русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Переменные и операторы в Derive

Идентификатор, начинающийся с буквы может служить именем переменной, если он не является зарезервированным ключевым символом или словом (об этом перед анализом будет выведено предупреждение).

Переменной присваивается значение посредством оператора присваивания:

имя_переменной := значение

Функция определяется любым синтаксически правильным выражением тоже посредством оператора присваивания:

имя(список параметров) := определение через параметры

При вызове функции, определенной только именем, параметры в функцию передаются значениями операндов, упомянутых в определении функции. В функцию со списком формальных параметров, на фиксированные определением места вписываются фактические имена или фактические значения. Не названные в списке параметры из определения функции передаются своими значениями. Функции возвращают значения тех переменных, которые в работающей сессии пакета определялись последними.

Однажды присвоенное операнду значение сохраняется до тех пор, пока оператором присваивания оно не будет заменено другим. В течение одной сессии это правило действует и в том случае, когда с поля алгебры все выражения присваивания удалены.

Операторы присваивания можно сгруппировать в программный блок. Внешне запись блока представляется вектором, компонентами которого являются операторы присваивания. При исполнении такого оператора присваивание значений переменным происходит в порядке перечисления их в списке. Блок может быть именован, например:

L_blok := [x := 7, y := x^2, z1 := f(x, y)]

В результате исполнения этого блока х и у последовательно получат значения соответственно 7 и 49, после чего в определенную ранее функцию f(x, y) вместо х и у будут подставлены их новые фактические значения и результат вычисления функции будет присвоен переменной z1. Присвоенные таким образом значения будут сохраняться до тех пор, пока другими операторами присваивания их значения не будут изменены. Таким способом удобно повторно инициировать начальные значения переменным, которые в результате работы с пакетом могли принять другие значения.

Все имена операндов, которым что-то присваивалось, независимо от места их расположения на поле алгебры, передают свои значения в любые формульные и операторные выражения, где встречается их имя.

Если курсором выделить оператор целиком или только какой-либо фрагмент  его правой части, то значение оператора после выполнения заменяется новым с видоизмененным видом выделенного ранее фрагмента. Это удобно при пошаговой проверке запрограммированных действий и/или ускорения вычислений в случаях, когда в операторах и формулах содержится глубокое иерархическое вложение множества функций, вызываемых по именам.

Среди встроенных операторов-функций в Derive имеются операторы стандартных функций для обычных и комплексных аргументов, функции с векторными аргументами, циклические и условные операторы, операторы решения уравнений и их систем и многие другие... Встроенные в Derive операторы и библиотеки утилит позволяют составлять собственные операторы, процедуры, программы. Подборка процедур на заданную тему, будучи загруженной в выполняемую задачу как утилита, на экране монитора не отображается, однако все имена функций со списками параметров становятся доступными наравне со встроенными функциями.

Просмотров: 1298

Вернуться в оглавление:Современные проблемы математического и компьютерного моделирования



Автор: Калашников В. И. Современные проблемы математического и компьютерного моделирования: Учеб. пособие. – Харьков: НТУ “ХПИ”.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.