русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Языки проектирования. Их классификация и особенности

Языки проектирования. Их классификация и особенности. Сравнение применения языков проектирования и языков программирования в задачах анализа вычислительных систем.

 

Языки проектирования

Стандартные языки программирования мало пригодны для описания объектов и задач проектирования, так как в них отсутствуют такие понятия как "тип объекта", "связи объекта", "параметры объекта". Не предусмотрены в них также описания типовых процедур проектирования, обычно учитывающих специфику объекта проектирования. Необходимость специальных конструкций и выражений языка для описания этих понятий приводит к созданию предметно-ориентированных языков, называемых входными языками или языками проектирования.

Языки проектирования можно разделить на три группы – описательные, моделирующие и диалоговые. Их называют также иногда соответственно языками структурного, процедурного и директивного типов.

Язык описания обычно состоит из трех частей – описания объекта, описания задачи и описания директив проектирования.
В описание объекта входят описания отдельных элементов, каждое из которых
– тип элемента;
– тип модели элемента;
– параметры модели элемента;
– технологические связи элемента.

Способ описания технологических связей элементов зависит от типа элемента – направленного, т. е. ориентированного и ненаправленного. В частности, резистор – ненаправленный элемент, поэтому порядок указания узлов его включения в схему безразличен. Логический элемент, наоборот, является направленным, поэтому  порядок перечисления его выводов имеет значение.
Язык описания задачи включает обычно следующую информацию:

– описание рассчитываемых выходных параметров (тип параметра, уровни отсчета, условия отсчета);
– описание условий анализа параметров. Сюда входит, в частности, тип варьируемых внутренних параметров, шаг и диапазон варьирования;
– описание условий оптимизации параметров (сведения о варьируемых параметрах, выходных оптимизируемых параметрах, ограничениях, критериях оптимизации);
– описание алгоритмов расчета, анализа и оптимизации. Это типы алгоритмов и параметры, определяющие их скорость, точность и надежность;
– описание задания на вывод результатов проектирования, т. е. что выводить и в каком виде – таблица, график, чертеж, а также параметры выходного документа – шаг печати, масштаб, диапазон и т. д.

Язык описания директив на проектирование в простейшем случае состоит из перечисления режимов, в которых должна последовательно работать САПР. В системе PCAD – это PCCAPS и т. д.

Несмотря на то, что каждая директива вызывает определенные действия, однако непосредственно в самих директивах никаких операторов действия нет. Поэтому язык сохраняет описательный характер.

Языки моделирования, т. е. процедурные языки, описывают не только структуру и параметры объекта проектирования, но и алгоритм, процедуру его функционирования, например, процесс передачи и преобразования сигнала от блока к блоку.
Часто язык моделирования строится на базе какого-либо языка программирования, к которому добавляются новые конструкции, необходимые для моделирования в заданной предметной области. Такой моделирующий язык называется расширением языка программирования.

Если язык моделирования основан на самостоятельных конструкциях, то он называется автономным.

Как правило, языки моделирования применяются только на верхних уровнях проектирования – структурном и функциональном, когда алгоритмы моделирования доступны для описания на языке моделирования.

 

Просмотров: 3551




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.