русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Графическое отделение корней


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5251; Нарушение авторских прав


Метод половинного деления

Отделение корней

Отделить корень х* уравнения f(x) = 0 – значит, указать окрестность точки x*, не содержащую других корней этого уравнения.

Если непрерывная функция f(x) на концах отрезка [a, b] принимает значения разных знаков, т. е. если f(a) × f(b) < 0, то внутри этого отрезка существует по крайней мере один корень (рис. 3.1). При этом корень x* будет единственным, если f'(x) сохраняет знак внутри интервала (а, b) (рис. 3.1, а).

На практике отделение корней уравнения f(x) = 0 на отрезке [а, b] и начинается с проверки условия f(a) × f(b) < 0. Если это условие выполнено, то, следовательно, на (a, b) есть корень, и дальнейшая задача состоит в выяснении его единственности или не единственности.

Для отделения корней практически достаточно провести процесс половинного деления, в соответствии с которым отрезок [a, b] делится на 2, 4, 8,… равных частей и последовательно определяются знаки функции в точках деления. При этом если в точках деления хi, хi+1 выполнено условие f(хi) × f(хi+1) < 0, то на интервале (хi, хi+1) имеется корень уравнения f(x) = 0. При определении корней всегда стараются найти интервал (хi, хi+1) как можно меньшей длины.

Согласно вышеизложенному, получим следующий алгоритм определения корней уравнения f(x) = 0:

1) находим участки возрастания и убывания функции f(x) с помощью производной f ¢(x), если она существует;

2) составляем таблицу знаков функции f(x) в стационарных точках (или ближайших к ним), а также в граничных точках области определения f(x);

3) определяем интервалы по правилу xi = a + (i – 1) × (b a) / m – 1; i = 1, 2, …, m, на которых f(x) имеет противоположные знаки. Внутри таких интервалов содержится только по одному корню. На рис. 3.1, б показаны интервалы монотонности функции (a, c), (c, d), (d, b), на концах которых функция имеет противоположные знаки. Корнями уравнения f(x) = 0 на отрезке [a, b] в данном случае являются точки x1, x2 и x3.



Рис. 3.1

 

 

Очевидно, что найти корень уравнения (3.1) означает найти абсциссу точки пересечения графика y = f(x) с прямой у = 0, т. е. с осью абсцисс. При этом если построение y = f(x) затруднительно, то ее представляют в эквивалентном виде:

f1(x) = f2(x) (3.3)

с таким расчетом, чтобы графики y1 = f1(x) и y2 = f2(x) строились проще. Абсциссы их точек пересечения и будут корнями уравнения (3.1).

Рассмотрим в качестве примера уравнение x3 – 3x – 0,4 = 0. Согласно (3.3) запишем его как

x3 = 3x + 0,4. (3.4)

Из рис. 3.2 видно, что на отрезке [3, 3] уравнение (3.4) имеет три корня: с1 Î [2, –1]; с2 Î [1, 0]; с3 Î [1, 2].

При графическом отделении корней результат зависит от точности построения графиков уравнений.

 

Рис. 3.2

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постановка задачи | Метод Ньютона (метод касательных)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.