русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обмен данными между процессами с помощью общих областей памяти

Общие области памяти

В операционных системах Unix и Linux имеется возможность создавать сегменты памяти, доступные нескольким процессам. При использовании этого средства участки виртуального адресного пространства разных процессов, отображаются на одни и те же адреса реальной памяти.

При работе с общим сегментом памяти один из процессов должен создать сегмент разделяемой (общей) памяти, указав требуемый размер сегмента, и получить его идентификатор. Этот идентификатор затем используется процессом-создателем для выполнения управляющих операций с разделяемой памятью.

Получив идентификатор разделяемого сегмента памяти (создав сегмент или получив его идентификатор от другого процесса), процесс должен "присоединить" сегмент. Операция присоединения возвращает адрес разделяемого сегмента в виртуальном адресном пространстве процесса. Виртуальный адрес одного и того же сегмента может быть разным для разных процессов. Далее процессы ведут чтение и запись данных в сегменте разделяемой памяти, используя для этого те же самые машинные команды, что и при работе с обычной памятью.

Процесс, закончивший работу с сегментом разделяемой памяти должен "отсоединить" его, а по окончании использования сегмента всеми процессами он должен быть уничтожен.

При одновременной работе процессов с общей областью памяти, возможно, требуется синхронизация их доступа к области. За обеспечение такой синхронизации полностью отвечает программист, который может использовать для этого алгоритмы, исключающие конфликты одновременного доступа или системные средства, например, семафоры.

 

 

Системные вызовы Unix/Linux

ОС Unix/Linux механизм разделяемых сегментов памяти обеспечивается четырьмя системными вызовами: shmget, shmctl, shmat, shmdt .

Системный вызов shmget создает разделяемый сегмент или возвращает идентификатор уже существующего сегмента. Этот идентификатор используется при дальнейших операциях с сегментом.

Чтобы получить ID нужен ключ, сформировать который можно с помощью ftok.

Системный вызов shmctl позволяет выполнять управляющие операции над сегментом: получать информацию о его состоянии, изменять права доступа к нему, уничтожать сегмент.

Системные вызовы shmat и shmdt выполняют присоединение и отсоединение сегмента соответственно.

Разделяемые сегменты памяти в Unix/Linux (как и семафоры) не имеют внешних имен. При получении идентификатора сегмента процесс пользуется числовым ключом. Разработчики несвязанных процессов могут договориться об общем значении ключа, который они будут использовать, но у них нет гарантии в том, что это же значение ключа не будет использовано кем-то еще. Гарантированно уникальный сегмент можно создать с использованием ключа IPC_PRIVATE, но такой ключ не может быть внешним. Поэтому сегменты используются, как правило, родственными процессами, которые имеют возможность передавать друг другу их идентификаторы, например, через наследуемые ресурсы или через параметры вызова дочерней программы.

Внимание!
В процессе отладки программы у Вас могут возникать ситуации, когда программа будет аварийно заканчиваться или прерываться Вами прежде, чем она уничтожит созданные ею общие области памяти. Такие области не удаляются в системе автоматически и могут накапливаться в течение многих дней. Накопление таких "забытых" общих областей может привести к тому, что будет исчерпан системный лимит на количество общих областей, и очередной вызов shmget закончится с ошибкой. Для того, чтобы этого не происходило, регулярно выполняйте процедуру очистки IPC: /home/metod/rmipc. Выполняйте эту процедуру также перед каждым выходом из сеанса.

Список созданных Вами общих областей Вы можете увидеть, выполнив команду: ipcs -m.

Пример выполнения приведен здесь.


Справочный материал

Избранные системные вызовы Linux/Unix. Краткое описание.

Cправочник библиотечных функция языка С: часть 1, часть 2 (кодировка кириллица ibm866).


Просмотров: 10693

Вернуться в оглавление:ОС Linux




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.