русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения о сетях Петри

Сети Петри используются для моделирования асинхронных систем, функционирующих как совокупность параллельных взаимодействующих процессов. Анализ сетей Петри позволяет получить информацию о структуре и динамическом поведении моделируемой системы.

Причинно-следственная связь событий в асинхронных системах задается множеством отношений вида "условия-события".
Построение моделей систем в виде сетей Петри заключается в следующем:

  1. Моделируемые процессы описываются множеством событий (действий) и условий определяющих возможность наступления этих событий, а также причинно-следственными отношениями, устанавливаемыми на множестве пар "события-условия".
  2. Определяются события-действия, последовательность выполнения которых управляется состояниями системы. Состояния системы задаются множеством условий, формируемых в виде предикатов. Количественно условия характеризуются величиной которая выражается числами натурального ряда.
  3. Условия, в зависимости от значений их количественных характеристик, могут выполняться или нет. Выполнение условий обеспечивает возможность реализации событий. Условия, с фактом выполнения которых связывается возможность реализации событий, называются предусловиями. Реализация события обеспечивает возможность выполнения других условий, находящихся с предусловиями в причинно-следственной связи. Эти условия называются постусловиями.

В сетях Петри условия - это позиции, а события - переходы. В соответствии с этим граф сети Петри является двудольным ориентированным мультиграфом. Изображение позиции и перехода на графе показано на рисунке 1.

Ориентированные дуги могут соединять только позиции и переходы в прямом и обратном направлении (свойство двудольности). Сеть Петри является мультиграфом, так как допускается кратность дуг между позициями и переходами (вершинами графа). Пример графа сети Петри приведен на рис.2.

 

а) 

б)

Рис 1. а) ? изображение позиции; б) ? изображение перехода.

 

B графах сети Петри количественные характеристики условий (числа натурального ряда) принято изображать числом меток в соответствующих позициях (см. рис.2).


Рис.2. Пример графа сети Петри.

Последовательности событий отображаются срабатываниями переходов. Выполнение какого-либо условия связано с появлением одной или нескольких меток в соответствующей этому условию позиции. Соглашения о правилах срабатывания переходов является способом выражения причинно-следственных связей между условиями и событиями в системе.

При моделировании гибких производственных систем позиции отражают отдельные операции производственного процесса (например: транспортировка заготовки к конвейеру, передвижение заготовки к станку конвейером, обработку детали) или состояния компонентов ГПС (например: робота, конвейера, станка). Наличие метки в одной из позиций соответствует состоянию выполнения некоторой из технологических операций либо состояние, в котором пребывают некоторые из компонентов ГПС.

Переходы соответствуют событиям, отображающим начало или завершение моделируемых операций. Например, переход интерпретируется как событие, связанное с завершением операции транспортирования заготовки роботом и ее установки на конвейере, а также с началом операции перемещения заготовки конвейером к станку. То есть присвоение меток позициям сети Петри называют маркировкой сети. Динамика сетей Петри связана с механизмом изменения маркировок позиций и соглашениями о правилах срабатывания переходов. Переход срабатывает, если в каждой входной позиции (предусловии) число меток не меньше числа дуг, исходящих из позиции в данный переход. Такие переходы называют возбужденными, их срабатывание может наступить через любой конечный промежуток времени после возбуждения. В результате срабатывания из всех входных позиций перехода исключается число меток равное числу дуг, выходящих из соответствующей позиции в переход, а в выходные позиции данного перехода добавляется число меток равное числу дуг исходящих из перехода в соответствующую выходную позицию. На рис. 3 а показан возбужденный переход, а перехода на рис.3 б невозбужден.

 

а)

б)

Рис.3, а ? возбужденный переход, б) ? невозбужденный переход.

Причем маркировка на рис.3 б получена в результате срабатывания возбужденного перехода на рис.3 а. Заметим, что срабатывание перехода предполагается неделимым актом, то есть изменение маркировок всех связанных с данным переходом входных и выходных позиций осуществляется мгновенно.

Для более глубокого понимания существа использования аппарата сетей Петри при описании совместной работы совокупности параллельных взаимодействующих процессов рассмотрим основные типы взаимодействия и синхронизации процессов. Взаимодействие процессов требует распределения ресурсов между ними. Чтобы система работала правильно распределением ресурсов необходимо управлять. Это управление в основном сводится к задачам синхронизации взаимодействия процессов. При этом изучается ряд задач синхронизации ставших классическими:

  1. задача о взаимном исключении;
  2. задача о производителе/потребителе;
  3. задача об обедающих мудрецах;
  4. задача о чтении/записи;
  5.  - и  - операции над семафорами.

Другие механизмы синхронизации процессов включают решение перечисленных задач. Знание этих задач и приобретение навыков их применения позволяет успешно справляться с весьма не простым делом описания функционирования систем сетями Петри.

Просмотров: 3682

Вернуться в оглавление:Моделирование




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.