русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Математическое моделирование


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1882; Нарушение авторских прав


Модели

Понятие модели является одним из основных понятий современной науки. По отношению к своим моделям реальная система служит оригиналом, или прототипом. Модель (от латинского modulus — мера, образ, образец) — это образ или прообраз системы-оригинала, используемый при заданных условиях в качестве системы-заменителя, отражающей основные закономерности оригинала. Словом “основные” подчеркивается, что модель является компромиссом между необозримой сложностью оригинала и ограниченными на данном этапе развития возможностями исследования его поведения. В качестве образа реальной системы применяются макеты, схемы, графы, цепи Маркова и т. п., а в качестве прообраза — образцы (слепки), служащие эталоном для серийного воспроизведения изделия в другом материале.

В основу построения моделей полагают принципы реализуемости и завершенности, независимости реализации от материальной среды, оптимальности и соответствия, конструктивной целостности.

Принцип реализуемости и завершенности предполагает, что по модели, которая удовлетворяет заданным требованиям, можно построить реальную систему. Система может быть выполнена с использованием имеющихся у исследователя материальных средств. Чтобы система оказалась наилучшей, необходимо правильно выбрать целевую функцию и ограничения. Конструктивная целостность подчеркивает, что модель состоит из предикатов, которые могут быть реализованы на практике.

Существующее многообразие моделей можно разделить на изоморфные и гомоморфные.

В изоморфной модели между моделью и оригиналом наблюдается полное поэлементное соответствие. Изоморфизм в данном случае означает равенство формы реальной системы и модели, обладающее свойствами рефлективности (копия данной системы служит ее моделью), транзитивности (модель модели является моделью исходной системы) и симметричности (любая система есть модель каждой своей модели). Классическими примерами изоморфизма являются наглядные модели предметов. Условие изоморфизма модели и оригинала требует подобия их строения, которое предполагает равночисленность предикатов.



Упрощение может быть достигнуто в том случае, если пренебречь несущественными предикатами, т. е. перейти от точного изоморфного восприятия к представлению модели как приблизительного образа моделируемой системы. Указанное требование приводит к общему понятию гомоморфизма модели реальной системы, также рефлективного и транзитивного, но несимметричного.

Гомоморфный (приближенный) образ содержит не большее число предикатов, чем оригинал. При этом гомоморфное преобразование состоит в том, чтобы укрупнить имеющиеся у исследователя сведения о системе в более компактную, удобную для дальнейшей обработки форму. Выбор существенных предикатов позволяет заменить абсолютное относительным, точное — приближенным, конкретное — абстрактным. Появляется возможность проведения анализа системы с помощью упрощенной модели, отображающей только существенные для исследователя черты оригинала.

Так возникла теория моделирования — метод познания и научного исследования, связанный с замещением систем-оригиналов их моделями, и исследования свойств моделей для перенесения результатов решения на оригиналы. Если результаты моделирования подтверждаются и могут служить основой для прогнозирования процессов, протекающих в исследуемых объектах, то говорят, что модель адекватна объекту.

В зависимости от характера изучаемых процессов в системе S все виды моделирования могут быть разделены на детерминированные (предполагается отсутствие всяких случайных воздействий) и стохастические (вероятностные процессы и события), статические (описание объекта в какой-либо момент времени) и динамические (отражает поведение объекта во времени), дискретные, непрерывные и дискретно-непрерывные. В случае стохастического моделирования анализируется ряд реализаций случайного процесса и оцениваются средние характеристики, т. е. набор однородных реализаций.

В зависимости от формы представления объекта (системы S) можно выделить мысленное и реальное моделирование. Мысленное моделирование может быть реализовано в виде наглядного, символического и математического. Уточним термины.

Моделирование — исследование какого-либо процесса или явления путем имитации с помощью реальных или абстрактных объектов, свойства которых и отношения между которыми отражают существенные стороны исследуемого процесса или явления. Если для имитации используются реальные объекты, то это физическое моделирование, если абстрактные объекты, то это математическое моделирование.

Математическая модель — совокупность математических объектов (чисел, переменных, матриц, множеств, точек, отрезков прямых и т. д.) и отношений между ними, отражающая некоторые свойства моделируемого физического объекта, интересующие инженера-исследователя.

Под математическим моделированием будем понимать процесс установления соответствия данному реальному объекту некоторой математической модели и исследование этой модели, позволяющее получать характеристики рассматриваемого реального объекта.

Математическое моделирование для исследования характеристик процесса функционирования систем можно разделить на аналитическое, имитационное и комбинированное.

Проектирование модели начинается с обоснования задачи и составления содержательного описания исследуемой системы — создания функциональной модели. Функциональные модели представляются в виде образных описаний работы конкретных систем, графов состояний, временных диаграмм и т. п.

В процессе формализованного описания определяются характеристики системы, подлежащей изучению, устанавливаются цели и ограничения. Если задачу можно решить аналитическим путем, то необходимо приступить к разработке аналитической модели.

В аналитических моделях поведение сложных систем записывается в виде некоторых функциональных соотношений или логических условий. Для построения аналитических моделей имеется мощный математический аппарат (алгебра, функциональный анализ, разностные уравнения, теория вероятностей, математическая статистика, теория массового обслуживания и т. д.).

Когда явления в сложной системе настолько сложны и многообразны, что аналитическая модель становится слишком грубым приближением к действительности, то исследователь вынужден использовать имитационное моделирование. В имитационной модели поведение компонент сложной системы описывается набором алгоритмов, которые затем реализуют ситуации, возникающие в реальной системе. Моделирующие алгоритмы позволяют по исходным данным, содержащим сведения о начальном состоянии и фактическим значениям параметров системы отобразить реальные явления в системе и получить сведения о возможном поведении сложной системы для данной конкретной ситуации. На основании этой информации исследователь может принять соответствующие решения.

Методом статистического моделирования будем в дальнейшем называть метод машинной реализации имитационной модели, а методом статистических испытаний (Монте-Карло) — численный метод решения аналитической задачи.

Аналитическая модель Имитационная модель
Отличительные особенности
  · при создании имитационной модели законы функционирования всей системы в целом могут быть неизвестны (достаточно знания алгоритмов, описывающих поведение отдельных элементов системы и связей между ними)
  · в имитационной модели связи между параметрами и характеристиками системы выявляются, а значения исследуемых характеристик определяются в ходе имитационного эксперимента на ЭВМ
Условия применения
· сравнительно простые системы · широкий класс систем практически любой сложности, аналитические модели которых частично либо полностью не определены

Продолжение таблицы

· системы, получаемые в результате упрощения (абстрагирования) реальных систем с целью изучения некоторых свойств системы · в случаях, когда в силу сложности аналитической модели ее практическое использование невозможно
Достоинства
· универсальность, высокая степень общности и значимости результатов · часто единственно возможный метод исследования сложных систем
  · возможность исследования системы на различных уровнях ее детализации, определяемых целью исследования
  · возможность исследования динамики взаимодействия элементов системы во времени и пространстве параметров системы
  · возможность оценивания характеристик системы в определенные моменты времени
Недостатки
· чувствительность к степени сложности системы · дороговизна: разработка хорошей имитационной модели часто обходится дороже создания аналитической модели и требует больших временных затрат
· неадекватность реальной системе · результаты имитационного моделирования обладают меньшей степенью общности по сравнению с аналитическим моделированием и не позволяют выявить общие закономерности функционирования классов систем
  · не существует надежных методов оценки адекватности имитационной модели

Процесс моделирования остается неполным до тех пор, пока не проведены исследования на идентификацию (оценку параметров, например, по методу наименьших квадратов) изучаемой системы и адекватность модели реальному объекту. Итеративный процесс выбора модели продолжается до тех пор, пока не будет подтверждено соответствие выбранной модели имеющимся данным о моделируемой системе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система как предмет моделирования | Основные подходы к построению математических моделей систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.