русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Изображение объектов диаграммы иерархии функций


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2419; Нарушение авторских прав


Таблица 16.1

Вопросы лекции

1. Функционально-ориентированный подход.

2. Объектно-ориентированный подход.

Основными идеями функционально-ориентированной CASE-технологии являются идеи структурного анализа и проектирования информационных систем. Они заключаются в следующем:

1) декомпозиция всей системы на некоторое множество иерархически подчиненных функций.

2)

2) представление всей информации в виде графической нотации. Систему всегда легче понять, если она изображена графически.

В качестве инструментальных средств структурного анализа и проектирования выступают следующие диаграммы:

• BFD (Bussiness Function Diagram) - диаграмма бизнес-функ­ций (функциональные спецификации);

• DFD (Data Flow Diagram) - диаграмма потоков данных;

• STD (State Transition Diagram) - диаграмма переходов состо­яний (матрицы перекрестных ссылок);

• ERD (Entity Relationship Diagram) - ER-модель данных пред­метной области (информационно-логические модели «сущность-связь»);

• SSD (System Structure Diagram) - диаграмма структуры программного приложения.

Диаграммы функциональных спецификаций позволяют представить общую структуру ИС, отражающую взаимосвязь различных задач (процедур) в процессе получения требуемых результатов. Основными объектами BFD являются:

Функция - некоторое действие информационной системы, не­обходимое для решения экономической задачи;

Декомпозиция функции - разбиение функции на множество подфункций.

Изображение объектов диаграммы иерархии функций пред­ставлено в табл. 16.1 в нотациях:

• Йодана (Yourdon);

• Гейна - Сарсона (Gane - Sarson);

• SADT (Structured Analysis and Design Technique);

• SAG (Software AG).

 

В качестве примера рассмотрим фрагмент диаграммы иерар­хии функций в нотации SAG (рис. 16.2) для задачи аналитическо­го учета товаров на складе.



 

Как видно из рис. 16.2, одной из функций аналитического учета товаров на складе является организация товародвижения. Далее эта функция декомпозируется на следующие подфункции: приемка товара; отпуск товара; ведение БД «Движение товаров»; инвентарный контроль.

Рис. 16.2. Фрагмент диаграммы иерархии функций для задачи аналитического учета товаров на складе

 

Диаграммы потоков данных (ДПД), как правило, жестко ориентированы на какую-либо технологию обработки данных и от­ражают передачу информации от одной функции к другой в рам­ках заданной технологии обработки. В узлах диаграммы пото­ков данных (прямоугольниках) отражаются процедуры, а стрелками между узлами показываются потоки данных (над стрел­ками задаются имена передаваемых/используемых единиц инфор­мации - документов, экранных форм, файлов).

Рассмотрим основные понятия диаграммы потоков данных.

ДПД - показывает внешние по отношению к системе источ­ники данных и адресатов, которые принимают информацию от системы, а также идентифицируют хранилища данных (накопи­тели данных), к которым осуществляется доступ системы. Каж­дая логическая функция системы (бизнес-функция) описывается своей ДПД. Причем эта ДПД может иерархически детализиро­вать функцию на ее подфункции.

Определим основные объекты ДПД и их графические изоб­ражения в различных нотациях (табл. 16.2).

Потоки данных - являются механизмами, которые показывают передачу информации от одного процесса к другому. На схемах они обычно отражаются направленной стрелкой, которая показывает направление движения информации или материалов (могут отражаться материальные потоки).

Процесс - его функция состоит в преобразовании входной информации в выходную. Имя процесса всегда должно содержать глагол в неопределенной форме с последующим дополнением (например, «нарисовать форму»).

Хранилище информации - позволяет на определенных участ­ках ДПД сохранить в памяти данные между процессами. Храни­лище не обязательно представлено магнитным носителем (напри­мер, папка бумаг). Имя хранилища должно идентифицировать его, а также его содержимое, выражается существительным.

Внешняя сущность (источник/приемник данных) - представ­ляет некоторый объект вне системы, являющийся внешним объек­том.

Контекстная диаграмма - самый верхний процесс (ТОР-уровень) декомпозиции системы, который отражает общие представ­ления о системе. В контекстной диаграмме есть 1 процесс, с кото­рым связаны внешние сущности.

Далее контекстная диаграмма декомпозируется на основные процессы, которые происходят в системе. Каждый основной про­цесс может быть декомпозирован на более мелкие процессы. При иерархическом построении ДПД каждый процесс более низкого уровня нужно соотнести с процессом более высокого уровня. Обычно для этого используют механизм наследования узлов.

Целью построения иерархически взаимосвязанных ДПД яв­ляется необходимость сделать требования к системе ясными на каждом уровне детализации. Для этого надо пользоваться следу­ющими рекомендациями:

• на каждом уровне представлять 3 - 6 процессов и не более;

• не загромождать диаграмму несущественными моментами на данном уровне детализации;

• декомпозицию процессов и потоков вести параллельно;

• выбирать ясные, отражающие суть объектов, имена для всех объектов ДПД;

• однократно определять функционально идентичные процес­сы (в других местах просто ссылаться на этот процесс);

• использовать ДПД для процессов, которые можно с помощью них описать.

Пример контекстной диаграммы и диаграмм 1-го уровня в нотации SADT для задачи аналитического учета товаров на скла­де приведен на рис. 16.3.

Как видно из рисунка, на уровне контекстной диаграммы по­казаны основная цель построения ДПД и потоки информации, необходимые для ее достижения. В дальнейшем контекстная ди­аграмма детализируется на первом уровне, где отражаются ос­новные функции, которые взаимосвязаны информационными потоками.

Диаграммы переходов состояний (ДПС) моделируют поведение системы во времени в зависимости от происшедших событий (нажатая клавиша, дата отчетного периода и т.д.). Такие диаграммы позволяют осуществить декомпозицию управляющих процессов, происходящих в системе, и описать отношение между управляющими потоками. С помощью ДПС можно моделировать последующее функционирование системы исходя из предыдущих и текущего состояний.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 16 | Символы STD в различных нотациях


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.