русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сохранение текста программы в файле


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 843; Нарушение авторских прав


Использование справочной системы

Буфер промежуточного хранения

Пробный запуск программы на выполнение

Запуск программы на выполнение (и одновременно - компиляция, если программа не была скомпилирована) осуществляется с помощью менюDRunDRunилиCtrl-F9. Результаты работы программы можно посмотреть двумя способами:

При помощи меню DDebugDUser screen(иликомбинацией клавиш Alt-F5). В этом случае окно с результатами занимает весь экран. Для возврата следует нажать любую клавишу.

При помощи меню DDebug DOutput. В этом случае результаты выводятся в обычном окне, размеры которого регулируются указанными выше способами.

Передача информации из окна в окно также, как и в Windows, производится через буфер. Для этого надо сделать активным окно, из которого передается информация, и выделить текст, который будет копироваться. Копирование в буфер осуществляется с помощью меню DEditDСopy. Для копирования из буфера в окно, надо сделать активным то окно, в которое производится копирование, и воспользоваться меню DEditDPaste. При этом текст будет скопирован в то место, где находится курсор. Следует иметь в виду, что буфер (clipboard) является таким же окном как и все другие окна; в нём можно производить любую правку текста. Для того, чтобы открыть окно буфера используется меню DEditDShow clipboard.

Важным элементом интегрированной среды является помощь (к сожалению, на английском языке), она включает в себя четыре функции:

Клавиша F1 -вызов контекстно-зависимой помощи;
Клавиши Alt-F1 (менюDHelpDPrevious topic) -возврат к предыдущей справке;  
Клавиши Ctrl-F1 (менюDHelpDTopic search) - синтаксическая справка;
Клавиши Shift-F1 (менюDHel DIndex) -вызов содержания справочной системы.

Практически наиболее полезной является синтаксическая справка Ctrl-F1, однако, если система не в силах определить, что Вы спрашиваете, она сообщает содержание справки (аналогично Shift-F1). Другое удобное свойство справки заключается в возможности копировать в окно своего файла примеры приведенные в окне справки (через буфер).



Набранный текст программы следует сохранить на диске при помощи команды Save (Сохранить) меню File (Файл), в результате выполнения которой появляется диалоговое Save File As (Сохранить как) (рис. 8).

В нижней части окна указывается имя текущего каталога (на рис. 8 это каталог KAFEDRA).

Если текущий каталог является каталогом, предназначенным для хранения текстов программ, то в поле Save file as (Сохранить как) следует ввести имя файла (с расширением pas) и нажать <Enter> или щелкнуть на кнопке OK.

Рис.8. Диалоговое окно Save File As.

 

При написании имени файла следует придерживаться следующих правил:

Использовать только буквы латинского алфавита и цифры, причем первым символом должна быть буква.

Количество символов имени файла (без учета точки и расширения pas) не должно превышать восьми.

Имя файла должно быть связано сего содержимым. Например, если сохраняется текст программы решения квадратного уравнения, то файлу можно присвоить имя kvadr.pas.

Если текст программы надо сохранить в другом каталоге или на другом диске компьютера, то перед выполнением команды Save (Сохранить) нужно сменить текущий каталог. Делается это при помощи команды Change dir (Изменить каталог) меню File (Файл) главного окна. В результате на экране появляется диалоговое окно Change directory (Изменить каталог) (рис. 9).

Рис.9. Диалоговое окно Change Directory.

В этом окне в поле Directory name (Имя каталога) указано имя текущего каталога. Чтобы сменить каталог, надо из списка Directory tree (Дерево каталогов) выбрать нужный каталог (щелкнуть мышью на имени каталога) и щелкнуть на кнопке OK.

Если нужный каталог находится на другом диске, то сначала надо выбрать строку Drives (Диски) и щелкнуть на кнопке OK. В открывшемся списке дисков компьютера нужно выбрать диск, затем выбрать нужный каталог.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компиляция | Символы, используемые в идентификаторах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.