русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Киберсквоттинг

Киберсквоттинг ( англ. cybersquatting ) - противозаконная деятельность, которая заключается в регистрации, использовании и предложении к продаже доменного имени с недобросовестным намерением получить прибыль от паразитирования на гудвилла или торговой марке, принадлежащей другому лицу. После недобросовестной регистрации, недобросовестный регистрант ( киберсквоттер ) обычно предлагает продать доменное имя законному владельцу знака по значительно более высокой цене.

 

Происхождение названия

 

Английское слово squatting означает «самовольное поселение».

Виды киберсквоттинга

Можно выделить следующие виды занятий, обычно объединяемых термином «киберсквоттинг» или «захват доменов».


Тайпосквотинг - регистрация доменных имен, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчете на ошибку части пользователей. Например, « prawda.com.ua» в расчете на пользователя, который хотел попасть на « www.pravda.com.ua ». При близости к очень популярным доменов тайпосквотер может собрать на своем резиденциинекоторый процент посетителей, «промахнулись», и за счет показа рекламы заработать денег. Брендовый киберсквоттинг - регистрация доменных имен, содержащихтоварные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, то есть, средства индивидуализации, охраняемые законом . Хотя при этом в киберсквоттеры есть риск лишиться домена и быть привлеченным к ответственности, но законные владельцы товарных знаков часто предпочитают не судиться, а выкупать захваченные домены.Защитный киберсквоттинг - когда легальный владелец популярного сайта (товарного знака) регистрирует все доменные имена, близкие, созвучные, похожие, связанные содержательно с его собственным доменным именем. Делается для того, чтобы не стать жертвой киберсквоттеров. Например, владелец популярного сайта «google.com», очевидно, захочет также зарегистрировать домены «google.com», «gooogle.com» и «goooogle.com», чтобы перенаправлять с них посетителей на свой основной сайт, а также «anti- google.com. com », чтобы не использовать его.

Бывают случаи, когда доменное имя захватывают с целью шантажа или вымогательства. Киберсквоттер угрожает разместить на захваченном домене сайт с негативной информацией или выдавать этот сайт за то, что принадлежит правомерному владельцу средства индивидуализации. Впрочем, этот вид киберсквоттинга отличается повышенным риском и применяется редко. Для иллюстрации можно вспомнить историю с сайтами «lugkov.ru» и «lujkov.ru». Другой пример - подложный сайт Генпрокуратуры «gprf.info» (ныне не существует).

Основы киберсквоттинга

Киберсквоттер не может позволить себе регистрировать как доменное имя абсолютно все осмысленные сочетания символов. Ему надо выбирать наиболее перспективные.Чтобы предсказать, какие слова станут популярными в будущем, есть несколько методов.

  • Сквоттеры стремятся получить доступ к статистике поисковых запросов популярных поисковых систем . Когда в статистике появляются новые слова и сочетания, либо отмечается неожиданный рост частоты каких слов более обычное, это верный признак, что очень скоро может потребоваться соответствующее доменное имя.
  • Сквоттеры следят за свежими новостями. Появление в них новой темы означает будущий спрос на соответствующие слова в доменных именах.
  • Сквоттеры следят за свежими регистрациями в популярных доменных зонах, прежде всего, com. Практика подсказывает, что имя, появившееся в com, с большой вероятностью скоро потребуется и в других зонах.

В последнее время отмечаются случаи, когда киберсквоттеры продают домена не конечным потребителям, а друг другу. Это говорит о развитости рынка доменных имен .Домены постепенно превращаются из чисто потребительского товара в средство инвестирования .

Также следует упомянуть так называемое обратный захват доменного имени.

Методы противодействия

Профилактические методы:

  • предупреждающая регистрация доменных имен с целью опередить киберсквоттеров;
  • защита информации о планах, проектах, исследования рынка в режиме коммерческой тайны;
  • регистрация соответствующего товарного знака или фирменного наименования.

Методы воздействия:

  • доказательство в суде недобросовестной конкуренции или злоупотребление правом со стороны киберсквоттеры;
  • доказательство недобросовестного использования домена (для случая UDRP);
  • демонстрация незаинтересованности в домене и ожидания окончания срока регистрации;
  • предоставление иного действия на киберсквоттеры или регистраторе.

Профессиональные киберсквоттеры существуют и, согласно некоторым данным, даже получают большую прибыль благодаря тому, что многие предпочитают выкупать у них домены. Выкупают даже в тех случаях, если домен можно было бы отобрать через суд, поскольку судебные издержки, которые предусматриваются, и упущенная выгода больше, чем цена, за которую предлагает купититы доменное имя киберсквоттер.

Просмотров: 1981

Вернуться в оглавление:Интернет




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.