русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Получение и интерпретация результатов моделирования системы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3727; Нарушение авторских прав


На третьем этапе моделирования — этапе получения и интерпретации результатов моделирования — ЭВМ используется для проведения рабочих расчетов по составленной и отлаженной программе. Результаты этих расчетов позволяют проанализировать и сформулировать выводы о характеристиках процесса функционирования моделируемой системы S.

3.1 Планирование машинного эксперимента. Должен быть составлен план проведения эксперимента с моделью системы S с указанием комбинаций переменных и параметров, для которых проводится моделирование. Различают стратегическое и тактическое планирование машинного эксперимента. При стратегическом планировании ставится задача построения оптимального плана эксперимента для достижения цели, поставленной перед моделированием (например, оптимизация структуры системы S). Тактическое планирование машинного эксперимента преследует частные цели (например, определение необходимого числа реализаций при заданной точности и достоверности результатов моделирования).

3.2 Определение требований к вычислительным средствам. Окончательно формулируются требования по времени загрузки вычислительных средств с указанием внешних устройств.

3.3 Проведение рабочих расчетов. Расчеты обычно включают в себя: подготовку наборов исходных данных для ввода в ЭВМ; проверку исходных данных, подготовленных для ввода; проведение расчетов на ЭВМ; получение выходных данных, т. е. результатов моделирования.


3.4 Анализ результатов моделирования системы. Планирование машинного эксперимента позволяет вывести необходимое количество данных и определить метод их анализа. Следует выводить результаты, которые нужны для проведения дальнейшего анализа, и полнее использовать возможности ЭВМ для статистической обработки результатов моделирования и представления их в наиболее наглядной форме, например в виде графиков, гистограмм, схем и т. п. Вычисление статистических характеристик перед выводом результатов повышает эффективность применения машины и сводит к минимуму обработку выходной информации после ее выдачи пользователю.



3.5 Представление результатов моделирования. Целесообразно в каждом конкретном случае выбрать наиболее подходящую форму (таблицы, графики, диаграммы, гистограммы, схемы и т. п.). В большинстве случаев наиболее простой формой считаются таблицы, хотя графики более наглядно иллюстрируют результаты моделирования системы S.

3.6 Интерпретация результатов моделирования. Основное содержание этого подэтапа — переход от информации, полученной в результате машинного эксперимента с моделью M, к информации применительно к объекту моделирования, на основании которой и будут делаться выводы относительно характеристик процесса функционирования исследуемой системы S.

3.7 Подведение итогов моделирования. Должны быть отмечены главные особенности полученных в соответствии с планом эксперимента результатов, проведена проверка гипотез и предположений и сделаны выводы на основании полученных результатов моделирования.

3.8 Составление технической документации. Документация должна включать в себя: план проведения машинного эксперимента; наборы исходных данных для моделирования; результаты моделирования системы; анализ и оценку результатов моделирования; выводы по полученным результатам моделирования; указание путей дальнейшего совершенствования машинной модели и возможных областей ее приложения.


Таким образом, процесс моделирования системы S сводится к выполнению перечисленных этапов моделирования. На этапе построения концептуальной модели проводится исследование моделируемого объекта, определяются необходимые аппроксимации и строится обобщенная схема модели, которая преобразуется в машинную модель на втором этапе моделирования путем последовательного построения логической схемы модели и схемы программы. На последнем этапе моделирования проводят рабочие расчеты на ЭВМ, получают и интерпретируют результаты моделирования системы.

Рассмотренная последовательность этапов и подэтапов отражает наиболее общий подход к построению и реализации модели системы S.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритмизация модели системы и ее машинная реализация | Понятие модельного времени


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.