русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проблемы с видеокартой

Выявление неисправностей видеосистемы (совокупность монитора и видеокарты)

Вероятно, наиболее логично считать, что видеоинформация генерируется на системной плате. В действительности, реальным источником информации может быть клавиатура, один из дисководов или какое-либо иное устройство ввода/вывода. В любом случае предназначенная для монитора информация проходит через системную плату и через ее расширительные гнезда поступает на плату монитора. По этим расширительным гнездам плата монитора также получает напряжения питания. И, наконец, по кабелю видеосигнала информация попадает в монитор.
В основном, устранение неисправностей видеосистемы может выполняться на трех уровнях: на уровне DOS, на уровне Windows и на аппаратном уровне. На уровне DOS могут возникать два вида проблем: проблемы конфигурирования и аппаратные проблемы.

На аппаратном уровне проблемы могут создаваться платой монитора и монитором. В меньшей степени на работу видеосистемы оказывают влияние системная плата и платы адаптеров таких дополнительных устройств.

Другими часто встречающимися симптомами связанных с дисплеем проблем являются:

  • Отсутствие изображения
  • Отображение на экране неверных символов
  • Диагональные линии на экране (отсутствие управления горизонтальной разверткой, ЭЛТ монитор)
  • Свертывание изображения в одну горизонтальную линию (отсутствие управления вертикальной разверткой, ЭЛТ монитор)
  • Система издает звуковой сигнал ошибки, состоящий из одного длинного и шести коротких сигналов.
  • Подача звукового сигнала, состоящего из одного длинного и двух коротких гудков, указывающего на наличие проблем с видеокартой.

Общая проверка видеосистемы

Перезагрузите систему и по возможности запустите программу диагностики. Постарайтесь использовать программу диагностики, которая выполняет набор тестов видео компонентов. Запустите функцию Video Tests (Проверки видеосистемы) программы и выполните эквивалент функции All Tests (Все проверки).

Обратите внимание на все ошибки, указанные в результате выполнения тестов. Если тесты указывают на присутствие ошибки какого-либо одного типа, можно предпринять какие-либо действия по ее устранению.

Проверка видеосистемы на уровне Windows XP

Доступ к информации Windows о видеосистеме можно получить, дважды щелкнув на пиктограмме Display (Экран) в панели управления. В верхней части этого диалогового окна имеется несколько вкладок. Особый интерес представляет вкладка Параметры. Кнопка Дополнительно обеспечивает доступ к параметрам настройки типа видеокарты и типа монитора. На вкладке Адаптер приведена информация о компании-изготовителе адаптера, номере версии и загруженных файлах драйвера. Нажатие кнопки Свойства в этом окне приводит к отображению списка доступных драйверов.

Вкладка Monitor type (Монитор) содержит список драйверов, сгруппированных по компаниям-изготовителям и по моделям.

Доступ к дополнительной информации о видеосистеме Windows получается в результате двойного щелчка на пиктограмме System (Система) в окне панели управления. В диалоговом окне System Properties (Свойства: Система) щелкните на вкладке Device Manager (Устройства) и выберите из списка опцию Display Adapters (Мониторы). Дважды щелкните на пиктограмме монитора. На экране откроется диалоговое окно Properties (Свойства) адаптера. На вкладке Driver (Драйвер) этого диалогового окна отображается информация об используемом файле драйвера. На вкладке Resources (Ресурсы) приводятся диапазоны адресов регистров монитора и диапазоны адресов видеопамяти. Эти значения можно изменить вручную, щелкнув на кнопке Change Setting (Изменить настройку). При помощи пиктограммы System (Система) можно получить также информацию о мониторе.

Первый шаг по локализации проблем видеосистемы на уровне Windows связан с проверкой видеодрайверов. Проверьте наличие информации о драйверах в указанных в предыдущих абзацах местах. Если указанный в списке видеодрайвер не подходит, загрузите нужный драйвер. Если проблема остается, переустановите Windows.

Если возникшая проблема видеосистемы Windows не позволяет визуально идентифицировать используемый драйвер, перезагрузите систему, при появлении сообщения Starting Windows (Запуск Windows) нажмите функциональную клавишу F8 и выберите Safe Mode (Безопасный режим). В результате Windows будет загружаться со стандартным драйвером VGA, обеспечивающим вывод с разрешением 640 х 480 х 16 цветов (наиболее общий драйвер, доступный для мониторов VGA). Это должно послужить отправной точкой для установки требуемого драйвера для существующего монитора.

Если при выборе драйвера более высокого разрешения проблема возникает вновь, обратитесь к списку Color Palette (Цветовая палитра) вкладки Settings (Настройка) диалогового окна Display option (Свойства: Экран) и попытайтесь активизировать минимальное цветовое разрешение. Если проблема не исчезает, свяжитесь со службой Microsoft Download Service (Служба загрузки Microsoft, MSDL) либо изготовителем платы адаптера с целью получения нового, совместимого с Windows видеодрайвера. Если проблема все еще остается, переустановите драйвер из CD-ROM. Если видеоизображение искажено или неустойчиво, попытайтесь использовать другой видеодрайвер из списка.

Проверка аппаратной части видеосистемы

Если есть подозрения о наличии аппаратной проблемы видеосистемы, прежде всего, проверьте, включен ли выключатель питания монитора. Проверьте также шнур электропитания монитора, чтобы убедиться, что он включен в розетку блока питания или в розетку бытовой электросети 220 В переменного тока. Проверьте положения регуляторов яркости и контрастности монитора, убедившись в том, что они установлены в невыключенное состояние.

Далее следует определить, какие компоненты видеосистемы вызывают появление проблемы. В большинстве мониторов это можно сделать, просто отсоединив кабель видеосигнала от платы адаптера. Если при отсоединении сигнального кабеля на экране монитора появляется растр, вероятно, проблема связана с системой, а монитор исправен. Если монитор аттестован организацией ЕРА на соответствие стандарту Energy Star, эта проверка может не сработать, поскольку мониторы, оборудованные функцией энергосбережения, переходят в режим низкого энергопотребления, если в течение заданного периода времени сигнал не изменяется.

При выключенном напряжении питания системы удалите любые платы мультимедиа наподобие плат преобразования видеосигналов из формата VGA в формат телевизионных сигналов и плат захвата видеоизображений. Попытайтесь перезагрузить систему.

Если после удаления этих дополнительных плат система загружается и изображение выводится на экран дисплея корректно, вполне обоснованно можно считать, что проблему вызывает одно из этих устройств. Чтобы выяснить, какое устройство вызывает проблему, снова установите их по одному, пока проблема не проявится снова. Последнее установленное устройство, вызвавшее повторное возникновение проблемы, и является неисправным.

Замените это устройство и продолжите по одному устанавливать дополнительные компоненты, пока все они не будут установлены.

Если изображение на экране дисплея по-прежнему искажено или отсутствует, проверьте компоненты, которые связаны с монитором. Начните с отсоединения сигнального кабеля монитора от соединителя платы видеокарты на задней панели системного блока и шнура питания от розетки 220 В переменного тока. Затем замените монитор на заведомо исправный. Если система загружается и видеоизображение отображается правильно, выполните требуемое обслуживание монитора.

Если изображение остается некорректным, замените плату видеокарты на заведомо исправную того же типа. Снимите кожух системного блока. Отсоедините сигнальный кабель монитора от платы видеокарты. Замените плату видеокарты на заведомо исправную того же типа. Вновь подсоедините сигнальный кабель монитора к новой плате видеокарты и перезагрузите систему.

Другими симптомами неисправности платы монитора являются неустойчивое изображение и свист, издаваемый монитором или системным блоком.

Если система загружается и изображение выводится на экран правильно, закройте кожух системного блока и предпримите соответствующие действия по ремонту неисправного видеокарты. Если и после этого система работает некорректно, возможно, причиной возникновения проблемы является системная плата.

Просмотров: 3327

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.