды на предприятии по укрупненным нормам
Суточный расход воды σ, л/сут, определяется по укрупненным нормам, приведенным к одному условному блюду, производимому предприятием,
σ = Nхq, (1)
где N – количество блюд, производимое предприятием в течение суток; q – норма расхода воды на одно блюдо, определяемого по табл. 8.1