русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Провести сравнение технологий взаимодействия процессов в локальной сети. Почтовые ящики. Именованные каналы. Удаленного вызова процедур. Гнезда

Почтовые ящики MailSlot - это файл, который находится в памяти, для доступа к которому используются стандартные файловые функции Win32. Данные в mailslot могут быть записаны в любой форме, но общий размер не может быть больше 64K. Почтовые ящики служат для симплексной передачи информационных сообщений между компьютерами внутри локальной сети.Почтовые ящики используют протокол UDP, т.е. являются дейтаграмными пакетами без подтверждения приёма. Могут быть надстройками протоколов как IPX/SPX, так и  TCP/IP.
Система имён.

Для создания почтовых слотов используются имена. При создании имя должно быть задано в следующей форме. \\имя компьютера\mailslot\имя_почт_ящика В качестве имени компьютера могут использоваться служебные символы:
.  – локальный компьютер, передача в внутри одного компьютера.
* - все  компьютеры внутри сегмента компьютера отправителя.
имя рабочей группы или домена – передача выполняется всеми рабочими группами или доменами.
собственно имя компьютера – передача осуществляется указанным компьютером.
Имя почт_ящика может быть любое.
Пример:
\\*\mailslot\messngк
\\CAT-10\mailslot\messngz
только локально можно создавать почтовый слот. А вот использовать можно любые почтовые слоты. Форма имени при открытии почтового слота.
\\ComputerName\mailslot\имя_почт_ящика или \\DomainName\mailslot\имя_почт_ящика

Именованные каналы Именованный канал обеспечивает двунаправленный межпроцессный обмен нетипизированными данными между двумя Windows-машинами. Наиболее распространенное применение именованных каналов – это передача информации из одного источника одному получателю, обычно через сеть, на Windows-компьютеры. Серверная часть может принимать запросы от множества клиентских. Клиент посылает строку серверу, сервер отвечает – изменяет строку.
Система имён.
Для создания именованных каналов используются имена. При создании имя должно быть задано в следующей форме.
\\имя компьютера\pipe\имя_почт_ящика
В качестве имени компьютера могут использоваться служебные символы:
.  – локальный компьютер, передача в внутри одного компьютера.
* - все  компьютеры внутри сегмента компьютера отправителя.
имя рабочей группы или домена – передача выполняется всеми рабочими группами или доменами.
собственно имя компьютера – передача осуществляется указанным компьютером.

Имя почт_ящика может быть любое.

Пример:
\\.\pipe\my_first_pipe
\\CAT-10\pipe\ my_first_pipe

RPC –удаленный вызов процедур. Средство удаленного вызова процедур (RPC, Remote Procedure Call) позволяет создавать приложения, состоящие из произвольного числа процедур, часть которых выполняется локально (на данном компьютере), а часть - по сети на удаленных компьютерах. Таким образом, RPC представляет модель работы с сетью, ориентированную на процедуры, а не на транспорт (передачу данных), что позволяет упростить разработку распределенных приложений. Традиционно сетевое ПО основывается на модели ‘ввод-вывод’. В ОС Windows’NT сетевая операция начинается с того, что приложение инициирует запрос операции удаленного ввода-вывода. ОС обрабатывает запрос, передавая его редиректору (выступающему в качестве удаленной файловой системы). После обработки запроса и возврата данных  удаленной файловой системой сетевая плата генерирует прерывание.

Ядро ОС обрабатывает  это прерывание, а исходная программа ввода-вывода возвращает результаты вызывающей программе. PRC использует совершенно другой подход. Приложения RPC структурно выглядят так же, как и обычные приложения - имеют главную программу, которая с целью выполнения специфических задач вызывает необходимые процедуры. Отличие между приложениями RPC и обычными программами состоит в том, что некоторые процедуры  в приложении RPC выполняются на удаленных компьютерах, а другие - локально Для самого приложения RPC все процедуры выглядят локальными, таким образом  нет необходимости заставлять программиста писать код для передачи запроса на вычисления,  ввод-вывод по сети, работы с сетевыми протоколами, обработки сетевых ошибок, ожидания результатов и т.п. - программное обеспечение RPC для Windows’NT выполняет эти задачи автоматически и для любых доступных сетевых протоколов. Функционирует приложение RPC следующим образом.

В процессе работы оно вызывает как локальные, так и отсутствующие (недоступные) на локальной машине процедуры. Для обработки последнего случая приложение связывается с локальной DLL, содержащей по одной процедуре-заглушке (stub procedure) для каждой из удаленной процедур. Процедура-заглушка имеет то же имя и интерфейс, что и удаленная процедура, однако вместо выполнения соответствующей операции заглушка принимает передаваемые ей параметры и выполняет операцию их преобразования (marsaling) для передачи по сети. Далее заглушка вызывает процедуры библиотеки RPC периода выполнения (Run Time); они находят компьютер, на котором расположены удаленные процедуры, определяют используемые этим компьютером механизмы транспорта и посылают запрос (при помощи локального программного обеспечения сетевого транспорта). Когда удаленный компьютер (выполняющий в этот момент функцию сервера) получает запрос RPC, он выполняет обратное преобразование параметров, реконструирует оригинальный вызов процедуры и осуществляет фактический вызов ее. По окончании работы сервер выполняет обратную последовательность действий для возврата  результатов вызывающей программе.

Гнезда (Сокеты).Для передачи данных с использованием протоколов TCP ,UDP ,IPX,SPX каждое приложение должно создать объект, который называется сокетом. Впервые понятие сокета  как реализации функций интерфейса прикладного программирования было предложено в  университете Беркли, Калифорния  (University of California at Berkeley Sockets API)  при разработке спецификации Berkeley UNIX). Сокет  обеспечивает конечную точку соединения  и функционирует как двунаправленный канал для входящих и исходящих данных между компьютерами в сети. При программировании сокет более всего похож на идентификатор файла (file handle), который нужен для выполнения над файлом операций чтения или записи. Прежде чем приложение, запущенное на узле сети, сможет выполнять передачу или прием данных, оно должно создать сокет и проинициализировать его, указав некоторые параметры.

Просмотров: 5986

Вернуться в оглавление:Шпаргалки по компьютеру




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.