Антивирусные программы делятся на: программы-детекторы, программы-доктора, программы-ревизоры, программы-фильтры, программы-вакцины.
· Программы-детекторы.Их назначение – лишь обнаружить вирус. Детекторы вирусов могут обнаружить загрузочные вирусы в загрузочных секторах дискет, выполнять сканирование файлов на магнитных дисках, а также поступающие по электронной почте сообщения (файлы) с целью обнаружения сигнатур известных вирусов. После выявления вируса детектор предлагает перейти к полному сканированию дисков и «лечению» зараженных файлов. Такие программы в чистом виде в настоящее время редки, но функция детектирования вирусов в фоновом режиме имеется практически во всех комплексных антивирусных программах.
Различают детекторы универсальные и специализированные.
· Универсальные детекторы в своей работе используют проверку неизменности файлов путем подсчета и сравнения с эталоном контрольной суммы. Недостаток универсальных детекторов связан с невозможностью определения причин искажения файлов.
· Специализированные детекторы выполняют поиск известных вирусов по их сигнатуре (повторяющемуся участку кода). Недостаток таких детекторов состоит в том, что они неспособны обнаруживать все известные вирусы.
Детектор, позволяющий обнаруживать несколько вирусов, называют полидетектором.
Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.
· Программы-доктора (фаги). Фаг – это программа, которая способна не только обнаружить, но и уничтожить вирус, т.е. удалить его код из зараженных файлов и восстановить их работоспособность.
Очень мощными и эффективными антивирусными средствами являются фаги Doctor Web (созданный И. Даниловым) и KAV (автор Е. Касперский).
Детекторы этих фагов не просто сканируют файлы в поисках одной из известных вирусных сигнатур, но и реализуют эвристический метод поиска вирусов, могут находить и обезвреживать так называемые полиморфные вирусы, проверять файлы, находящиеся в архивах. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов.
Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление их версий.
· Программы-ревизоры. Программа-ревизор контролирует возможные пути распространения программ-вирусов и заражения компьютеров. Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры основаны на средствах, позволяющих следить за целостностью и изменениями файлов и системных областей магнитных дисков, передачу информации компьютером в интернет.
Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы, обнаруживают стелс - вирусы и могут даже отличить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом.
· Программы - фильтры (сторожа).Сторож – это резидентная программа, постоянно находящаяся в памяти компьютера, контролирующая операции компьютера.Предназначена для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. Такими действиями могут являться:
· Попытки коррекции файлов с расширениями СОМ и ЕХЕ;
· Изменение атрибутов файлов;
· Прямая запись на диск по абсолютному адресу;
· Запись в загрузочные сектора диска.
· Загрузка резидентной программы.
При попытке какой-либо программы произвести указанные действия "сторож" посылает пользователю сообщение предлагает запретить или разрешить соответствующее действие. Программы-фильтры весьма полезны, так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако они не "лечат" файлы и диски. Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фаги. К недостаткам программ-сторожей можно отнести их "назойливость" (например, они постоянно выдают предупреждение о любой попытке копирования исполняемого файла), а также возможные конфликты с другим программным обеспечением.
· Вакцины(иммунизаторы) - это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы-доктора, "лечащие" этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов.
Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы-вакцины имеют ограниченное применение.
Существенным недостатком таких программ является их ограниченные возможности по предотвращению заражения от большого числа разнообразных вирусов.