русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Услуги, предоставляемые сетью ISDN

Услуги по передаче информации

  1. 3.1 кГц Аудио (3.1 kHz Audio);
  2. Речь (Speech);
  3. Передача цифровой информации без ограничений (Unregistered Digital Info);
  4. Пакетный режим (Packet Mode).

Услуги телесервиса

  1. Телекс гр. 2/3 (telex Grp. 2/3);
  2. ISDN Телефония 3.1 кГц (telephony ISDN 3.1 kHz);
  3. ISDN Телефония 7 кГц (telephony ISDN 7 kHz);
  4. Телефакс гр. 4 (Telefax Grp. 4);
  5. Телетекс 64 кбит/с (Teletex 64 kbit/s);
  6. Видеотекс (Videotex);
  7. Видеотелефония (Videotelephony).

Дополнительные услуги предоставляемые сетью ISDN представлены:

  1. абонентским доступом (подадресация);
  2. предоставление информации (немедленное извещение о стоимости вызова);
  3. соединением (переадресация).

Далее приведено описание некоторых из них.

 

Замкнутая группа пользователей

Позволяет пользователям организовать группу, доступ в которую и из которой ограничен. Конкретный пользователь может быть членом одной или более групп. Члены конкретной группы могут связываться между собой, но, как правило, не могут связываться с пользователями, не входящими в эту группу. Некоторые сети позволяют членам замкнутых групп делать специальные вызова, выходящие за пределы требований этой группы (например, вызов аварийных служб). Услуга позволяет предотвратить утечку информации из сети пользователей, а также предотвращает злоупотребления со стороны посторонних лиц, например, несанкционированный доступ к системе обработки данных, к базам данных.


Рисунок 7.1 – Сеть ISDN для замкнутой группы пользователей

Портативность терминала

В сети ISDN абонент может временно "парковать" существующие соединения. Это позволяет переносить терминальное оборудование по шине от одного гнезда к другому. Абонент "паркует" свое соединение путем нажатия соответствующей кнопки на терминале, вынимает штекер телефона из розетки и вновь вставляет его в другое гнездо в другой комнате, повторно активируя вызов нажатием кнопки. Время удержания запаркованного соединения не должно превышать двух минут. Абонент может менять устройства в рамках того же типа услуги. Существующее соединение можно передать на любой другой терминал, предназначенный для той же услуги, и под тем же номером. Применение данной услуги целесообразно при ограниченном количестве терминалов.

Рисунок 7.2 – Сеть ISDN для портативного терминала

Мультиплексорный номер абонента

Возможность присвоения нескольких номеров одному каналу абонентского доступа. Данная услуга позволяет, нескольким организациям, размещающимся в одном здании, арендовать одну линию доступа, закрепив за ней несколько номеров (каждый для одной из организаций) и установив на ней несколько терминалов. При вызове любой из этих организаций сигнал поступает только на терминал, за которым закреплен набранный номер. Если на такой линии установить один терминал, то он будет отвечать на все поступающие вызовы, но в зависимости от вызываемого номера звуковой сигнал может различаться по тону и (или) громкости. Данная услуга позволяет экономить на аренде абонентских каналов. Применение такой услуги удобно при наличии свободной номерной емкости и ограниченных возможностях по организации абонентского доступа.

Рисунок 7.3 – Сеть ISDN с мультиплексорными номерами абонентов


Информация о стоимости вызова во время установления соединения

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю получать информацию о текущем тарифе во время запроса соединения, а также принимать дальнейшую информацию во время установления соединения, если происходит изменение тарифа. Услуга позволяет пользователю выбирать оптимальное время для связи, планировать и экономить затраты, не обращаясь к справочникам и справочным службам.

Информация о стоимости вызова  во время установленного соединения

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю принимать информацию о зарегистрированной стоимости вызова, когда соединение уже установлено. Услуга позволяет пользователю знать об изменениях текущего тарифа, планировать затраты на связь, своевременно прекратить разговор, если стоимость за него превышает отпущенный денежный лимит.

Информация о стоимости вызова в момент его завершения

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю принимать информацию о зарегистрированной стоимости вызова, когда вызов завершен. Услуга позволяет пользователю узнать о стоимости вызова сразу после его завершения, вести учет затрат на связь, не дожидаясь поступления счетов с центра расчета за услуги связи.

Прямой набор номера

Данная услуга дает пользователю возможность прямого вызова через ISDN общего пользования к абоненту учрежденческой ISDN используя нумерацию общего пользования. Услуга прямого набора номера позволяет пользователю заказать номер из системы нумерации общего пользования при наборе которого будет автоматически установлено соединение с абонентом учрежденческой ISDN без донабора цифр.

Извещение о стоимости вызова

В сети ISDN оплата разговора может осуществляться по количеству вызовов, либо повременно. Систему оплаты выбирает Администратор сети. В случаях повременной оплаты стоимость минуты вызова может зависеть от времени суток, дня недели, направления связи. В связи с этим было введено несколько полезных дополнительных услуг, извещающих пользователя о стоимости вызова. В общем случае пользователь получает информацию о стоимости одной минуты разговора в импульсах и о количестве импульсов, отсчитанных от начала разговора. Пользователи имеющие высокоинтеллектуальные терминалы имеют возможность настроить их так, что вместо импульсов будут отсчитываться деньги. Также имеется возможность прервать соединение при достижении определенного пользователем количества импульсов.

Подадресация

Рисунок 7.4 – Расширение емкости адресации сверх данного ISDN номера

 

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю расширить свою емкость адресации сверх данного ISDN номера (рисунок 7.4).

Данная услуга позволяет, например, пользователю, имеющему несколько терминалов установить для каждого из них дополнительный номер, который используется как идентификатор терминала. Для установления соединения с абонентом, заказавшим данную услугу, необходимо набирать дополнительные цифры подадреса конкретного терминала. Если абонент пользующийся подадресацией имеет несколько цифровых телефонов или факсов каждому из которых присвоен свой подадрес, то вызывающий его абонент указав соответствующий подадрес имееет возможность передать свое сообщение на определенный факс или вызвать конкретный телефон. Если при вызове абонента пользующегося подадресацией не указан подадрес устройства, то соединение не будет установлено. В этом случае подадрес является ключом доступа.

Определение номера вызывающего абонента

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю получить информацию о номере вызывающего его абонента. Результат действия услуги сравним с результатом действия телефона с АОН, пользователю предоставляется ISDN номер абонента пытающегося установить с ним связь. Услуга позволяет пользователю решать, с какими абонентами он хочет установить связь, а с какими нет.

Запрет идентификации номера вызывающего абонента

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю не дать себя идентифицировать вызываемой стороне. Если абонент, вызываемый пользователем данной услуги, подписался на дополнительную услугу "Идентификация номера вызываемого абонента", то услуга предотвратит определение номера пользователя данной услуги. Услуга позволяет пользователю сохранить свою анонимность, например, при звонках по различным объявлениям о купле-продаже ценного имущества, недвижимости.

Определение номера вызываемого абонента

Данная дополнительная услуга позволяет вызывающей стороне получить информацию о ISDN номере, с которым установлено соединение в процессе вызова. Действие услуги проявляется в тех случаях, когда абонент, которого вызывает пользователь этой услуги, подписался на одну из услуг типа "Пересылка вызова при занятости абонента", "Безусловная пересылка вызова", "Перенаправление вызова при отсутствии вызываемого абонента". В результате действий одной из этих дополнительных услуг, поступивший вызов может быть переведен на другой ISDN номер. В этом случае пользователь услуги имеет возможность определить тот ISDN номер, с которым действительно установлено соединение.

Запрет идентификации номера вызываемого абонента

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю не дать себя идентифицировать как вызываемой, так и вызывающей стороне. Если абонент, вызываемый пользователем данной услуги, подписался на дополнительную услугу "Идентификация номера вызываемого абонента", то услуга не позволит определить номер пользователя данной услуги.

Сигнализация "Пользователь-Пользователь"

Данная дополнительная услуга позволяет пользователю ISDN посылать/принимать ограниченный объем информации к/от другого пользователя ISDN. Например, если пользователь звонит другому пользователю, а его нет дома. В этом случае первый пользователь оставляет свое сообщение: "Ужин в 7 часов", посланное сообщение запоминается терминалом второго абонента. Когда второй пользователь вернется домой, у него будет список всех звонивших номеров и соответствующих им сообщений с указанием времени поступления сообщения. Длина сообщения не должна превышать 128 знаков. Терминал может принять столько сообщений, на сколько рассчитана его емкость. Для пользования такой услугой терминал должен быть достаточно интеллектуален. Некоторые терминалы не допускают возможность использования данной услуги, другие имеют несколько "зашитых" общеупотребительных фраз типа: "Позвоню позже", "Срочно позвони мне" и т. д. В настоящее время начато производство терминалов имеющих буквенную клавиатуру и позволяющих пользователю самому формировать сообщение.

Просмотров: 2014

Вернуться в оглавление:Информационное обслуживание пользователей




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.