русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение схемы соединения операционных блоков

Разложив исходную систему уравнений в систему базовых операторов, переходят к построению функциональной схемы соединения операционных блоков, которая визуально отображает и должна отображать структуру вычислительной модели.

Элементами функциональных схем (и схем алгоритмов) являются стандартизованные графические изображения операторов, линий передачи функционально значимых сигналов, элементов ввода-вывода сигналов и пр. Для элементов схемы и сигнальных цепей существует также определенная система обозначений. Обобщенное изображение операционных блоков, применяемых в схемах вычислительных моделей гибридных машин, приведено на рисунке 35.

Рисунок 35

f -  наименование функции ( *S,  d/dt  , ... ) ;   - признак усиления и

k{, M, ,  } - его общая по всем входам величина.

Функциональные схемы рекомендуется разворачивать на чертежах или рисунках так, чтобы входные цепи сигналов изображаемой структуры находились слева, а выходные - справа. Петли обратных передач и связей между операторами желательно помещать на одной странице рисунка или чертежа и при слабой насыщенности рисунка не пользоваться изобразительными элементами внутри страничных разрывов. Такое структурирование обеспечит наглядность взаимодействия между операционными блоками и уменьшит вероятность внесения ошибки в систему связи операционных блоков при наборе вычислительной модели на машине.

В качестве меток для однотипных входных сигналов линейных операционных блоков желательно использовать имя настраиваемого параметра блока с двойной индексацией: номер блока, номер входа, отсчитываемый сверху, например,   

Для функциональных блоков с аналоговыми и цифровыми (дискретными) входами, не имеющих настраиваемого параметра, необходимо давать имя функционально значимого сигнала с пометкой вида представления сигнала - аналоговый сигнал () или дискретный сигнал (#). В поле метки для управляющих сигналов помещают их рекомендуемое стандартом обозначение или свое, если рекомендуемое отсутствует.

Черт.1, лист 1

Рисунок 36

Если среди функциональных операционных блоков имеются операционные блоки с настраиваемой операцией, то в поле чертежа для идентификатора математической операции необходимо привести соответствующее функциональное выражение.

Обозначения предварительных состояний и имена реальных и машинных переменных приводятся на схемах рядом с вводом или выводом соответствующего операционного блока

На рисунке 36 показан пример оформления одного листа чертежа функциональной схемы с использованием меток дополнительных полей и имен сигналов.

Числовые обозначения для входных и выходных линий данного листа в виде  i(j) представляют: i - порядковый номер соединительной линии и продолжение этой линии на чертежном листе с номером j.

Методику разложения уравнений на систему базовых операторов и построение схемы соединения блоков покажем на ряде примеров.

Первый пример дает некоторое представление о возможном виде степенного одночлена, его разложении на базовые операторы и схеме соединения операционных блоков по ним (рисунок 37):


Рисунок 37

На рисунке 37 переменные  и z3 являются функциями времени (независимой переменной) и способ их генерирования описан ниже. Операции и конструктивные параметры (q1, q2, ...) нелинейных блоков одного и двух аргументов с номерами X1, X4, ... , X8 и настраиваемые параметры линейных блоков описаны в фактических параметрах операторов: Fxy(f1), Fxy(f2), Fx(f3), SUM2(b,a), ... Имена исходных и промежуточных реальных переменных привязаны соответственно ко входным соединительным линиям и выходам операционных блоков.

Второй пример (рисунок 38) показывает применение сумматоров с ограниченным числом входов для суммирования многих переменных:


 

 

 

 

Рисунок 38

Третий пример демонстри-рует метод понижения порядка производной путем многократ-ного интегрирования старшей производной переменной состоя-ния исходного уравнения:


 

 

 

Рисунок 39

Показанные на интеграторах входы с меткой R могут использоваться для сброса интеграторов в исходное состояние, то есть к значениям напряжений, пропорциональных начальным условиям.

Просмотров: 1326

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.