русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Имитационные модели и методы

Методы имитационного моделирования основаны на представлении порядка функционирования системы в виде алгоритма, который называется имитационной (алгоритмической) моделью. Программа, реализующая модель, содержит процедуры, регистрирующие состояния имитационной модели и обрабатывающие зарегистрированные данные для оценки требуемых характеристик процессов и моделируемой системы.

При построении имитационных моделей широко используется агрегатный подход. Для моделирования заданного класса систем создается набор агрегатов  – модулей модели. Агрегаты могут соответствовать элементам систем, например, процессорам, ОЗУ, каналам ввода–вывода, каналам передачи данных и другим элементам, воспроизводя определенные аспекты их функционирования. В качестве агрегатов могут выступать математические объекты, с помощью которых генерируются и преобразуются необходимые процессы. Так, для моделирования систем на основе сетей массового обслуживания в качестве агрегатов представляются источники потоков заявок, систем массового обслуживания, узлы, управляющие распределением заявок по нескольким направлениям, и т.д. По существу агрегат является описанием функции некоторого объекта в аспектах, соответствующих цели моделирования – оценке производительности, надежности и т.д.

Функции агрегатов  представляются в параметрической форме, то есть в записи функций используются параметры, характеризующие конкретный объект. Так, параметром процессора является производительность (быстродействие), оперативной памяти – емкость, системы массового обслуживания – дисциплина обслуживания, число каналов и распределение длительности обслуживания. Функция агрегата ,  представляется в алгоритмической форме – в виде процедуры , где параметры  – определяют состояние входов агрегата, а  – режим его функционирования,  – состояние выходов агрегата. В модели агрегат выглядит как модуль (рис. 3.3 (а)), настраиваемый на заданный режим функционирования множеством параметров  и преобразующий входные воздействия  в выходные состояния  в соответствии с функцией агрегата  и значениями параметров  . Множество агрегатов разного типа  составляет базис имитационных моделей заданного класса систем.


Рис. 3.3 Структура агрегатной модели

Имитационная модель собирается путем соединения выходов агрегатов с входами других агрегатов (рис. 3.3 (б)). На рисунке агрегаты обозначены , где  – тип и  – порядковый номер агрегата в модели. Агрегаты  и  – генераторы, формирующие воздействия в соответствии с параметрами и . Состав агрегатов, структура связей между ними и наборы параметров агрегатов  определяют модель. Процесс моделирования состоит в реализации процедур в необходимом порядке. При этом значения, формируемые на выходах агрегатов, переносятся на входы, связанных с ними агрегатов, в результате чего вычисляются значения и . Путем обработки данных, наблюдаемых в характерных точках модели (на выходах модулей), получают оценки качества функционирования любого из агрегатов и системы в целом.

Имитационные модели воспроизводят процесс функционирования и свойства исследуемых систем, исходя из априорно известных свойств элементов системы за счет объединения соответствующих модулей в структуру, отображающую исследуемую систему, и имитации функционирования элементов в их взаимодействии.

Исследование ВС имитационными методами включает несколько этапов.
1. Определение принципов построения модели.
Цель этого этапа – сформировать общий замысел модели (состав характеристик и параметров, подлежащих отображению, область определения модели, требования к точности результатов моделирования, тип математической модели, программные и технические средства для описания и реализации модели). На этом этапе выдвигаются гипотезы о свойствах моделируемой системы, принимаются допущения для использования соответствующих математических методов и конкретизируются эксперименты, проводимые на модели.
2. Разработка модели.
Цель этого этапа – создание программы моделирования для ЭВМ. При этом общий замысел модели преобразуется в конкретное алгоритмическое описание. Этап завершается проверкой работоспособности и адекватности модели.
3. Моделирование на ЭВМ.
Цель этого этапа – получение с помощью модели данных о поведении исследуемой системы, обработка полученных данных, а при синтезе системы – выбор параметров, оптимизирующих заданные характеристики системы и удовлетворяющих заданным ограничениям.

Важнейшее свойство метода имитационного моделирования – универсальность, проявляющаяся в следующем:
1. Метод имитации позволяет исследовать системы любой степени сложности. Усложнение объекта исследования приводит к увеличению объема данных, вводимых в модель, и времени моделирования на ЭВМ, но при этом принципы построения моделей остаются неизменными.
2. Метод имитации не ограничивает уровень детализации в моделях. С помощью алгоритмов можно воспроизводить любые, сколь угодно своеобразные взаимосвязи между элементами системы и процессы функционирования. Более детальное представление организации и функционирования системы сказывается только на объеме алгоритмического описания модели (программы) и затратах времени на моделирование. Особенности организации и функционирования, препятствующие использованию аналитических методов, легко воспроизводятся в имитационных моделях.
3. Имитационная модель является неограниченным источником данных о поведении исследуемой системы – новые эксперименты на модели позволяют получать дополнительные данные о системе. За счет этого гарантируется детальная оценка характеристик функционирования как системы в целом, так и ее составляющих. Как правило, увеличивая длительность экспериментов на моделях или число экспериментов, то есть время моделирования, можно добиться высокой точности результатов моделирования.

Недостатки имитационных методов – большие затраты времени на моделирование и частный характер получаемых результатов. В имитационной модели процесс функционирования системы воспроизводится во всех, существенных для исследования, деталях за счет последовательного выполнения на ЭВМ операций над величинами. Поэтому для одного прогона модели требуются минуты и часы процессорного времени. При этом оцениваются характеристики системы только в одной точке, соответствующей значениям параметров, введенных в модель перед началом моделирования. Чтобы определить зависимость между характеристиками и параметрами, необходимы многократные прогоны модели, в результате которых значения характеристик определяются для многих наборов параметров. Возможности методов оптимизации параметров на имитационных моделях ограничиваются большими затратами времени на моделирование системы в одной точке.

Несмотря на указанные недостатки, методы имитационного моделирования в силу их универсальности широко используются при теоретических исследованиях и проектировании ВС. Имитационные модели позволяют исследователю и разработчику формировать представления о свойствах системы и, познавая систему через ее модель, принимать обоснованные проектные решения.

Просмотров: 5449

Вернуться в оглавление:Моделирование




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.