русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операционная система OpenBSD

OpenBSD - Юникс-подобная операционная система которая берет свои корни из Berkeley Software Distribution (BSD), варианта Юникс, созданного в Университете Беркли, Калифорния. В конце 1995 -го года, Тео де Раадт создал ответвление от операционной системы NetBSD, это ответвление легло в основу OpenBSD. Проект широко известен приоритетом в пользу открытого программного кода и качественной документации; бескомпромиссной позиции в отношении лицензирования программного обеспечения; и сосредоточенности на безопасности и корректности программных кодов. Проект координируется из собственной квартиры Тео де Раадта, в Калгари, Альберта, Канада. Логотипом и символом проекта является рыбка Паффи.

OpenBSD имеет некоторые возможности обеспечения безопасности, что является отсутствующими или необязательными в других операционных системах, имеет традицию аудита кодов разработчиками с целью выявления и устранения багов и проблем безопасности. Проект поддерживает строгие политики в отношении лицензирования, и предпочитает открытому коду с лицензией BSD - в прошлом, это приводило к широкому аудита и изъятию кодов, подпадали под действие менее желаемых лицензий.

Как и в большинстве других основанных на BSD операционных системах, ядро OpenBSD и утилиты пользователя ( командная оболочка, обычные программы типа cat и т.д.) разрабатываются одновременно и находятся в общем репозитории. Стороннее программное обеспечение доступно в виде заранее зкомпильованих бинарных пакетов, или может быть построен из дерева портов.

На текущий момент, проект OpenBSD поддерживает совместимость с 17 различными аппаратными платформами, включая процессоры DEC Alpha, Intel i386, Hewlett-Packard PA-RISC, AMD AMD64 и Motorola 68000, машины Apple PowerPC, компьютерыSun SPARC и основанные на SPARC64, VAX и Sharp Zaurus.

Описание

График распространенности систем семейства BSD по исследованию использования BSD 2005 Каждый опрашиваемый мог назвать несколько вариантов BSD

Поскольку OpenBSD является традиционной Unix -подобной операционной системой, то она будет очень знакомой для тех, кто использовал другие Unix-подобные системы, но есть важные отличия. Пользователь должен оценить свой опыт: если ваше знание Unix - это работа только с одним вариантом Linux, то вам OpenBSD может показаться «посторонним». Другие, кто начинает с OpenBSD, считают Linux немного странным. Вы должны знать разницу между стандартом и вашим опытом.

Одно важное отличие между OpenBSD и многими другими операционными системами - это документация. Разработчики OpenBSD гордятся системой man pages. Man pages - это авторитетный источник документации OpenBSD - не FAQ, не независимые сторонние технически обслуживаемые страницы, не «HOWTO» и т.д.. Когда разработчик делает изменения в системе, ожидается, что обновится man pages вместе с соответствующими изменениями к коду не «позже» или «когда найдут время на это» или «если кто пожалуется».Описательная страница существует почти по каждой программе, утилите, драйвера, конфигурации файла и т.д. в главной системе.Ожидается, что пользователь проверит man pages прежде чем просить помощи через почту.

Определим некоторые из главных отличий между OpenBSD от других вариантов Unix

  • OpenBSD имеет достаточно чистый Unix «BSD -стиль », около следуя дизайну 4.4BSD. Linux и SCO UNIX являются системами стиля «System V». Многие Unix-подобных операционных систем (включая некоторые дистрибутивы Linux) объединяют многие характеристики SysV и BSD. Общее место, где это может вызвать смятение, это запуск программ, OpenBSD использует традиционный стиль BSD4.4 rc (8)
  • OpenBSD - сложная система, что намерен поддерживать синхронизацию. Это не «Ядро плюс утилиты», что можно обновить отдельно друг от друга. Отказ содержать вашу систему (ядро, утилиты пользователя и программы) в синхронизации - следствие появления плохих вещей.
  • Поскольку многие программы не разработаны для прямого компилирования и выполнения в среде OpenBSD, OpenBSD имеет post tree, систему, где пользователь может легко получить код, прошить его для OpenBSD, установить зависимость, устанавливать и удалять его стандартным и обслуживаемым путем. Заранее скомпилированные пакеты созданы и распространяемые командой OpenBSD.
  • OpenBSD использует CVS, чтобы содержать последовательность изменений сырцового кода. OpenBSD проложил путь анонимному CVS, позволяющая любому извлекать полное дерево сырцового кода для любой версии OpenBSD (от 2.0 до текущей, и все изменения всех файлов между ними) в любое время, и вы можете добраться до самых новых изменений в пределах часа, это гарантируется. Также есть очень удобный и легкий в использовании веб-интерфейс к CVS.
  • Продукты OpenBSD как официальный выпуск доступна на CD и FTP каждые полгода по запланированному расписанию. Пилотные версии для всех поддерживаемых платформ выпускаются почти регулярно по текущим разрабатываемым кодом. Это имеет целью, чтобы дерево сырцового кода имело возможность полностью настраиваться и результирующая система была годно для использования во все времена. Дерево иногда ломается, но это экстраординарная ситуация, что исправляется моментально, это не такая вещь, что позволяет продолжаться.
  • OpenBSD содержит сильное шифрование.
  • OpenBSD прошел тяжелую и длительную гарантированную проверку, чтобы убедиться в качестве (а также в надежности) кода.

Просмотров: 4050

Вернуться в оглавление:ОС Unix



Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.