русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 16


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1092; Нарушение авторских прав


Рис. 15.1. Архитектура CASE-средства

 

Рассмотрим архитектуру CASE-средства, которая представ­лена на рис. 15.1.

Ядром системы является база данных проекта - репозитории (словарь данных). Он представляет собой специализированную базу данных, предназначенную для отображения состояния про­ектируемой ЭИС в каждый момент времени. Объекты всех диаг­рамм синхронизированы на основе общей информации словаря данных.

Репозиторий содержит информацию об объектах проектиру­емой ЭИС и взаимосвязях между ними, все подсистемы обмени­ваются данными с ним. В репозитории хранятся описания следу­ющих объектов:

• проектировщиков и их прав доступа к различным компонен­там системы;

• организационных структур;

• диаграмм;

• компонентов диаграмм;

• связей между диаграммами;

• структур данных;

• программных модулей;

• процедур;

• библиотеки модулей и т.д.

Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам автоматизированных ИС в наглядном виде изучать существующую информационную систему, перестра­ивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями. Все модификации диаграмм, выполняемых раз­работчиками в интерактивном (диалоговом) режиме, вводятся в словарь данных, контролируются с общесистемной точки зрения и могут использоваться для дальнейшей генерации действующих функциональных приложений. В любой момент времени диаграм­мы могут быть распечатаны для включения в техническую доку­ментацию проекта.

Графический редактор диаграмм предназначен для отобра­жения в графическом виде в заданной нотации проектируемой ЭИС. Он позволяет выполнять следующие операции:

• создавать элементы диаграмм и взаимосвязи между ними;

• задавать описания элементов диаграмм;

• задавать описания связей между элементами диаграмм;

• редактировать элементы диаграмм, их взаимосвязи и описа­ния.



Верификатор диаграмм служит для контроля правильности построения диаграмм в заданной методологии проектирования ЭИС. Он выполняет следующие функции:

• мониторинг правильности построения диаграмм;

• диагностику и выдачу сообщений об ошибках;

• выделение на диаграмме ошибочных элементов.

Документатор проекта позволяет получать информацию о состоянии проекта в виде различных отчетов. Отчеты могут стро­иться по нескольким признакам, например по времени, автору, элементам диаграмм, диаграмме или проекту в целом.

Администратор проекта представляет собой инструменты, необходимые для выполнения следующих административных функций:

• инициализации проекта;

• задания начальных параметров проекта;

• назначения и изменения прав доступа к элементам проекта;

• мониторинга выполнения проекта.

Сервис представляет собой набор системных утилит по обслуживанию репозитория. Данные утилиты выполняют функции архивации данных, восстановления данных и создания нового репозитория.

Современные CASE-системы классифицируются по следую­щим признакам:

1) по поддерживаемым методологиям проектирования: функ­ционально (структурно)-ориентированные, объектно-ориентиро­ванные и комплексно-ориентированные (набор методологий про­ектирования);

2) по поддерживаемым графическим нотациям построения ди­аграмм: с фиксированной нотацией, с отдельными нотациями и наиболее распространенными нотациями;

3) по степени интегрированности: tools (отдельные локальные средства), toolkit (набор неинтегрированных средств, охватыва­ющих большинство этапов разработки ЭИС) и workbench (пол­ностью интегрированные средства, связанные общей базой про­ектных данных - репозиторием);

4) по типу и архитектуре вычислительной техники: ориенти­рованные на ПЭВМ, ориентированные на локальную вычисли­тельную сеть (ЛВС), ориентированные на глобальную вычисли­тельную сеть (ГВС) и смешанного типа;

5) по режиму коллективной разработки проекта: не поддер­живающие коллективную разработку, ориентированные на ре­жим реального времени разработки проекта, ориентированные на режим объединения подпроектов;

6) по типу операционной системы (ОС): работающие под уп­равлением WINDOWS 3.11 и выше; работающие под управле­нием UNIX и работающие под управлением различных ОС (WINDOWS, UNIX, OS/2 и др.).

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем выражена реализация автоматизированного проектирования ЭИС?

2. Дайте определение понятия CASE.

3. Назовите преимущества CASE-технологии по сравнению с традицион­ной технологией оригинального проектирования.

4. Для чего нужны инструментальные средства CASE?

5. Какие элементы входят в архитектуру CASE-средства?

6. Перечислите признаки, по которым классифицируются CASE-системы.

Список литературы:

1. Калашян, А.Н. Структурные модели бизнеса. DFD-технологии. Учебник [Текст] / А.Н. Калашян. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 240 с.

2. Маклаков, С.В. BPwin и ERwin. CASE-средства разработки информационных систем [Текст] / С.В. Маклаков. – М.: Диалог-Мифи, 2005. – 256 с.

3. Черемных, С.В. Моделирование и анализ систем. IDEF-технологии: практикум [Текст] / С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. – М.: «Финансы и статистика», 2005. – 156 с.

 

Тема: Функционально-ориентированный и объектно-ориентированный подходы к проектированию информационных систем.

Учебная цель:Рассмотреть и изучить основное содержание и направления реализации функционального и объектно-ориентированного подходов к проектированию экономических информационных систем, технологических сетей выполняемых проектных работ, а также методологических и инструментальных средств их поддержки.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы лекции | Изображение объектов диаграммы иерархии функций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.