русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

3.19.3.1 Общие сведения о мультипликации временных изменений

С появлением ГИС тематическое картирование получило мощнейший инструмент анализа, ранее, при бумажном картировании, практически не используемый. ГИС позволяет отображать на карте перемещения объектов, изменение каких-либо условий с течением времени. Знание того, что изменилось, поможет понять, как ведут себя объекты с течением времени, предвидеть будущую ситуацию, оценить результаты деятельности или проводимых мероприятий.

Географические объекты могут изменять свое местоположение, свойства или величину. Картирование изменений в расположении объектов помогает понять характер поведения объектов, появляется возможность на основе анализа предсказывать, как они будут двигаться. Нанесение на карту изменений свойств или величины показывает, как в данном месте изменяются какие-либо условия. Изменения могут касаться изменения типа объектов, например, состав растительного покрова или степень минерализации подземных вод. Или могут изменяться количественные характеристики, связанные с каждым объектом, например, сезонное колебание уровня грунтовых вод.

На карте можно показать три типа зависимостей от времени:

-  Тенденции – изменения между двумя (или более) датами или моментами времени;

-  Ситуация до и после – условия, которые предшествуют и следуют за событием;

-  Цикл – изменение через повторяющиеся интервалы времени, такие как день, месяц, год.

Существует несколько методов электронного картирования изменений: использование временного ряда карт, создание карт слежения (несколько положений объекта на одной карте), либо показ разности значений между двумя или несколькими датами или моментами времени.

Использование ПК ИГИС позволяет просматривать временной ряд карт, как по отдельности в разных диалоговых окнах, так и в динамике, путем мультипликации в одном диалоговом окне.

Программа мультипликации данных предназначена для динамической визуализации временного ряда данных (карт, матриц или растров). Выполнив создание данных на одну и ту же территорию, но на различные моменты времени, пользователь может в динамике проанализировать данные. Наиболее эффективным средством анализа мультипликация данных является в случае временного ряда карт, полученного по результатам циклических измерений.

При создании временного ряда матриц и растров, необходимо придерживаться некоторых правил классификации картографируемых данных. То есть выполнять такую группировку значений в классы, чтобы число классов данных и значения минимума и максимума для каждого класса были одинаковы на каждой карте из создаваемого временного ряда. В этом случае графическое представление данных на картах различных по моменту измерения будет одинаковым. Например, синий цвет для температуры ниже нуля, белый для нулевой температуры, красный - для температуры выше нуля. Выполнение этих правил обеспечит хорошее визуальное восприятие, особенно, если изменение существенное.

При мультипликации можно наглядно проанализировать ситуацию для каждого момента времени или даты. Использование данного режима позволяет не только визуально сравнивать карты, но и позволит более точно определить, где и насколько произошло изменение

Просмотров: 411

Вернуться в оглавление:интегрированная геоинформационная система




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.