русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система как предмет моделирования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 862; Нарушение авторских прав


Системы и моделирование

Системой назовем заданную совокупность элементов и отношений (предикатов), действующих как единое целое при достижении требуемой цели.

Элемент — это часть системы, не подлежащая дальнейшему расчленению на данном уровне исследований. Элементы конкретной системы физически, так или иначе, ощутимы. Это могут быть металлические детали планера самолета, это может быть и обслуживающий персонал, между которыми установилась определенная схема отношений. Все то конкретное физическое, во что воплощены элементы сложной системы, называются субстанцией. Следовательно, субстанцией являются строительный материал, живой организм и другие формы внешнего проявления материального мира.

Отдельные совокупности элементов и отношения между ними образуют подсистемы. Свойства и особенности систем не тождественны свойствам и особенностям образующих их подсистем.

Имея схему отношений (структуру), можно выразить различия между соотносящимися элементами, лишенными субстанции, в структурных терминах. Чем очевиднее связь между системой и ее структурой, тем конкретнее ее описание.

Множество систем подразделяются на простые, сложные и большие. Простые системы — это системы, с одной стороны, не обладающие актом принятия решения и, с другой — не превосходящие по сложности автоматические.

Для системно-кибернетического цикла дисциплин (системологии) феномен сложности — внутреннее свойство исследуемой системы. Сложность системы характеризуется разнообразием ее реакций на внешние воздействия (поведения). Модель любой системы определяется структурой и поведением.

Сложные системы отличают от простых наличием акта принятия решений на разных уровнях иерархии, непредсказуемости поведения системы без специального анализа и вычислений, информированности об изменениях окружающей среды.



Большие системы состоят из ряда сложных систем, имеют иерархическую структуру с развитой процедурой принятия решений на разных уровнях. Они включают в себя средства вычислительной техники и связи для преобразования, передачи и распределения данных.

Попытки целостного исследования свойств технических систем привели к появлению информатики — совокупности научных направлений, способствующих рациональному применению средств вычислительной техники при переработке информации.

Часть системологии, занимающаяся техническими системами, называется системотехникой. Системный подход получил применение в системотехнике в связи с необходимостью исследования больших реальных систем, когда сказалась недостаточность, а иногда ошибочность принятия каких-либо частных решений. На возникновение системного подхода повлияли увеличивающееся количество исходных данных при разработке, необходимость учета сложных стохастических связей в системе и воздействий внешней среды. Все это заставило исследователей изучать сложный объект не изолированно, а во взаимодействии с внешней средой, а также в совокупности с другими системами некоторой метасистемы.

Системный подход позволяет решить проблему построения сложной системы с учетом всех факторов и возможностей, пропорциональных их значимости, на всех этапах исследования системы S и построения модели M. В основе системного подхода лежит рассмотрение системы как интегрированного целого, причем это рассмотрение при разработке начинается с главного — формулировки целей функционирования Ц. На основе исходных данных Д, которые известны из анализа внешней среды, тех ограничений, которые накладываются на систему сверху, исходя из возможностей ее реализации, и на основе цели функционирования формулируются исходные требования Т к модели системы S. На базе этих требований формируются ориентировочно некоторые подсистемы П, элементы Э и осуществляется наиболее сложный этап синтеза — выбор В составляющих системы, для чего используются специальные критерии выбора КВ.

Рассматривая вопросы построения моделей и методологию моделирования систем, можно выделить два принципиально различных подхода при их исследовании. Один из них состоит в построении точных моделей, приближающихся по сложности к оригиналу. Однако конструктивные пути построения точных моделей для своего осуществления требуют больших объемов памяти ЭВМ, полного перебора различных вариантов и нереального быстродействия технических средств. Возникают трудности решения многомерных задач, которые зачастую являются непреодолимыми. По мере приближения модели к оригиналу ее объяснительные качества падают, а прогнозирующие — возрастают.

При втором подходе строят оценочные модели, позволяющие описать функционирование системы с учетом заданных ограничений. Здесь конкретные результаты исследования получаются в результате разумного отступления от требования полного соответствия модели реальной системе. Приближенная модель, содержащая экстремальные значения параметров, называется оптимальной. При прикладном исследовании сложных систем чаще всего строят оценочные модели.

Для количественной оценки функционирования систем на основе моделирования необходимо знать методологию конструирования моделей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые научные направления развития информационных технологий | Математическое моделирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.