русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задача об обедающих мудрецах

Мудрецы сидят за круглым столом и каждый из них может пребывать в одном из двух состояний: думает или обедает. На столе блюда китайской кухни, а между мудрецами лежит по одной палочке. Для приема пищи мудрец должен взять палочку слева и палочку справа.

В этом случае соседи обедающего мудреца могут только думать и ждать, когда освободятся палочки, чтобы приступить к обеду. На рис. 6 сетью Петри представлено взаимодействие трех процессов (трех мудрецов), состояния которых отражены позициями  и ; (?обедает,  ? думает). Позиции  представляют палочки для еды (разделяемые ресурсы). В исходной маркировке мудрецы думают, а все палочки свободны. При такой исходной маркировке любой из трех мудрецов может приступить к обеду, захватив палочки слева и справа.


Рис.6

Задача о чтении/записи

Рассматривается взаимодействие процессов двух типов: процессы чтения и процессы записи. Все процессы совместно используют общий файл или переменную или элемент данных. Процессы чтения не изменяют объект, а процессы записи изменяют. Поэтому процессы записи должны взаимно исключать (см.п.2) все другие процессы чтения и записи, в то время как несколько процессов чтения могут иметь доступ к разделяемым данным одновременно. Взаимодействие процессов необходимо организовывать так, чтобы не могла возникнуть тупиковая ситуация и был обеспечен механизм взаимного исключения со стороны процессов записи.
На рис.7 представлена сеть Петри, имитирующая взаимодействие процессов чтения и записи при условии, что число процессов чтения и записи ограничено величиной . Это означает, что и при неограниченном числе процессов чтения, одновременно могут выполняться не более  процессов.


Рис.7

 

Начальное маркирование сети предполагает наличие  процессов чтения и  процессов записи. Из данной сети  видно, что процесс находится в конфликт за метку в позиции . При захвате меток процессом записи позиция  остается без меток, тем самым блокируется запуск процессов чтения, до тех пор пока процесс записи не возвратит  меток в позицию .

Следует обратить внимание на то, что в данной сети позиция  после завершения процессов чтения всегда будет иметь  меток и тем самым разрешает запуск процессов записи.

В тех случаях, когда число одновременно читающих процессов неограничено, моделировать взаимодействие процессов чтения и записи с помощью сети Петри оказывается невозможным. Проблема заключается в отсутствии механизма блокировки неограниченного числа одновременно читающих процессов при выполнении процессов записи. Для хранения числа читающих процессов можно ввести специальную позицию счетчик. При запуске каждого процесса чтения в счетчик добавляется единица, а по окончании единица вычитается. Однако это не решает проблему, так как для запуска процесса записи необходимо, чтобы в позиции-счетчике отсутствовали метки. Механизма проверки неограниченной позиции на нуль в сетях Петри нет. Это показывает, что возможности сетей Петри для отображения взаимодействия процессов далеко не безграничны.

Р ? и  V ? операции над семафорами

Одним из распространенных механизмов синхронизации процессов являются Р - и V - операции над семафорами. Семафор ? это переменная, которая может принимать только неотрицательные целые значения. V - операция увеличивает значение на единицу, а Р-операция уменьшает его на единицу. Р-операция может выполняться только в том случае, когда полученное значение семафора остается неотрицательным. Таким образом, если значение семафора равно О, то Р-операция должна ждать, пока какой-нибудь другой процесс не выполнит V -операцию. Р- и V -операции определены как примитивные, то есть никакая другая операция не может изменять значения семафора одновременно с ними. На рис.8 показано как такие операции моделируются сетью Петри. Каждый семафор моделируется позицией, количество меток в позиции показывает значение семафора. Р-операции используют позицию семафора в качестве входа, а V-операции в качестве выхода.

Рис.8

Просмотров: 3778

Вернуться в оглавление:Моделирование




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.