русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Коллективное использование информационно-вычислительных ресурсов

Проблема коллективного использования информационно-вычислительных ресурсов не является новой. Уже решены многие задачи построения и эксплуатации вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП). Но как показала практика, созданные ВЦКП не решают проблемы коллективного использования информационно-вычислительных ресурсов в целом. Для действительно коллективного использования информационно-вычислительных ресурсов пользователями, в том числе и удаленными от ВЦКП, что особенно важно, следует решить проблему построения СИО, так как только интегральные сети связи могут помочь любому пользователю потреблять в требуемом месте и в нужное время необходимые информационно-вычислительные ресурсы.

На повестку дня в нашей стране была поставлена задача разработки информационно-вычислительных систем и сетей коллективного пользования (ИВСКП) как основы производственной инфраструктуры – систем связи и информационного обеспечения.
Разработанная ИВСКП должна быть оптимальной по архитектуре, технологии обработки заданий и управлению распределением ресурсов, от качества ее будет существенно зависеть эффективность разработанной системы в целом. Характерной чертой данного этапа развития является курс на эффективное использование как ИВСКП, так и персональных ЭВМ и локальных сетей ЭВМ, имеющих доступ к ресурсам ИВСКП, т. е. на этом этапе персональные ЭВМ и локальные сети ЭВМ выступают в роли терминальных средств пользователей ИВСКП.

По своей сути ИВСКП является большой человеко-машинной системой, что предопределяет сложность ее проектирования. Методологической основой таких разработок должен являться принцип системного подхода, смысл которого применительно к ИВСКП заключается в комплексном планировании всех этапов разработки от предпроектного анализа потребностей пользователей и возможностей перспективных средств вычислительной техники до внедрения системы в эксплуатацию с целью обеспечения оптимальных условий для достижения ИВСКП целей функционирования.

Общее назначение ИВСКП, е точки зрения пользователя, сводится к преобразованию входной информации (запросов) в выходную (ответы), т. е. к обслуживанию потоков заявок пользователей (абонентов) системы. При этом пространственная структура ИВСКП существенным образом зависит от территориального размещения пользователей и конкретных особенностей того региона, в котором создается система. Для повышения эффективности разработки ИВСКП необходимо провести анализ функционального назначения всех звеньев в составе единой системы, а также решить такую системотехническую задачу, как преобразование информации по этапам, что позволит провести оптимальный выбор номенклатуры, размещения, числа и способов взаимодействия используемых программно-технических средств при наиболее эффективном удовлетворении потребностей пользователей.

Таким образом, решение задачи построения СИО с системных позиций должно быть получено с учетом тесного взаимодействия сети с пользователями, т. е. того, что ИВСКП выступает в роли некоторой метасистемы по отношению к СИО. Но при этом надо учитывать, что, несмотря на свою важность, ИВСКП не является единственным «пользователем» СИО, так как интегральные сети создаются для доставки всех видов информации пользователей.

Поскольку ранее СИО была определена согласно концепции АОС как транспортная сеть, то ее пользователями через протоколы верхних уровней будут выступать информационные процессы. Таким образом, следует ввести понятие сообщения пользователя, т. е. информационного (СПИн), поступающего из информационной метаструктуры в транспортную систему. Под СПИн для единообразного толкования полученных результатов будем понимать основную исследуемую единицу информации пользователя, т. е., по терминологии ИВС, «конечную последовательность данных, формируемую для передачи и имеющую законченное смысловое значение».

В сети СПИн передаются в виде коммутируемых информационных единиц (КИЕд), например сообщений, пакетов, датаграмм и т. д., длина которых отличается от длины СПИн. Поэтому остановимся на рассмотрении основных видов информации, поступающей от пользователей в СИО, включая оперативные и диалоговые данные, речь, видеопотоки, фоновую информацию.

Речь представляет собой поток чередующихся интервалов активностей и пауз. Речевой сигнал передается по стандартным каналам тональной частоты в диапазоне 200—3400 Гц. Аналоговый по своей природе речевой сигнал может передаваться цифровыми способами (после дискретизации), например, методом импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) или дельта-модуляции (ДМ).

Просмотров: 2070

Вернуться в оглавление:Информационное обслуживание пользователей




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.