русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Синтез отказоустойчивого программного обеспечения

Ошибки ПО за счет сбоя можно разделить на следующие группы:

  1. Замена кода операции.
  2. Обращение за командой к сегменту памяти, не являющейся сегментом кода.
  3. Считывание данных по неправильному адресу.
  4. Запись по неправильному адресу.
  5. Дешифрирование кода, не соответствующего коду операции.
  6. Ошибки обращения к памяти по несуществующему адресу.

Отказоустойчивое ПО может быть реализовано только за счет программной избыточности. То есть в алгоритм включаются дополнительные операции, позволяющие обнаруживать ошибки. При этом при разработке специализированных процессов, вводится также и аппаратная избыточность, то есть введение специальных диагностических процессов. Задача этих процессов – это выполнить функциональную диагностику в процессе нормальной работы программы.
Работа программного обеспечения всегда производится в два этапа:

  1. Обнаружение ошибок во время функционирования.
  2. Исправить ошибку. Восстановить работоспособность ПО.

Программа должна быть написана таким образом, чтобы ошибка обнаруживалась как можно ближе к месту ее появления. И второй этап занимал как можно меньшее время.
Как правило, второй этап – это итерационная процедура, в результате которого происходит пересчет i шага итерации алгоритмический и логический.
Алгоритмический – это реализация алгоритма решения задачи. Метод дуального или инверсного программирования. Желательно с помощью различных алгоритмах. Используются чаще всего в мультипроцессорных системах.
Чаще всего используются логические алгоритмы решения. Относятся такие методы:

  • Метод обратного счета. Метод преобразования с выходных исходные данные.

Недостаток: не всегда есть обратная задача.

  • Метод контрольных сумм. То есть в определенных точках программ рассчитываются контрольные суммы и сравниваются с эталонными.
  • Метод проверки результатов на допустимость. В контрольных точках программ сравниваются с допустимыми.

 

Просмотров: 1788

Вернуться в оглавление:Проектирование системных программ




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.