русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 3: Статистическая сводка и группировка


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1129; Нарушение авторских прав


 

Статистическая сводка, представляет собой процесс обобщения данных статистического наблюдения, обеспечивающий получение статистических показателей как сводных признаков массового явления.

Различают сводку в широком и узком смысле слова.

Статистическая сводка в широком смысле (сложная) включает три этапа:

1) статистическая группировка единиц,

2) подсчет числа единиц в совокупностях и определение общих объемов явлений (сводка в узком смысле слова (простая)),

3) табличное или графическое оформление статистических показателей.

Основным моментом сводки является статистическая группировка.

 

Статистическая группировка – это метод расчленения сложного массового явления на качественно однородные группы единиц статистической совокупности с целью их всесторонней характеристики. Признак, по которому проводится выделение групп, называется группировочным признаком. Он может быть количественным или качественным (атрибутивным); результативным или факторным.

Виды группировок

1. По характеру решаемых задач

- Типологическая – служит для выделения социально – экономических типов явлений;

- Структурная – решает задачу изучения структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;

- Аналитическая – служит для выявления связи и зависимости между явлениями.

2. По числу группировочных признаков

- Простая – проводится по одному признаку;

- Комбинационная – проводится по двум и более признакам. То есть группы выделенные по одному признаку подразделяются на подгруппы по второму признаку и т.д.

3. По упорядоченности данных

- Первичная;

- Вторичная – образование новых групп на основе ранее осуществленной группировки. Возможна двумя способами: 1) Объединения первоначальных интервалов, путем их укрупнения; 2) Долевой перегруппировкой (на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности).



 

При качественном признаке число групп (n) выделяется в соответствии с градациями этого признака (например, по полу мужской, женский).

Если признак количественный, то необходимо обратить особое внимание:

1. на число единиц изучаемого объекта;

2. на степень колеблемости группировочного признака;

3. сущность показателя, положенного в основание группировки.

Выделено большое число групп:

+ достаточно точно будет воспроизведен характер исследуемого объекта;

- затруднено выявление закономерностей.

На практике не должно быть групп, содержащих менее 10 единиц.

Возможны, например, такие способы определения числа групп:

1. По формуле Стерджесса:

n = 1 + 3,332 lqN, где

N – общая численность совокупности.

Применяется, если совокупность состоит из большого числа единиц (N >100) и совокупность имеет нормальное распределение.

2. В случае анализа совокупности малого объема число групп должно быть в 6 – 7 раз меньше объема совокупности.

3. Число групп можно приблизительно также определить: .

 

Последовательность проведения аналитической группировки

1.Проводится выбор и обоснование группировочного признака.

2. Строится ранжированный ряд, т.е. все единицы статистической совокупности располагаются в порядке возрастания или убывания значений группировочного признака. Ранжированный ряд изображается графически (Огива Гальтона) по оси Ох откладываются номера по ранжиру, по оси Оy – значения группировочного признака. Ранжированный ряд и его график показывают особенности изменения группировочного признака при переходе от одной к другой единицам совокупности. Если имеются резкие переходы, то в этих местах и намечаются границы групп, если таких переходов нет, то переходят к следующему этапу.

3. Строится интервальный ряд распределения. При выделении групп с равными интервалами, величина интервала рассчитывается по формуле:

, где

 

X max – максимальное значение признака,

X min – минимальное значение признака,

n – количество выделенных групп.

Для построения интервального ряда распределения необходимо рассчитать границы групп и определить число единиц, попавших в каждую группу. Нижней границей 1 группы будет Xmin , а верхней – Xmin + h. Нижней границей 2 группы будет соответственно Xmin + h, а верхней – Xmin + 2h и т.д. Полученный интервальный ряд распределения изображается графически в виде гистограммы и полигона. При построении гистограммы по оси Ox откладывают границы интервалов, по оси Оу – число единиц в соответствующей группе. При построении полигона соединяются прямой линией точки, находящиеся в верней середине четырехугольников гистограммы.

4. Проводится экономическая оценка выделенных аналитических групп. Для этого по каждой выделенной группе рассчитывается и анализируется несколько наиболее важных, существенных признаков. Аналитическая группировка позволяет установить взаимозависимости между явлениями и факторами, закономерности изменения явлений и показателей и т.д.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2: Статистическое наблюдение | Тема 4: Средние величины


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.