русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Просмотр прав доступа в ОС Linux

Просмотр прав доступа: ls-l

Вся информация, относящаяся к правам доступа файла сохраняется как атрибуты файла, т.е. составляет с ним одно целое, и может быть просмотрена с помощью команды листинга «ls-l»:

ls-l myfile

-Rwxr-x --- 1 george administrators 10 2006-03-09 21:31 myfile

Как вы видите из этого примера, команда «ls-l» дает достаточно много информации о «myfile»:

  • его имя - «myfile»;
  • его права - «-rwxr-x ---»;
  • его владелец - «george»;
  • его группу - «administrators»;

и другую информацию, пока не относится к этой статье.

То каким образом показаны разрешения может несколько запутать, если вы начинающий в GNU / Linux или Unix. Но не огорчайтесь, это очень просто. Первый символ просто показывает какого типа файл. Типы, которые обозначаются этим символом указаны ниже:

  • "-" Обычный файл
  • "D" каталог
  • "L" символическая ссылка
  • "S" сокет
  • "P" именованный канал (named pipe)
  • "C" символьный устройство (небуферизований)
  • "B" блочное устройство (буферизований)

В нашем случае myfile является обычным файлом.

Теперь давайте рассмотрим остальные девять символов "rwxr-x ---".

Первые три символа указывают, разрешено чтение, изменение или выполнение для владельца файла (в нашем случае george). Если так, то соответствующие символы (r, w или x) отображаются, иначе они будут заменены знаками "-". Так же следующие три символа указывают ли поддержка эти действия для пользователей группы (в нашем случае administrators). Наконец последние три символа указывают разрешения для всех других пользователей (в нашем случае для всех кто не входит в группу administrators).

Так что для нашего случая набор разрешений файла myfile "rwxr-x ---" означает, что george имеет права выполнять все три операции над этим файлом (читать, изменять и выполнять), пользователи группы administrators могут только читать (r) или выполнять (x ) этот файл но не менять, а все остальные пользователи с этим файлом не могут делать никаких операций.

Вы можете представить, что этот файл был написан пользователем george как скрипт, предназначенный для администраторов, но должен быть недоступен для обычных пользователей... Но это только пример, не будем слишком на нем сосредоточиться. Главное, что теперь вы понимаете концепцию разрешений и знаете как просмотреть их командой "ls-l". Следующий шаг это научиться менять их.

Просмотров: 5418

Вернуться в оглавление:ОС Unix



Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.