русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Материнская плата ATX

Системные платы АТХ

Наиболее новой разработкой системных плат является форм-фактор АТХ, разработанный компанией Intel для систем, построенных на основе процессоров Pentium. Эта спецификация — дальнейшее усовершенствование использовавшегося ранее форм-фактора Baby AT, в котором стандартные функции ввода/вывода переносятся на системную плату.

В основном спецификация АТХ определяет разворот платы форм-фактора Baby AT на 90°, новое расположение соединителей питающего напряжения и отдаление микропроцессора и модулей памяти от расширительных гнезд.

Плата имеет ширину 12 дюймов (305 мм) и длину 9.6 дюймов (244 мм). Измененная спецификация mini-ATX допускает применение системных плат с габаритами 11.2 дюйма на 8.2 дюйма. Расположение отверстий на системных платах АТХ и mini-ATX таково, что эти платы могут устанавливаться только в корпуса, предназначенные специально для установки новых плат. Хотя большая часть монтажных отверстий в платах АТХ заимствована из спецификации Baby AT, все же их расположение не совпадает полностью.

Расположение блока питания позволяет использовать для охлаждения системы всего один вентилятор. Это ведет к снижению стоимости, снижает производимый системой шум и повышает ее надежность. Новое расположение микропроцессора и модулей памяти позволяет использовать в расширительных гнездах платы полной длины, одновременно обеспечивая легкость выполнения модернизации микропроцессора, ОЗУ и плат ввода/вывода.

Полностью реализованный формат АТХ определяет также размещение соединителей питания и ввода/вывода. В частности, в соответствии со спецификацией АТХ для подачи напряжения питания от блока питания к системной плате применяется один 20-контактный шнур питания, а не типовые кабели.

Кабель в дополнение к традиционным напряжениям ±12 В и ±5 В постоянного тока, содержит напряжение +3.3 В постоянного тока. Спецификация соединителя питания АТХ позволяет также реализовать программно активизируемый выключатель питания. Сигналы PS-ON (Напряжение питания Вкл.) и 5VSB (5V Standby — Дежурный режим 5 В) могут управляться операционной системой для автоматического выключения системы.

Просмотров: 3163

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.