русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Архитектура и принцип работы часов реального времени RTC и CMOS памяти. Возможности программирования


В состав IBM PC AT входят часы реального времени Real Time Clock (RTC) и 64 байта неразрушающейся оперативной КМОП памяти (CMOS), питающиеся от автономного источника питания. При включении ПЭВМ содержимое CMOS анализируется POST, который извлекает из нее конфигурацию системы и текущие дату и время. Часы реального времени RTC и CMOS память выполнены на базе микросхемы МС146818 фирмы Motorola, упрощенная структурная схема которой представлена на рис. 1.

Назначение сигналов следующее:
-CE - разрешение кристалла (выход дешифратора адреса);
DS - строб данных;
AS - адресный строб;
R/W - чтение/запись;
SQW - выходные прямоугольные импульсы – меандр (в IBM PC  AT  не  используются);
IRQ - запрос на прерывание от RTC;
PS - сигнал состояния  питания (используется для контроля достоверности данных);
CKOUT - синхросигнал, который может использоваться как  входной синхросигнал микропроцессора.

Основная часть RTC - задающий генератор (внутренний или внешний) с частотой  4.194304 МГц, 1.048576 МГц и делитель частоты, у которого выход последнего каскада (1 Гц) управляет часами.

Для доступа к данным CMOS используются порты 70h и 71h,  причем адрес регистра подается в 70h порт, а данные  читаются/пишутся через 71h порт.

Адреса CMOS с 10h по 20h защищены контрольной суммой,  хранящейся по адресам 2Eh-2Fh. Поэтому изменения содержимого этих  адресов  необходимо  сопровождать  пересчетом  и  изменением   контрольной суммы.

Порт 70h применяется не только для задания адреса CMOS, но и для разрешения или запрещения NMI  (немаскируемого  прерывания). Если  бит 7 равен 0,  то NMI разрешается,  если 1 - запрещается.

Все данные RTC хранятся в двоично - десятичном формате (BCD). Байты будильника 1h, 3h, 5h служат для создания времени  выработки сигнала прерывания от RTС. Каждый байт  может  содержать  конкретное значение времени (секунды и минуты в пределах 0-59, а часы в пределах 0-23) и "безразличное" значение -  код  в  пределах C0h-FFh, т.е. два старших разряда содержат 1.

При конкретном задании времени прерывание вырабатывается  раз в сутки (2 раза при 12-ти часовом времени). Если байт  часов  содержит "безразличный" код, прерывание каждый час; если  байт  часов и минут "безразличны", прерывание каждую минуту; и  при  всех "безразличных" байтах - каждую секунду.

0Ah - Регистр A состояния RTC:
0Bh - Регистр B состояния RTC:
0Ch - Регистр С состояния RTC: биты состояния прерываний, только для чтения. При чтении из регистра все разряды сбрасываются.
0Dh - Регистр D состояния RTC. Бит 7=1, если CMOS получает питание; 0=нет питания от автономного источника.
0Eh - Байт результатов начального тестирования:
0Fh - Байт состояния перезагрузки. Этот байт считывается  после сброса ЦП, чтобы определить не был ли  сброс  вызван  для  вывода 80286 из защищенного режима.

Просмотров: 6205

Вернуться в оглавление:Шпаргалки по компьютеру




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.