По режиму рабочего процесса различают машины цикличного и непрерывного действия.
Технологические операции цикличного действия выполняются последовательно, образуя в совокупности ее рабочий цикл, по завершении которого выдается одна порция продукции.
Операции машин непрерывного действия совмещены во времени, а в пределах каждой операции строительный материал находится на разных этапах преобразования. Эти машины выдают продукцию непрерывно.
К машинам цикличного действия, применяемых на погрузочно-разгрузочных работах с сыпучими и кусковыми материалами и грунтом, могут, отнесены:
- одноковшовые универсальные экскаваторы на пневмоколесном и гусеничном ходу, оборудованные прямой лопатой, драглайном, погрузочными ковшами или специальным погрузочным оборудованием;
- экскаваторы-планировщики;
- одноковшовые универсальные погрузчики на пневмоколесном и гусеничном ходу;
- автопогрузчики;
- электро-погрузчики на пневмоколесном ходу и грузовых шинах (густматиках);
- специальные погрузчики и разгрузчики.
К машинам цикличного действия, применяемых на погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах с штучными грузами (в том числе пакетированными, длинномерными и др), относятся:
- стреловые самоходные краны;
- экскаваторы-краны на пневмоколесному гусеничном ходу;
- автомобильные краны; коротко базовые краны;
- башенные краны обычного исполнения и краны-погрузчики;
- краны, смонтированные на базе гусеничных тракторов;
- одноковшовые погрузчики.
К машинам непрерывного действия могут быть отнесены: многоковшовые погрузчики и конвейеры.
Производительность является важнейшей характеристикой строительной машины. Ее определяют количеством продукции, произведенной машиной в единицу времени. Под расчетной (теоретической, конструктивной) производительностью понимают производительность за 1 час непрерывной работы при расчетных скоростях рабочих движений, расчетных нагрузках на рабочем органе и расчетных условиях работы.
Для машин цикличного действия с порционной выдачей продукции: Пр=3600Q/tц.
Для машин непрерывного действия: Пр=3600*F*v.
Для определения производительности машины в конкретных производственных условиях используют две новые категории этого показателя — техническую и эксплуатационную производительность.
Под технической производительностью понимают максимально возможную в данных производственных условиях производительность при непрерывной работе машины. Эту категорию производительности применяют, в основном, для оценки максимальных технологических возможностей машин при комплектовании комплектов и комплексов. В случае отсутствия данных, отражающих условия работы на конкретном объекте, используют выработанные практикой и зафиксированные в нормативных документах коэффициенты, устанавливающие зависимость между расчетной и технической производительностью для различных производственных условий.
Под эксплуатационной производительностью понимают фактическую производительность машины в данных производственных условиях с учетом ее простоев и неполного использования ее технологических возможностей.