русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статистическое наблюдение

  1. Понятие и план статистического наблюдения
  2. Формы и виды статистического наблюдения

 

Понятие и план статистического наблюдения

Статистическое наблюдение – первая стадия статистического исследования – представляет собой научно организованный сбор информации о массовых общественных явлениях и процессах общественной жизни. {Однако не всякое собирание сведений является статистическим наблюдением: например, наблюдение покупателя за изменением цен на городских рынках.} Статистическим можно назвать лишь такое наблюдение, которое обеспечивает регистрацию устанавливаемых факторов в учетных документах для последующего обобщения.

Примерами статистического наблюдения служат систематический учет затрат на производство (его результат – обеспечение бесперебойности производства) и  популярные в последние годы опросы общественного мнения с целью выявления отношения людей к представляющим интерес вопросам или событиям.
Статистическое наблюдение обязано быть массовым, проводиться на научной основе по заранее разработанному плану.

В результате статистического наблюдения должна быть получена только объективная, сопоставимая и достоверная информация. Достоверность данных, т. е. соответствие их фактическому положению, зависит от объективных и субъективных причин: профессиональной подготовки статистика, программы наблюдения, содержания анкет, преднамеренного искажения фактов и т. д. Сопоставимость статистических сведений обеспечивается единством сроков наблюдения, единообразием их единиц измерения, границ административных территорий и т. д.

План статистического наблюдения разрабатывается перед его началом и содержит программно-методологическую и организационную части.
В программно-методологической части плана должны быть определены цель и задачи наблюдения, объект и единицы, подлежащие исследованию, и программа наблюдения.

Цель наблюдения может вытекать из правительственных постановлений, решений региональных органов управления, из потребности других организаций и ведомств. От цели и задач обследования зависит выбор организационной формы и вида наблюдения, приемов регистрации и методов сбора данных. Если цели и задачи наблюдения сформулированы четко, легче выделить признаки и свойства единиц, которые необходимо изучить.

Одновременно с определением цели устанавливается объект статистического наблюдения. Он представляет собой конкретную совокупность единиц явления или процесса, о которой должны быть получены сведения. В зависимости от цели наблюдения этой совокупностью могут стать различные территории, отдельные города, отрасли или промышленные объекты.

Совокупность наблюдения состоит из элементов – единиц наблюдения, обладающих признаками, которые регистрируются при обследовании. Единицей может быть процесс, человек, семья, предмет и многое другое, т. е. то, что можно рассматривать как элемент исследования.

Собираемые сведения содержатся в программе наблюдения, которая представляет собой перечень показателей, подлежащих регистрации, либо вопросов, на которые должны быть получены правдивые, достоверные ответы по каждой единице наблюдения. Ее содержание зависит от целей и задач. Например, программа переписи населения содержит вопросы о возрасте, образовании, семейном положении и т. д. При бюджетных исследованиях программа содержит вопросы об источниках доходов и расходах.

Вопросы статистического наблюдения и ответы на них находятся в основном инструменте наблюдения – статистическом  формуляре. Это может быть переписной лист, анкета, бланк и т. д.

Во второй, организационной, части плана статистического наблюдения указывается:       1) кто проводит наблюдение (т.е. субъект наблюдения); 2) где проводит (т.е. место наблюдения); 3) с помощью чего (т. е. материально-техническое обеспечение); 4) способ обеспечения точности результатов (т.е. система контроля и пробные обследования); 5) когда проводит (т.е. время и период наблюдения).

Время наблюдения (объективное время) – это время, к которому относятся регистрируемые сведения. Если объектом наблюдения является процесс, то определяется промежуток времени, в течение которого накапливаются сведения. Если объектом наблюдения является состояние, то устанавливается критический момент – моментвремени, по состоянию на который фиксируются все единицы наблюдения.  Например, количество заключенных соглашений на бирже  регистрируют как за определенный период (месяц, год), так и по состоянию на критический момент (определенное время дня биржевых торгов).
{Критический момент времени выбирается с учетом конкретных условий, влияющих на возможность сбора данных в полном объеме. Так, критический момент для переписи населения, как правило, выбирается в зимнее ночное время, например, 0 часов с 11 на 12 января. Это значит, что переписи подлежат и те, кто умер после 12 часов ночи с 11 на 12 января. Этот выбор   не случаен: зимой население менее подвижно, имеются  в виду переезды. В то же время для изучения максимальной нагрузки на железнодорожный транспорт наблюдение лучше провести в летнее время.}

Поскольку зарегистрировать все единицы наблюдаемой совокупности в один момент невозможно, устанавливается период наблюдения (субъективное время) – это время от начала и до окончания сбора сведений, т. е. время, в течение которого производится заполнение статистических формуляров. Например, субъективное время переписи населения – 10 дней, с 12 по 21 января.

 

 

Формы и виды статистического наблюдения

1. Формами статистического наблюдения являются отчетность и специально организованные наблюдения.

Отчетность – это специально утвержденная форма, содержащая статистические показатели, которые отражают деятельность подотчетного предприятия или организации (например, баланс, отчет о финансовых результатах).

Специально организованные статистические наблюдения осуществляются в виде переписей, единовременного учета и специальных обследований.
Переписи, как и единовременный учет, проводятся в целях регистрации фактов на определенную дату.

Перепись – это специально организованная регистрация массовых явлений с целью определения их размера и состава. Если же для получения информации используются материалы первичного учета или действующей отчетности, имеет место единовременный учет.  Специальное статистическое  обследование организуется, когда требуется дополнительная детализация тех или иных показателей.

2. Виды статистического наблюдения. По времени регистрации данных различают:

  1. непрерывное или текущее наблюдение, это отчетность, постоянная регистрация данных по мере их возникновения, например, регистрация браков, новорожденных, умерших и т. д.;
  2. периодическое наблюдение, т. е. регистрация по мере надобности, например, перепись;
  3. единовременное наблюдение, проводится в случае возникновения потребности в информации (маркетинговое обследование).

По степени охвата единиц совокупности наблюдение может быть сплошным и несплошным.
Сплошным называется такое наблюдение, при котором регистрации подлежат все без исключения единицы изучаемой совокупности (например, перепись, текущее наблюдение).

При несплошном наблюдении обследуется только часть совокупности, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности. Несплошное наблюдение проводится тогда, когда объективно невозможно охватить всю совокупность (например, при контроле качества реализуемых продуктов, так как в результате анализов исследуемый продукт подлежит уничтожению или порче).

Различают следующие виды несплошного наблюдения: наблюдение основного массива, монографическое, анкетное, метод ведения дневников, бизнес-обследование, выборочное.

При наблюдении основного массива исходят из того, что какая-то часть совокупности не имеет особого значения для анализа данного явления или процесса. Обследуются только те единицы совокупности, которые дают основной вклад в характеристику объекта, удельный вес которых преобладает. Часть совокупности, о которой заведомо известно, что она не играет большой роли характеристики совокупности, исключается из наблюдения. Например, структуру грузооборота можно изучить, исследовав только крупнейшие транспортные узлы.  Применяется этот способ редко.

Монографическое наблюдение представляет собой подробное описание отдельных единиц совокупности для их углубленного изучения, которое не может столь результативным при массовом наблюдении. Обычно проводится в целях выявления имеющихся или намечающихся тенденций развития, для изучения еще только зарождающихся, ранее неизвестных явлений, изучения и распространения передового опыта отдельных хозяйств или выявления недостатков в работе отдельных предприятий. Пример, обследование работы отдельных предприятий, перешедших в частную собственность.

Анкетирование позволяет получить дополнительную оперативную информацию для систематического слежения (мониторинга). С помощью анкет изучаются социально-трудовые процессы на предприятиях, проблемы, связанные с использованием рабочего времени, выплатой з/п и т. д. Это непростой и ненадежный способ сбора информации, так как объективность ответов зависит от психологии респондентов. Кроме того, высока доля невозвращенных анкет.

Метод ведения дневников используется для анализа явлений, которые по прошествии времени трудно восстановить по памяти. К ним относятся физиологическое поведение, просмотр телевидения, потребление и т. д. Этот метод применяется для изучения всего круга ежедневной деятельности людей, при проведении фотографии рабочего дня. Данные об использовании времени необходимы для планирования социальной политики, для составления расписания работы различных служб и т. д. Преимущество метода ведения дневников состоит в том, что изучаемое событие отмечается в кратчайшие сроки (в тот же день или час, в который оно произошло), когда можно достаточно точно его охарактеризовать.

В основе бизнес-обследования (это новый, нетрадиционный для Украины метод) лежит сбор и обобщение информации об основных показателях хозяйственной деятельности экономических агентов. Респондентам, как правило, менеджерам, предлагается оценить текущее экономическое состояние их фирмы, а также его изменение в ближайшее время в рамках «ухудшение – улучшение», уменьшение – увеличение», «осталось на прежнем уровне». Т. е. при обследовании бизнес-тендеций в анкеты включаются  качественные вопросы. Например, так собирается информация о загрузке производственных мощностей,  о спросе на продукцию и т. д. Недостаток способа: ответы на качественные вопросы нередко субъективны, поэтому не всегда правильно отражают ситуацию.

Из всех видов несплошного наблюдения в статистической практике наибольшее признание и распространение получило выборочное наблюдение.
В любом обследовании для получения первичных данных могут быть использованы непосредственное наблюдение, документы и опрос.

Просмотров: 31895

Вернуться в оглавление:Статистика




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.