русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стохастические сети очередей

К таким моделям относятся сети с очередями, сети в которых содержат элементы случайности. В естественном виде такие сети возникают, если только часть маршрута процесса предопределена, то есть когда элементы случайности присутствуют в алгоритмах управления или обработки либо, когда задается вероятность отказа какого-либо ресурса системы, вероятность некоторого состояния объекта управления или управляющей системы, определяющей порядок использования ресурса. Графическая часть модели строится также как и для детерминированного случая. Дополнительно указываются вектора времен обслуживания, типы обслуживающих приборов, а также матрица , описывающая вероятности межузловых переходов процесса.

Сетевая модель с элементами случайности представлена на рис. 2.4. Модель процессора представлена узлом . Модели ввода-вывода данных с НМД описаны двумя последовательными этапами: подвод головки дисковода и поиск информации представлены узлами  и , а обмен через канал узлом . В моделях НМЛ  и  учтено время подвода головок, которое значительно больше времени обмена. Канал НМЛ представлен узлом , а объект управления узлом .

В отличие от сети на рис. 2.3., рассматриваемая модель замкнута относительно множества процессов. Пусть в результате действий объекта сформирован запрос. Дождавшись обслуживания в канале  и затратив на него время , запрос направляется в очередь к  (переход 77), где после его обслуживания в течение времени  создается процесс. Создание процесса (операция7) завершается его запуском, что отражается переходом 71 и возвратом процесса в конец очереди к . Если при выполнении программы (операция 1) возникает запрос к базе данных, то процесс переходит к операции 2 (переход 12), и после получения  может быть направлен к одному из накопителей информации. Поэтому на путях от узла  к узлам , , ,  необходимо указать вероятности перехода для заявок к операции 2. Это и есть тот элемент случайности в сети, который складывается в результате динамики процессов взаимодействия проблемной задачи с базой данных.

Рассмотрим отработку запроса к супервизору ввода-вывода, обслуживающему диски. Когда запрос достигнет начала очереди к диску (узел ), он получит обслуживание, связанное с позиционированием головок чтения-записи на необходимые цилиндр и сектор. После выполнения этих действий процесс перейдет к операции 3 (переход 23), выполнение которой в узле  обеспечивает создание данных, передаваемых канальной программе. Время выполнения операции 3 в узле  включает время диспетчеризации процессора, а также время создания канальной программы чтения-записи. После выполнения этих подготовительных функций операции 3, она выполняется в канале (узел ) за время, необходимое для полного ввода данных с диска в основную память. Далее задание переходит к операции 4 и возвращается в , где получает обслуживание, необходимое для выхода из прерывания по обращению к канальной программе и планирования возврата к проблемной программе. Завершив выполнение системных функций операции 4, задание возвращается в  к выполнению операции 1 (переход 41). Таким образом, завершается цикл выполнения системных операций по организации обмена данными между основной памятью и диском.

Рис. 2.4. Сетевая модель с элементами случайности:
1 – выполнение счета проблемной задачи; 2 – работа супервизора ввода-вывода, подготовка накопителя информации к вводу-выводу; 3 – подготовка и передача данных через канал; 4 – действия диспетчера процессора; 5 – прочие системные операции; 6 – действия супервизора памяти; 7 – создание процесса; 8 – вывод информации на объект, действие объекта управления.

 

Дуги, связывающие узлы  и , содержат еще один элемент неопределенности трассы процесса, который должен задаваться вероятностной характеристикой. Если в результате ввода установлено, что необходимый массив данных введен полностью, то реализуется переход 34, иначе следует переход 36 и вызов супервизора памяти. Элемент случайности присутствует также в циклическом пути, охватывающем узел , где наряду с рассмотренным выше переходом 12 указаны переходы 14 и 15. Заметим, что в рассматриваемом примере потребовалось использовать вероятностные условия, приписываемые не только к паре узлов, но и к операциям заявок на межузловых связях.

Просмотров: 3827

Вернуться в оглавление:Моделирование




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.