русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Массивы: Логическая структура | Физическая структура

1. Логическая структура

Массив - такая структура данных, которая характеризуется:

  • фиксированным набором элементов одного и того же типа;
  • каждый элемент имеет уникальный набор значений индексов;
  • количество индексов определяют мерность массива, например, два индекса - двумерный массив, три индекса - трехмерный массив, один индекс - одномерный массив или вектор;
  • обращение к элементу массива выполняется по имени массива и значениям индексов для данного элемента.

Другое определение: массив - это вектор, каждый элемент которого - вектор.
Синтаксис описания массива представляется в виде:

<Имя> :  Array [n1..k1] [n2..k2] .. [nn..kn] of <Тип>.

Для случая двумерного массива:

Mas2D : Array [n1..k1] [n2..k2] of <Тип>,   или
Mas2D : Array [n1..k1 , n2..k2] of <Тип>

Наглядно двумерный массив можно представить в виде таблицы из (k1-n1+1) строк и (k2-n2+1) столбцов.

 

2. Физическая структура

Многомерные массивы хранятся в непрерывной области памяти. Количество элементов массива и размер элемента определяют размер памяти для хранения массива. Принцип распределения элементов массива в памяти определен языком программирования. Так в FORTRAN элементы распределяются по столбцам - так, что быстрее меняется левые индексы, в Pascal - по строкам - изменение индексов выполняется в направлении справа налево.

Количество байтов памяти, занятых двумерным массивом, определяется по формуле :

ByteSize = (k1-n1+1)*(k2-n2+1)*SizeOf(Тип)                          (3.3)

Адресом массива является адрес первого байта начального компонента массива. Смещение к элементу массива Mas[i1,i2] определяется по формуле:

ByteNumber = [(i1-n1)*(k2-n2+1)+(i2-n2)]*SizeOf(Тип)   (3.4)
его адрес :           @ByteNumber = @mas + ByteNumber.

 

3. Операции

Важнейшая операция физического уровня над массивом - доступ к заданному элементу. Как только реализован доступ к элементу, над ним может быть выполнена любая операция, имеющая смысл для того типа данных, которому соответствует элемент. Преобразование логической структуры в физическую, в ходе которого многомерная логическая структура массива преобразуется в одномерную физическую структуру, называется процессом линеаризации.

В соответствии с формулами (3.3), (3.4) и по аналогии с вектором (3.1), (3.2) для двумерного массива с границами изменения индексов:

[B(1)..E(1)][B(2)..E(2)], размещенного в памяти по строкам, адрес элемента с индексами [I(1),I(2)] может быть вычислен как:

Addr[I(1),I(2)] = Addr[B(1),B(2)] +{ [I(1)-B(1)] * [E(2)-B(2)+1] + [I(2)-B(2)] }*SizeOf(Тип)  (3.5)

Обобщая (3.5) для массива произвольной размерности:

Mas[B(1)..E(2)][B(2)..E(2)]...[B(n)..E(n)]

получим:

где Dm зависит от способа размещения массива. При размещении по строкам:

D(m)=[E(m+1)-B(m+1)+1]*D(m+1), где m = n-1,...,1 и D(n)=1

при размещении по столбцам:

D(m)=[E(m-1)-B(m-1)+1]*D(m-1), где m = 2,...,n и D(1)=1

При вычислении адреса элемента наиболее сложным является вычисление третьей составляющей формулы (3.6), т.к. первые две не зависят от индексов и могут быть вычислены заранее. Для ускорения вычислений множители D(m) также могут быть вычислены заранее и сохраняться в дескрипторе массива. Дескриптор массива, таким образом, содержит:

  • начальный адрес массива - Addr[I(1),I(2),...,I(n)];
  • число измерений в массиве - n;
  • постоянную составляющую формулы линеаризации (первые две составляющие формулы (3.6);
  • для каждого из n измерений массива:
  • значения граничных индексов - B(i), E(i);
  • множитель формулы линеаризации - D(i).

4. Специальные массивы

На практике встречаются массивы, которые в силу определенных причин могут записываться в память не полностью, а частично. Это особенно актуально для массивов настолько больших размеров, что для их хранения в полном объеме памяти может быть недостаточно. К таким массивам относятся разреженные массивы.
РАЗРЕЖЕННЫЕ МАССИВЫ. Разреженный массив - массив, большинство элементов которого равны между собой, так что хранить в памяти достаточно лишь небольшое число значений отличных от основного (фонового) значения остальных элементов.

МАССИВЫ С МАТЕМАТИЧЕСКИМ ОПИСАНИЕМ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ НЕФОНОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. К данному типу массивов относятся массивы, у  которых местоположения элементов со значениями, отличными от фонового, могут быть математически описаны, т. е. в их расположении есть какая-либо закономерность.

РАЗРЕЖЕННЫЕ МАССИВЫ СО СЛУЧАЙНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ. К данному типу массивов относятся массивы, у которых местоположения элементов со значениями отличными от фонового, не могут быть математически описаны, т. е. в их расположении нет какой-либо закономерности.

Просмотров: 8537

Вернуться в оглавление:Cтруктура и организация данных




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.