русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование случайных непрерывных величин

Пусть непрерывная случайная величина  имеет произвольный закон распределения. Предположим, что она задается эмпирической плотностью распределения  - гистограммой, изображенной на рис. 2а. Из гистограммы определяется эмпирическая функция распределения  - дискретная кумулятивная функция (рис. 2б) для середин интервалов группирования случайной величины в пределах .

Для определения одного конкретного значения случайной величины  берется значение  случайного числа, равномерно распределенного на интервале . Затем находится такое , при котором                                    .


Рис. 2. Графики для определения значения случайного числа
по дискретной и интегральной функции распределения

Тогда искомое случайное число равно  (рис. 2б). Это же правило применимо и при задании случайной непрерывной величины интегральной функцией распределения , как показано на рис. 2в. Оно вытекает из теоремы: если случайная величина  имеет плотность распределения , то ее распределение
                                                                          (2)
является равномерным на интервале .

Для некоторых законов распределения (экспоненциальный, Эрланга) получены простые аналитические зависимости . Так, для получения конкретного значения случайного числа с экспоненциальным законом распределения подставим в формулу (2)  и плотность распределения:
.
После интегрирования получается .
Отсюда .

Если случайная величина  подчинена равномерному закону распределения в интервале , то случайная величина  также имеет равномерный закон распределения в интервале . Тогда соотношение для  можно заменить на следующее          .

Моделирование случайных процессов сводится на практике к определению последовательностей случайных величин. Исходными данными являются функции распределения, определенные в требуемые моменты времени, и последовательность случайных чисел  подчиняющихся равномерному закону распределения в интервале . Конкретные значения случайных процессов в нужные моменты времени находят по изложенным выше правилам.

В процессе статистического моделирования существует необходимость в частом обращении к датчикам случайных чисел. С их помощью формируются конкретные значения случайных параметров каждой заявки, параметров обслуживания заявки каждым устройством; определяются пути продвижения заявки по тому или иному маршруту при вероятностной дисциплине маршрутизации и т.д.

Имитационное моделирование систем по принципу особых состояний проводится с постоянным использованием датчиков случайных чисел для формирования всех управляющих последовательностей.

Просмотров: 4006

Вернуться в оглавление:Моделирование




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.