На предприятиях общественного питания, как правило, большой популярностью пользуются коктейли, технологию и рецептуру которых разработали на данном предприятии. Составными компонентами коктейлей являются разнообразные напитки, которые при смешивании меняют характеристики и крепость получаемых коктейлей. У посетителей часто возникают вопросы о крепости приготавливаемых коктейлей. Для расчета крепости коктейлей пользуются следующей методикой:
1) определяют содержание спирта в каждом компоненте коктейля, для чего содержание алкоголя умножают на норму закладки каждого ингредиента;
2) рассчитывают общее содержание спирта в коктейле, для чего складывают крепости всех входящих в коктейль ингредиентов;
3) производят расчет крепости с учетом нормы выхода кок
тейля, для чего рассчитывают крепость единицы объема коктейля
при выходе 100 г;
4) если коктейль готовят со льдом или с безалкогольными ком
понентами, то к общему выходу следует добавить их количество.
Пример 5.21. Рассчитаем крепость коктейля «Президент», если для его приготовления используют следующие напитки: ром — 45 г (крепость 24 % об.), вермут — 15 г (крепость 16 % об.), сироп Гренадин — 5 г, лед — 25 г.
Решение. 1. Определим содержание спирта в каждом компоненте коктейля:
а) в роме 45 гх24% = 10,8 г; б) в вермуте 15 гх 16% = 2,4 г.
2. Рассчитаем содержание спирта в коктейле:
10,8 г+ 2,4 г = 13,2 г.
3. Рассчитаем выход напитка:
45 г+ 15 г + 5 г+ 25 г = 90 г.
4. Рассчитаем крепость коктейля:
90 г содержит 13,2 г спирта,
100 г содержит х г спирта
х = (13,2x100): 90= 15 (%). Ответ: 15 % об.