русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тонкий клиент

Тонкий клиент (англ. thin client) в компьютерных технологиях - компьютер или программа - клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер. Примером тонкого клиента может быть компьютер с браузером, который используется для работы с веб-приложениями.

Тонкие клиенты встречаются как компоненты более широкой компьютерной инфраструктуры, где много клиентов делятся частью своего вычисления с одного сервера. Таким образом, тонкий клиент инфраструктуры можно рассматривать как амортизацию некоторых вычислительных служб через несколько пользовательских интерфейсов. Это желательно в условиях, когда отдельные толстые клиенты имеют гораздо большую функциональность и мощность, чем инфраструктура требует или использует. Это можно сравнить, например, с Grid Computing

Наиболее распространенный тип современного тонкого клиента бюджетный компьютерный терминал, который концентрируется исключительно на предоставлении графического интерфейса для конечного пользователя. Остальные функции, в частности, операционной системы, осуществляется сервером.

Aleutia E3 тонкий клиент с флэш-памятью

История

IBM EXX тонкий клиент

Тонкие клиенты имеют свои корни в многопользовательских системах. Когда компьютерная графика созрела, эти терминалы перешли от предоставленияинтерфейса командной строки до полного графического интерфейса, как это принято на современных тонких клиентах. Прототипом многопользовательского среды вдоль этих линий была Unix, и полностью графические X терминалы были относительно популярны тонкими клиентами в 1990-х годов. Современные Unix производные как BSD и GNU / Linux продолжают эти многопользовательские традиции.

Windows NT получила возможность многопользовательских операций в первую очередь благодаря усилиям компании Citrix Systems, которая упаковать NT 3.5.1 как многопользовательскую операционную систему WinFrame. Microsoft лицензировала эту технологию от Citrix и реализовала ее в Windows NT 4.0 Terminal Server Edition, в рамках проекта под кодовым названием «Гидра». Windows NT затем легли в основу Windows 2000 и Windows XP. Сегодня, Windows позволяет графические терминалы через ее компонент Удаленный рабочий стол.

Срок тонкий клиент был придуман в 1993 году Тим Negris, вице-президентом по Server маркетингу в Oracle, при работе с основателем компании Ларри Эллисон на запуск Oracle 7. В то время, Oracle хотел дифференцировать свое сервер-ориентированное программное обеспечение от desktop-ориентированных продуктов Microsoft.

Срок запомнился по нескольким причинам. Ранее термин «графический терминал» было выбрано для подчеркивания различия таких терминалов от текстовых терминалов, и таким образом ставя акцент на графике. Он также передает лучше фундаментальную отличие оборудование: тонкие клиенты могут быть разработаны на гораздо более скромном аппаратном обеспечении, так как они выполняют значительно скромнее операции.

Тонкие клиенты, которые работают в терминальном режиме

Тонкий клиент (справа) и традиционный настольный ПК

Под термином «тонкий клиент» подразумевается достаточно широкий с точки зрения системной архитектуры ряд устройств и программ, которые объединяются общим свойством: возможностью работы в терминальном режиме. Таким образом, для работы тонкого клиента необходим терминальный сервер. Этим тонкий клиент отличается от толстого клиента, который напротив, производит обработку информации независимо от сервера, используя последний в основном лишь для хранения данных.

Кроме общего случая, следует выделить аппаратный тонкий клиент (например, Windows-и Linux-терминалы) - специализированное устройство, принципиально отличное от ПК. Аппаратный тонкий клиент не имеет жесткого диска, использует специализированную локальную ОС (одна из задач которой организовать сессию с терминальным сервером для работы пользователя), не имеет в своем составе подвижных деталей, выполняется в специализированных корпусах с полностью пассивным охлаждением.

Для расширения функциональности тонкого клиента прибегают к его «утолщение», например, добавляют возможности автономной работы, сохраняя главное отличие - работу в сессии с терминальным сервером. Когда у клиента появляются подвижные детали (жесткие диски), появляются возможности автономной работы, он перестает быть тонким клиентом в чистом виде, а становится универсальным клиентом.

Тонкий клиент в большинстве случаев имеет минимальную аппаратную конфигурацию, вместо жесткого диска для загрузки локальной специализированной ОС используется DOM ( DiskOnModule ) [модуль с разъемом IDE, флэш-памятью и микросхемой, реализующей логику обычного жесткого диска - в BIOS определяется как обычный жесткий диск, только размер его обычно в 2-3 раза меньше]. В некоторых конфигурациях системы тонкий клиент загружает операционную систему по сети с сервера, используя протоколы PXE, BOOTP, DHCP, TFTP и Remote Installation Services(RIS). Протоколы, используемые тонкими клиентами

Веб тонкие клиенты

Веб тонкие клиенты (работает Web OS) полагаются на веб-программное обеспечение для хранения приложений и данных, что исключает единую точку отказа, а также необходимость для OS / агрегирование данных и лицензирования традиционное для тонкого клиента.

  • X11 - используется в Unix
  • Telnet - Мультиплатформный
  • SSH - мультиплатформенный защищенный аналог Telnet
  • NX NoMachine - протокол X11 со сжатием данных
  • Virtual Network Computing
  • Citrix ICA
  • Remote Desktop Protocol (RDP), протокол для удаленной работы с использованием графического интерфейса пользователя для Microsoft Windows
  • SPICE (Simple Protocol For Independent Computing Environments)
  • Appliance Link Protocol
  • NFS
  • Кроме того могут применяться закрытые протоколы, созданные разработчиками программного обеспечения

Примеры тонких клиентов

  • Thinstation
  • LTSP
  • OpenThinClient
  • Бездисковая станция
  • Терминальный доступ
  • Virtual Network Computing
  • GrapeTC Lite

Просмотров: 3254

Вернуться в оглавление:Компьютер




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.