русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Совместимость материнских плат

Совершено очевидно, что при установке или замене системной платы прежде всего следует убедиться, что она физически может быть установлена в данную систему и будет работать с другими компонентами системы. В обоих ситуациях следует учитывать такие базовые вопросы совместимости:

  1. Форм-фактор системной платы
  2. Форм-фактор корпуса
  3. Тип соединителя блока питания

Системные платы различных типов имеют различное расположение монтажных отверстий. Понятно, что расположение монтажных отверстий заменяющей системной платы должно соответствовать их расположению в корпусе. В противном случае заменяющую плату не удастся правильно установить или заземлить.

Стандартные системные платы PC, PC-XT и Baby AT имеют одинаковое расположение монтажных отверстий и могут устанавливаться одна взамен другой. Однако в первоначальных системных платах РС-АТ и системных платах АТХ монтажные отверстия расположены иначе. Большинство компаний-изготовителей корпусов стараются снабжать свои корпуса множеством наборов монтажных отверстий, чтобы в них можно было устанавливать системные платы, соответствующие как можно большему количеству форм-факторов.

Размеры системных плат некоторых клонов не соответствуют стандартным (они имеют только стандартное расположение стоек). Если корпус имеет блок питания, который монтируется на днище системного блока, в корпусе может оказаться недостаточно свободного места для установки очень широкой системной платы. То же относится и к отсекам дисководов полной высоты. Если отсек дисководов занимает все пространство от верхней стенки системного блока до его днища, в блоке окажется недостаточно места для установки широкой системной платы.

Помимо совместимости по монтажным отверстиям, корпус должен быть совместим с системной платой по расположению отверстий для расширительных гнезд и соединителей портов. В различных типах систем используются различные типы соединителей для подключения клавиатуры. Исторически в РС-ХТ- и АТ-совместимых системах применяются 5-контактные соединители DIN. Однако в системах АТХ используется 6-контаткный соединитель mini-DIN. В несовместимых системах клонов встречаются все три типа соединителей. Если упомянутое обстоятельство не принять во внимание при выборе замещающей системной платы, это может повлечь за собой дополнительные расходы, связанные с необходимостью приобретения дополнительной клавиатуры с соответствующим типом соединителя.

Аналогично, в системных платах с различными форм-факторами расположение расширительных гнезд также может несколько различаться. В этой ситуации неудачное расположение расширительных гнезд может затруднять установку плат ввода/вывода в некоторых системах. Аналогично, соединители ввода/вывода, установленные непосредственно в задней части ряда системных плат, могут не совпадать с отверстиями в корпусах других типов.

Вопросы, связанные с расширительными гнездами

Типы плат адаптеров, используемых в системе — еще один фактор, который должен учитываться при замене системной платы. Убедитесь, что новая плата имеет достаточное количество расширительных гнезд нужных типов, чтобы можно было переустановить все платы ввода/вывода, присутствующие ранее.
Некоторые низкопрофильные (LTX) корпуса предусматривают использование монтажных плат. В этих системных блоках платы ввода/вывода устанавливаются горизонтально на монтажной плате, которая вставляется в расширительное гнездо материнской платы. Подобная конструкция позволяет использовать очень низкопрофильные настольные корпуса. Расширительные гнезда на задней панели корпуса также располагаются горизонтально. Поэтому стандартные комбинации системной платы/плат адаптеров не подойдут для установки в такой корпус.

Вопросы, связанные с блоком питания

Размер блока питания, его ориентация и используемые соединители представляют еще одну группу вопросов, оказывающих влияние на совместимость. Например, блок питания AT не может быть установлен в корпусе АТХ. Поскольку расположение отверстий для винтов в блоке питания AT отличается от их расположения в блоке питания АТХ, он не может быть правильно закреплен и заземлен в корпусе АТХ. Кроме того, одинарный соединитель питания, используемый в блоке питания АТХ, не удастся подключить к двойному соединителю питания (Р8/Р9) системной платы AT. И наконец, вентиляторы АТХ вдувают воздух в корпус сзади, а блоки питания AT втягивают его в корпус спереди.

Просмотров: 3972

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.